Тел. (495) 625-51-05. Управление по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан Департамента социальной защиты населения города Москвы.
17
лет
Анастасия Ф.
Дата рождения: Февраль 2004 г.
Регион: Москва
Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)
Уникальный номер на сайте: #3976
- Все фотографии
- Радиосюжет о Насте (выпуск 415)
- Радиосюжет о Насте (выпуск 391)
Анастасия
Характеристика из ФБД на апрель 2020 года:
Настя – общительная, эмоциональная, доброжелательная девочка. Предпочитает общаться со сверстниками, умеет работать в коллективе.
Характеристика на октябрь 2018 года:
Настя недавно в учреждении. Случилось так, что Настиной мамы не стало, а сил бабушки и отчима не хватило, чтобы воспитывать ребенка. Девочка спокойно рассказывает о своих жизненных трудностях, о том, как она жила в семье, понимает, какие причины привели ее в учреждение.
Настя эмоциональная и открытая девочка, легко находит общий язык и с ребятами, и с педагогами. Она прислушивается к мнению друзей, но готова, при необходимости, и отстаивать собственные принципы и интересы. Не смотря на то, что девочка росла в не очень благополучной среде, у нее сформировалось какое-то внутреннее чувство справедливости, такта и уважения.
В семье родственники не очень заботились о развитии и образовании Насти, поэтому у нее много пробелов в учебе, но при этом хорошие способности. При поддержке и контроле со стороны взрослых, она, скорее всего, сможет всё нагнать.
Насте нужны спокойные, родители, которые смогут дать девочке тепло и заботу, и, вместе с тем мягко обозначат границы поведения, покажут, что можно, а что нельзя.
Страница Насти в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=d0ghf-3d1c
Из выпуска 391 (эфир - 3 ноября 2018 года):
В тихом и уютном кабинете психолога одного из московских детских домов состоялась наша встреча с 14-летней Настей. У нее короткие русые волосы, внимательные карие глаза и слегка ироничная улыбка. В учреждение эта хрупкая, насторожённая девочка попала меньше года назад.
Корр.: Что ты в свободное время очень любишь делать?
Настя: Рисовать людей. Со спины.
Корр.: Расскажи немножко поподробнее, ты акварелью рисуешь или гуашью?
Настя: Акварелью и гуашью.
Корр.: А что тебе больше нравится – акварель или гуашь?
Настя: Акварель.
Корр.: А почему?
Настя: Просто так удобнее. Вообще я, по сути, не одна рисовала, я рисовала со своей подругой, но потом меня перевели, и я перестала рисовать. Обычно она мне давала идеи, что мне нарисовать.
Корр.: То есть тебе нужна какая-то идея?..
Настя: Да, мне нужна какая-то идея, мне нужно было вдохновение.
Корр.: Из чего ты обычно черпаешь вдохновение?
Настя: С картинок всяких, допустим, в пабликах.
Корр.: В интернете.
Настя: Да.
Корр.: А кроме рисования… но ты говоришь, что сейчас ты не рисуешь.
Настя (одновременно): Музыку слушаю. Гуляю с друзьями.
Корр.: А какую музыку любишь?
Настя: Я меломан, мне вся музыка нравится.
Корр.: Может быть, любишь читать или фильмы смотреть?
Настя: Фильмы я редко смотрю, скорее мультфильмы всякие.
Корр.: Сейчас в каких-нибудь кружках занимаешься, в студиях?
Настя: На кружки хожу, обычно почти на все. Любая поделка, которую я делаю, я отдаю ее своей бабушке. А она ее сохраняет у себя. Я это делаю, чтобы от меня осталось что-то на память, по крайней мере.
За пределами казенных стен кроме бабушки и младшего братишки у Насти никого нет. После смерти матери мальчик остался в семье кровного отца, отчима девочки. Тем не менее, Настя продолжает беспокоиться о братике и говорит, что ее заветная мечта такая: чтобы у него всё было хорошо. Ведь она привыкла присматривать за ним, заменив мальчику и маму, и папу. Наверное, поэтому Настя показалась нам не по годам серьезной и волевой девчонкой. Но за внешностью ершистого подростка-ежонка прячется скромная и тонкая натура.
Корр.: Расскажи чуть-чуть, какой у тебя характер?
Настя: Ну, не знаю… я была в лагере, и про меня говорили хорошее. Там у нас была штука такая: мы вешали на память веревочки и при этом говорили что-то хорошее. Многие люди подходили, говорили: «Ты такая позитивная, милая, хорошая». Я плакала, но при этом была рада. Я общаюсь много с людьми. Для меня сейчас нетрудно найти друзей. Раньше было трудно.
Корр.: Ты говоришь, что общаешься со многими ребятами. А что тебе в них нравится? Что ты ценишь в людях?
Настя: Справедливие.
Корр.: Справедливость…
Настя: Да.
Корр.: А чего вообще бы не потерпела никогда?
Настя: Если бы, допустим, человек что-то рассказал про меня… Если б я что-то натворила, собиралась признаться, и он просто выкрикивает: «Да Настя это сделала!» Неприятно совсем. Допустим, друг никогда не предаст своего друга, а обычно даже заступится.
Корр.: Про себя можешь сказать, что ты решительная? Или ты долго думаешь, сомневаешься?
Настя: Долго. Если я, допустим, что-то натворила… рассказать или не рассказать… я бы рассказала, потому что это было бы честно.
Корр.: То есть, ты совестливая.
Настя: Вроде бы она у меня есть.
Обычно в детских домах мы фотографируем ребят, с которыми удалось пообщаться. Настя попросила дать ей время, чтобы подготовиться к съемке. И пока девочка ходила прихорашиваться, мы поговорили о ней с психологом учреждения Еленой Аленовой.
Е. Аленова: Она очень искренняя. Она домашний ребенок, потому что жила в семье. Она открытая, доброжелательная. Она честна. Она самостоятельная, очень заботливая, внимательная. Подаст стакан воды, если нужно будет… В лагере она свою котлету отдавала на хоздворе собачкам и кошечкам. Светлый, позитивный ребенок. Она умеет готовить. Ее жизнь научила. Дома было холодно и неуютно. Мама была холодная, я так понимаю. И папы не было. И отчим был холодный, достаточно жестокий и жесткий. Взрослые на нее возложили свою ответственность, и она занималась не тем, чем должен заниматься ребенок в 10-11 лет. И когда не стало мамы, конечно, для нее это была очень большая травма.
Корр.: Как вы считаете, какие ей родители нужны?
Е. Аленова: Точно абсолютно нужна гостевая семья, гостевой режим. Потому что у нее очень еще свежи воспоминания, и сразу переключить свое внимание и отдать всё приемной семье, конечно, не получится. Должна быть достаточно молодая и мобильная семья, интересующаяся живописью, которая ходит в кино, на какие-то концерты, потому что, в отличие от многих, у нее круг интересов очень широкий. Она и музыку любит, и почитает, и телевизор посмотрит, и порисует. Она поет замечательно у нас. И в кулинарных мастер-классах участвует.
К сожалению, Настей и ее братом родные почти не занимались, и многие проблемы девочке приходилось решать самой. Времени и стимула учиться не было, поэтому она сейчас обучается в коррекционной школе, в восьмом классе. И всё-таки сотрудники детского дома ставят под сомнение такой учебный маршрут.
Е. Аленова: По основным тестам познавательной деятельности она скорее норма. То есть у нее образное мышление, ассоциативное мышление у нее очень-очень хорошо идет. Она логические связи устанавливает. Она точно знает, что если вот она что-то сделает, то последствия будут такие. Здесь можно говорить о соцпедзапущенности. Мне кажется, что здесь нельзя говорить о строгом восьмом виде. С ней нужно просто работать.
Корр.: Как вы думаете, у нее есть потенциал для того, чтобы не уходить в колледж, а всё-таки пойти «вышку» получать?
Е. Аленова: Я думаю, что у нее есть такой потенциал.
Корр.: Если заинтересуют?
Е. Аленова: Если заинтересуют. Потому что если что-то она захочет, она обязательно этого добьется.
Уже сейчас Настя занимается с репетиторами, чтобы получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии и перейти в общеобразовательную школу. Через пару лет ей нужно будет сделать важный выбор: пойти осваивать профессию или остаться в старших классах.
Корр.: Кем бы ты хотела в будущем стать?
Настя: Ну наверное, повар-кондитер?..
Корр.: Любишь сладкое? Или любишь готовить?
Настя: Просто… так будет полезно. И семье приготовишь, и себе приготовишь. Поешь, пока будешь готовить. Или я бы хотела быть дегустатором! Это тоже классно было б. Поездить во всякие страны… но это очень, очень трудно им стать. (С улыбкой). И я это понимаю!..
Корр.: Тогда такой вопрос, без игрушек: ты хотела бы в семью попасть? Какой вот она должна быть?
Настя: Я всегда хотела таких родителей, которые бы обо мне заботились. У которых было бы животное, то есть они не запрещали бы животное, допустим. Следить за животным – я бы всё делала сама.
Корр.: То есть ты хотела бы завести кошку или собаку?
Настя: Скорее всего, кошку.
Корр.: Кошку? А чем тебе кошки больше нравятся?
Настя: Не знаю, они милые пушистые создания. Я люблю даже злых кошек.
Корр.: А с мамой какие взаимоотношения… хотела бы, чтобы были?
Настя: Ну чтобы она могла меня понять. Больше я хотела бы, чтобы я была маленькой. Всегда хотела бы этого. Чтобы я была маленькой, и за мной следили. (Смеется).
Насте очень нужны отзывчивые, мудрые и любящие родители. Ведь только им под силу помочь девочке вернуть детство, которого у нее никогда не было.
Из выпуска 415 (эфир - 22 июня 2019 года):
Мы уже рассказывали о Насте в радиожурнале «Детский вопрос», но семья для 15-летней девочки пока так и не нашлась. Сегодня мы вернемся к ее истории – с новыми подробностями.
Наше знакомство с Настей состоялось минувшей осенью в тихом и уютном кабинете психолога одного из московских детских домов. Цвет волос у девочек этого возраста – величина переменная: тогда они были русыми, а сейчас вот стали каштановыми… Неизменной остается только стрижка каре. А еще – внимательные карие глаза и слегка ироничная улыбка. В учреждение хрупкая, настороженная девочка попала больше года назад.
Больше всего Настя ценит в людях справедливость, умеет признавать свои ошибки, не любит тех, кто ябедничает. Когда наша подопечная оказалась в учреждении, то нашла отдушину в творчестве.
Корр.: Расскажи немножко поподробнее, ты акварелью рисуешь или гуашью?
Настя: Акварелью и гуашью. Вообще я, по сути, не одна рисовала, я рисовала со своей подругой, но потом меня перевели, и я перестала рисовать. Обычно она мне давала идеи, что мне нарисовать.
Корр.: Из чего ты обычно черпаешь вдохновение?
Настя: С картинок всяких, допустим, в пабликах.
Корр.: В интернете.
Настя: Да.
Корр.: А кроме рисования… но ты говоришь, что сейчас ты не рисуешь.
Настя (одновременно): Музыку слушаю. Гуляю с друзьями.
Корр.: А какую музыку любишь?
Настя: Я меломан, мне вся музыка нравится.
Корр.: Любишь читать или фильмы смотреть?
Настя: Фильмы я редко смотрю, скорее мультфильмы всякие.
Корр.: Сейчас в каких-нибудь кружках занимаешься, в студиях?
За пределами казенных стен кроме бабушки и младшего братишки у Насти никого нет. После смерти матери мальчик остался в семье кровного отца, отчима девочки. Тем не менее, Настя продолжает беспокоиться о братике и говорит, что ее заветная мечта такая: чтобы у него всё было хорошо. Ведь она привыкла присматривать за ним, заменив мальчику и маму, и папу. Наверное, поэтому Настя показалась нам не по годам серьезной и волевой девчонкой. Но за внешностью ершистого подростка-ежонка прячется скромная и тонкая натура.
Настя: Мечта… есть, но она странная. Хотелось бы… как бы сказать… родиться заново и жить по сценарию, который ты сам придумал. И там у тебя будет всё, чего тебе не хватает. То есть ты знаешь, что ты хочешь… Допустим, я хочу котенка. Ну это тоже, можно сказать, мечта. Отчим… он не любит животных. Как мне рассказала мама, он не любит животных только потому, что его в детстве… у бабы Нелли (это не моя бабушка, а моего брата), у нее были две кошки. И видимо, одна из них заехала по лицу или по руке – я не помню точно. Но с тех пор он просто ненавидит животных. У нас было много попугаев, просто они были по одному, они погибали постоянно. Это было жутко. А я сама в детстве таскала постоянно домой кошек и собак!
Обычно в детских домах мы фотографируем ребят, с которыми удалось пообщаться. Настя попросила дать ей время, чтобы подготовиться к съемке. И пока девочка ходила прихорашиваться, мы поговорили о ней с психологом учреждения Риммой Лаптевой.
Р. Лаптева: Это вот такой человечек, обладающий большой внутренней силой. Она имеет за плечами (может быть, к сожалению) в 15 лет богатый жизненный опыт. И в этом опыте, который был очень разный, она умудрилась и выжить, и себя сохранить, и приобрести какие-то навыки, необходимые для жизни. Иногда смотришь – вроде бы перед тобой ребенок, а когда начинаешь общаться, ощущение, что она старше того возраста, с которым она пришла сюда.
Настя попала сюда в результате того, что ее мама погибла под колесами автомобиля. Это было не так давно. Это разрушило весь ее жизненный уклад. Она проживает на данный момент чувство потери, нуждается еще в постоянной работе, в поддержке. Когда была годовщина смерти мамы, с ней ездили психологи на кладбище, сопровождали ее, потому что это было частью реабилитационного процесса, очень важно и значимо было для нее.
К сожалению, есть опыт в раннем детстве, когда она попадала в приюты. Потом ее возвращали в семью. Не всё было ровно и гладко в ее жизни. На текущий момент она не очень уверена в себе, и у нее занижена самооценка. Но когда она получает поддержку от мира, от значимых людей, когда ей начинают говорить о том, что она хороша собой, она начинает делать себе прически, подкрашивается, надевает красивые платьишки, юбочки.
Эта девочка с характером. Вы знаете, она открыта и прямолинейна. Она может молчать, но потом достаточно ясно в глаза выразить свое мнение и сказать то, что она думает. Она умеет говорить правду о себе свободно, не смущаясь. И я как психолог когда обнаруживаю какие-то яркие черты в подростковом возрасте, это поддерживаю, потому что в этой точке зарождается личность. Конечно, это создает определенные сложности при воспитании. Потому что хочется, чтобы ребенок был удобный и послушный. Эта девочка при формировании правил, границ, норм некоторым может сказать «нет». Вступить в спор. Задавать вопросы: почему это принято так, а не иначе? Но в диалоге, когда формируется относительно нее отношение доверия, уважения, через какое-то время она принимает существующие правила, нормы. Но каких-то серьезных прям ситуаций или трудностей не возникало. И обычно даже если она спорит, с ней удается удерживать эмоциональный контакт и разговаривать, она потом возвращается к тому, что от нее просят, и выполняет эти требования.
У Насти сохранились связи с кровной семьей: это ее родная бабушка, которая в возрасте и по состоянию здоровья не может оформить опеку на нее. Это отчим, и это младший брат. Когда мы с ней обсуждали вопрос семейного устройства, она сама с этим подошла и сказала: «Я не думала, что я созрею к этому, но я сейчас хочу в семью. Римма Станиславовна, помогите мне с устройством». И когда я стала задавать вопросы: «Что самое важное? Что ты ожидаешь от семейного устройства?» – Она говорит: «Ну, очень важно, чтобы приняли вот это мое желание продолжать общение со своими родственниками: с бабушкой, с отчимом, с братом».
У нее ясное такое представление о семье, в которой она хочет быть: не многодетная, но с детьми возраста младше, чем она сама. И почему-то обязательно должна быть сестренка или две сестренки. Она мечтает о роли старшей сестры. Такой у нее есть потенциал заботы. Она его здесь не реализует, но она его очень часто предъявляет.
К сожалению, Настей и ее братом родные почти не занимались, и многие проблемы девочке приходилось решать самой. Времени и стимула учиться не было, поэтому она сейчас обучается в коррекционной школе. И всё-таки сотрудники детского дома ставят под сомнение такой учебный маршрут.
Настя уже занимается с репетиторами, чтобы получить заключение психолого-медико-педагогической комиссии и перейти в общеобразовательную школу. И именно сейчас девочке очень нужна поддержка отзывчивых, мудрых и любящих родителей. Но хочет ли в семью Настя на самом деле?
Настя: Чего бы я точно хотела, это чтобы мне не запрещали общаться с моей семьей. Потому что у меня младший брат. А если сказать напрямую, то я не вижу смысла жизни без своего брата, потому что… какой смысл? Ты в детдоме, родителей нету… для кого жить – непонятно. И я рада, что у меня есть брат. И если кто-то будет против того, чтобы я общалась с братом, то я скажу просто «нет» сразу. Я бы хотела попасть в приемную семью. Людей, которые примут меня такой, какая я есть. Которым я сама понравлюсь как человек, как ребенок. Я вообще хотела сестренку, которая скорее будет моей одногодкой. Просто когда у тебя сверстники, они тебя больше понимают. Не все, конечно, но… многие. Больше общего.
ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?