С каждым годом все больше осиротевших детей становятся сыновьями и дочками любящих родителей. И новый дом нередко оказывается далеко от привычных мест – в другой области или крае. Но если раньше в подобных случаях приемных родителей волновали только трудности дальней поездки с ребенком, смены часовых поясов и акклиматизация, то в последнее время к ним добавились новые волнения. В отдельных регионах стало сложно поставить привезенного ребенка на учет в органах опеки, оформить выплаты и льготы, заключить договор о приемной семье.

Мы уже не раз в эфире «Радио России» поднимали проблему разделения сирот на «своих» и «чужих» («Детский вопрос»  выпуск 313выпуск 317,  программа «Разное время» от 31.01.2017)

В октябре корреспонденты социального проекта «Детский вопрос» побывали на V Всероссийском Форуме приемных семей, проходившем в Сочи. И взяли несколько эксклюзивных интервью:

Ольга Баталина: Детям из других регионов – да, «родительскому туризму» – нет! >>

Ирина Романова: Чужих детей быть не должно! >>

Алексей Головань: Лишать ребенка пособия незаконно! >>

21 мая 2018 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ подтвердила свою, ранее высказанную правовую позицию о том, что подопечные дети, не имеющие регистрации по месту жительства в городе Москве, проживающие в семьях жителей города Москвы не могут быть ограничены в получении мер социальной поддержки, предоставляемых за счет бюджета города Москвы >>

«Чужие» дети. Позиция Верховного суда (новости на август 2018 года) >>

Верховный Суд РФ очередной раз указал: отказы органов социальной защиты Москвы в заключении договоров о приемной семье с жителями Москвы в отношении подопечных, принятых на воспитание из других регионов, не основаны на положениях федерального законодательства >>

 

Ещё по теме>>

<< Ранее по теме