8 (391) 291-77-36
8 (391) 230-00-73
8 (391) 230-00-74
Региональные операторы Банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по Красноярскому краю
Наталья Викторовна Балабанова
Наталья Евгеньевна Бурученко
Татьяна Викторовна Лерхис
17
лет
Никита Ч.
Дата рождения: Январь 2004 г.
Регион: Красноярский край
Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)
Уникальный номер на сайте: #4110
- Все фотографии
- Радиосюжет о Никите (выпуск 430)
Никита
Характеристика из ФБН на февраль 2020 года:
Никита – артистичный, творческий, эмоционально ранимый подросток. Никита – философ, предпочитает все подвергать сомнению, стремится к самостоятельности, независимости. Имеет свою точку зрения на многие вопросы и старается ее отстоять, обосновать. Никита – фантазер, он с удовольствием придумывает разные увлекательные истории про необыкновенных героев. Придуманные истории он с удовольствием рассказывает малышам. На контакт идёт не со всеми взрослыми. В присутствии незнакомых людей закрывается. Никита незаменимый участник флэшмобов, театральных постановок.
Страница Никиты в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=97uqs-5a68
Никита: Мой жизненный принцип – сначала осознать плюсы и минусы ситуации, в которую я могу попасть, а потом уже судить о них. Я стараюсь осмотреть ситуацию со стороны, изучить ее насквозь.
Необычно слышать такие рассуждения из уст пятнадцатилетнего подростка. Но Никита действительно незаурядный парень: взрослый не по годам и в то же время слегка наивный. Живет наш новый подопечный в Красноярском крае, в детском доме. У Никиты карие глаза, темно-русые волосы, а еще громкий, уверенный голос и обаятельная улыбка.
Корр.: Ты в свободное время чем любишь заниматься?
Никита: Я увлекаюсь скалолазанием. Если вот и пропускал, то только по уважительным причинам. Правда, был один раз: я прогулял, но там была важная встреча, пропустить ее было нельзя. (Хитро). Иначе бы у меня пошел кое с кем конфликт. А этого бы я не хотел.
Корр.: Ты не конфликтный человек?
Никита: Я просто стараюсь как-то более-менее избегать их. Потому что последствия конфликтов иногда могут быть даже очень нехорошие.
Корр.: Вернемся к скалолазанию. Получается, вы на стенке занимаетесь?
Никита: Да, у нас, получается, смотрите… (Показывает руками).
Корр.: Ты в горы не ходил?
Никита: Нет, еще нет. У нас три тренажера. Я помню, на один из них смог взобраться с первого раза! Потом там на второй начал… у меня не получалось. Потому что, во-первых, обувь скользкая, во-вторых, в нём там какой-то секрет. Он, скорее всего, сам скользкий. Потому что камень же тоже скользкий бывает.
Корр.: Но хотел бы отправиться в горы?
Никита: Я просто задумываюсь о своей безопасности. Поход на ту же самую гору – очень интересно, захватывающе, но опасно! Сорвешься, полетишь вниз, а там уже прощайся с жизнью.
Корр.: Ну, нужно идти с теми людьми, которые тебя…
Никита(одновременно): Именно… Именно поэтому нужно найти доверенных людей, очень хорошую экипировку. Конечно, придется потратить намного больше денег. Плюс еще кислородные баллоны! Всё, что возможно, нужно учесть.
Никита признался: привычка просчитывать свои действия наперед сформировалась полностью, когда он оказался в детском доме. До этого мальчик жил у прабабушки, заменившей ему маму. Но возраст и болезни стали препятствием для дальнейшей опеки над Никитой. Теперь мальчик мечтает поскорее встать на ноги, чтобы позаботиться о прабабушке. И у него уже есть планы, как этого добиться.
Никита: Если не попаду в приемную семью, в 18 лет выпущусь, закончу техникум, пойду на автослесаря, накоплю себе деньги и сделаю себе операцию на глаз. Сначала мне зрение нужно исправить, если я хочу хоть как-то армию закончить. Потому что по призыву нужно будет! (С юмором). Вдруг меня там в снайперы возьмут!
Корр.: В армии, когда приходишь на комиссию, смотрят исходя из твоих физических способностей.
Никита (перебивает): Да! У меня сейчас, можно сказать, учеба и здоровье – это самое главное. Я перееду обратно к прабабушке. А если не смогу поехать, я буду посылать ей денежную помощь. Если мне позволит программа, я доучусь, закончу 11-й класс. Пойду в институт на актера. Если закончу, то будет вообще идеально… и попробую сняться в каком-нибудь фильме.
Корр.: На самом деле, сниматься в фильмах ты можешь пока учишься.
Никита: Да, но там, знаете…
Корр.: Ну… там, знаешь, начиная от массовки к…
Никита (одновременно): Больше всего в фильмах, в которых я хочу сняться, это что-нибудь историческое. Я хочу вжиться в роль тех людей, которые страдали на Второй мировой и на Великой Отечественной войнах…
Корр.: Все-таки желание стать актером – как ты к нему пришел-то? Ты вроде бы скалолазанием занимаешься.
Никита: Скалолазание – это хобби. Это то, что помогает мне развить в себе физическую силу. Я смотрел кучу фильмов, не только на военную тематику, но и вообще разных. Я хочу стать актером и попробовать хотя бы в одном сняться. Многие знакомые отмечают во мне черты либо актера, либо юриста.
Корр.: Ну, язык у тебя хорошо подвешен! Это для юриста, для адвоката важно…
Никита: Это я просто потому что очень много читаю. Я люблю энциклопедии и про военную технику, а также обычные рассказы. И историческое что-нибудь! Я вот удивляюсь смелости солдат, которые участвовали во Второй мировой войне и в Великой Отечественной. Там, можно сказать, на миллиметре от смерти выживали! Подростков с самого детства готовили к армии, они уже приходили к армии вот такие здоровые!
Никита в свои 15 понимает: многое сейчас зависит от него самого. В первую очередь, учеба. Ведь пока он перешел только в восьмой класс – приходилось оставаться на второй год. Чтобы подтянуть знания по базовым предметам (русскому и математике), Никита занимается с репетитором. В школе мальчику нравятся гуманитарные и прикладные науки.
Никита: «Финансовая грамотность» – он, можно сказать, единственный мой любимый предмет. Ну, наряду там с физрой и ИЗО. Во-первых, никакой нудности, во-вторых, там столько полезной информации, вот стоит ее записать!
Корр.: А друзей у тебя много?
Никита: У меня многое в жизни насчет друзей поменялось. Многие друзья меня забыли. Некоторые остались, так как запомнили меня.
Корр.: Что тебе в людях должно нравиться, а что тебя, например, насторожит?
Никита: Вопрос довольно каверзный. Тут разные критерии. Если у нас есть какие-нибудь общие интересы, он понимает меня, и я понимаю его, вот с ним приятно общаться. А если у человека какие-то другие мысли… высокомерные – вот я их прям видеть не могу.
Никита говорил о себе искренне. Чтобы дополнить его рассказ и сделать более объективным, мы связались по телефону с директором Никиткиного детского дома – Светланой Владимировной Филькиной.
С. Филькина: Никитка – исключение из многих воспитанников наших учреждений. Он достаточно эрудированный. В той сфере, в которой он заинтересован, будет очень покладистым, будет задавать вопросы, высказывать свою точку зрения. Тут видно, что у него воспитание правильное было. Мальчишка очень такой осторожный. Может быть, это будущая такая основательность. У него очень обостренное чувство справедливости. Я не скажу, что он является зачинщиком каких-то конфликтов. Но если ущемляются его интересы, если кто-то посягает на свободу познаний, – тут, конечно, Никитка может не сдержаться. Может жестко поставить на место. В последнее время он себя очень раскрыл с творческой стороны. Он в обычной жизни немножечко сутулым может ходить, но когда вот он на сцене… он просто становится другим: он расправляет плечи, у него такая пластика… У него хорошо поставлена дикция. Он может быть ведущим мероприятий. Он хорошо читает реп.
Корр.: Светлана Владимировна, вы, со своей стороны, считаете, какая семья ему подойдет?
С. Филькина: Я думаю, что должен быть папа обязательно. Потому что Никитке… вот он всю жизнь провел с бабушкой. У него, конечно, благодаря этому воспитанию неимоверное уважение к женщине. Но, тем не менее, вот не хватает и такого… чтобы там интеллектуалы были, любили читать, какие-то у них традиции были именно на эту тему, общность интересов. Ну а возрастная категория… тут уже как подберется.
Школа, секция, репетитор, друзья – казалось бы, Никита ведет жизнь обычного подростка. Только каждый вечер мальчик возвращается не к семье, а в детский дом, к таким же ребятам, как и он сам. Но устраивает ли подобное положение дел Никиту?
Никита: Я осознаю, что мне детский дом много дать не сможет. Приемная семья даст мне больше, чем детский дом.
Корр.: А что ты им готов дать?
Никита: Я хочу выйти из приемной семьи и в последующем помогать им. Как в благодарность того, что они спасли меня от моей судьбы, которая меня вот так настигла. Я хочу, чтобы они помогли мне вырасти человеком. Выпуститься в этот мир, чтобы я стал хоть чем-то…
Корр.: А вот семья… по любому у нее какие-то свои правила…
Никита: Я понимаю. Но с правилами детского дома я свыкся, значит, и с правилами приемной семьи тоже свыкнусь. В детском доме есть огород. И если у них есть огород, то тоже будет хорошо. Я люблю ухаживать за растениями, которые потом принесут какую-то пользу.
Корр. (одновременно): Результат!
Никита: Например, тот же куст малины.
Корр.: В общем, ты не хочешь себя растрачивать просто так. То есть, тебе обязательно нужен результат.
Никита: Да. Мне пришлось это осмыслить, просто потому что, во-первых, я попал в детский дом, в другое окружение. Во-вторых, если я хочу выжить в этом мире, тогда мне нужно стараться. Семья приемная может сильно поменять мою жизнь. Очень сильно.