На нашу электронную почту постоянно приходят письма от тех, кто хочет стать пассажирами «Поезда надежды». По понятным причинам в прошлом году отправиться в очередной «взрослый» рейс не удалось. И в ближайшие месяцы тоже вряд ли получится.

Но это не значит, что наш «поезд» остановился. Стали уже традиционными «детские рейсы» – мы продолжаем устраивать «московские каникулы» для подростков из дальних регионов. А еще появился новый формат: индивидуальный рейс «Поезда надежды».

Думаем, наши постоянные слушатели хорошо помнят москвичку Наталью. Ее история больше года выходила в эфир. А началась – с первых раздумий героини о приемном ребенке. Мы были рядом с Натальей и во время сбора документов, и в моменты сомнений, и в ее метаниях, связанных с поиском «своих» детей. Вместе радовались, когда нашлись и сын, и дочка, делились опытом по прохождению адаптации…

Наше общение не прекращается, и мы знаем, что сейчас в этой семье всё хорошо: кровный сын Георгий работает и учится в университете, восьмиклассник Паша регулярно радует маму хорошими оценками, а маленькая непоседа Рита вовсю готовится этой осенью пойти в первый класс.

И вот мы готовы познакомить вас с новыми участниками индивидуального рейса, которые на своем примере покажут, что  «Поездом надежды» может стать любой поезд, самолет и даже автомобиль.

По пути приемного родительства мы пойдем с Александрой и Леонидом вместе. О том, каким будет этот путь, и чем закончится новый рейс «Поезда надежды», мы будем регулярно рассказывать (конечно, с согласия героев) в субботних выпусках программы.

ЧАСТЬ 1

АЛЕКСАНДРА И ЛЕОНИД: МЫСЛЬ ИЗ ПРОШЛОГО

Вначале было письмо. В нём москвичи Александра и Леонид сообщили, что уже собрали документы и ищут маленькую дочку или сына. Мы встретились с супругами, чтобы познакомиться поближе...


ЧАСТЬ 2

АЛЕКСАНДРА И ЛЕОНИД: ПОИСК РЕБЕНКА. ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Истории у супругов оказались схожи: для обоих этот брак – второй, и оба уже сталкивались в прошлом с темой сиротства. Александра в детстве жила рядом с домом ребенка и ходила туда гулять и играть с малышами. А Леонид во время учебы в медицинском училище бывал на практике в детском доме. Оба еще в те времена задумались о том, чтобы стать приемными родителями, но к конкретным действиям приступили не так давно. И стали участниками второго индивидуального рейса «Поезда надежды». 

От традиционного или детского индивидуальный рейс отличается тем, что организуют его, по сути, сами участники, правда, под нашим чутким руководством. Журналисты «Детского вопроса» постоянно поддерживают и помогают участникам дистанционно: делятся опытом, проводят консультации у специалистов. В общем – практически так же, как во всех традиционных рейсах нашего необычного транспортного средства. 

Окончив школу приемных родителей, Александра и Леонид около года морально готовились к решительному шагу. И вот наконец – документы собраны, пора приступать к поиску ребенка...


ЧАСТЬ 3

АЛЕКСАНДРА И ЛЕОНИД: ПЕРЕД РЫВКОМ

Прошлый репортаж об индивидуальном рейсе Леонида с Александрой мы закончили на том, что, похоже, наши герои нашли, к кому готовы поехать. Казалось, вот-вот будет продолжение истории, но его пришлось ждать довольно долго. Почему?..


ЧАСТЬ 4

АЛЕКСАНДРА И ЛЕОНИД: ЗНАКОМСТВО С САШЕЙ

Последний репортаж о втором индивидуальном рейсе закончился новостью: Александра купила билеты на самолет, но лететь на Дальний Восток и знакомиться с понравившейся малышкой ей придется без супруга.

Леонид: Мы хотели вдвоем поехать, но, так как я в компанию устроился буквально недавно, и у меня еще испытательный срок, было принято решение, что она полетит одна. А я говорю: «Ты давай на связи всё время!»

Мы также постоянно оставались на связи с Александрой. Итак, состоялось ли знакомство будущей приемной мамы с малышкой Сашенькой?..


ЧАСТЬ 5

АЛЕКСАНДРА И ЛЕОНИД: РЕШЕНИЕ ПРИНЯТО

В прошлом субботнем выпуске мы рассказали, как Александра отправилась в Еврейскую автономную область на знакомство с девочкой. Правда, встреча получилась очень короткой: рейс задержали на пять часов. Однако наша героиня всё-таки успела и с малышкой пообщаться, и о ее здоровье с врачом дома ребенка поговорить. Сашенька Александре понравилась, но насторожили некоторые записи в медкарте ребенка, а главное опасение вызвал диагноз кровной матери девочки.

По просьбе Александры мы переслали фотографии маленькой Саши и ее медицинских документов врачу «Поезда надежды» – для предварительной консультации.

Интересно, что же произойдет дальше? Какое решение примут Александра с Леонидом?..


ЧАСТЬ 6

АЛЕКСАНДРА И ЛЕОНИД: ПЕРВЫЕ СЛОЖНОСТИ ДОМА

Контакт у потенциальных мамы и дочки сложился сразу. Сомнения по поводу медицинских диагнозов помогла развеять врач «Поезда надежды» Ольга Владимировна Серкова.  Приемная мама-волонтер Элина Борисова дала полезные советы, как подготовиться к дальней дороге. И вот обе Александры полетели в Москву. Что было дальше?

Продолжение следует...