Прямой эфир

Социальный проект

Юбилей
Поздравить
В этом году «Детскому вопросу» исполняется 15 лет!
Вопрос ребром
Подробнее
«Чужие» дети. Позиция Верховного суда
Интересно
Смотреть
Фотофильм «Поезд надежды»
Куда обращаться
Куда обращаться

8 (391) 291-77-36

8 (391) 230-00-73

8 (391) 230-00-74

Региональные операторы Банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по Красноярскому краю

Наталья Викторовна Балабанова

Наталья Евгеньевна Бурученко

Татьяна Викторовна Лерхис

15

лет

Никита Ч.

Дата рождения: Январь 2004 г.

Регион: Красноярский край

Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)

Уникальный номер на сайте: #4110

Никита

Никита: Мой жизненный принцип – сначала осознать плюсы и минусы ситуации, в которую я могу попасть, а потом уже судить о них. Я стараюсь осмотреть ситуацию со стороны, изучить ее насквозь.

Необычно слышать такие рассуждения из уст пятнадцатилетнего подростка. Но Никита действительно незаурядный парень: взрослый не по годам и в то же время слегка наивный. Живет наш новый подопечный в Красноярском крае, в детском доме. У Никиты карие глаза, темно-русые волосы, а еще громкий, уверенный голос и обаятельная улыбка.

Корр.: Ты в свободное время чем любишь заниматься?

Никита: Я увлекаюсь скалолазанием. Если вот и пропускал, то только по уважительным причинам. Правда, был один раз: я прогулял, но там была важная встреча, пропустить ее было нельзя. (Хитро). Иначе бы у меня пошел кое с кем конфликт. А этого бы я не хотел.

Корр.: Ты не конфликтный человек?

Никита: Я просто стараюсь как-то более-менее избегать их. Потому что последствия конфликтов иногда могут быть даже очень нехорошие.

Корр.: Вернемся к скалолазанию. Получается, вы на стенке занимаетесь?

Никита: Да, у нас, получается, смотрите… (Показывает руками).

Корр.: Ты в горы не ходил?

Никита: Нет, еще нет. У нас три тренажера. Я помню, на один из них смог взобраться с первого раза! Потом там на второй начал… у меня не получалось. Потому что, во-первых, обувь скользкая, во-вторых, в нём там какой-то секрет. Он, скорее всего, сам скользкий. Потому что камень же тоже скользкий бывает.

Корр.: Но хотел бы отправиться в горы?

Никита: Я просто задумываюсь о своей безопасности. Поход на ту же самую гору – очень интересно, захватывающе, но опасно! Сорвешься, полетишь вниз, а там уже прощайся с жизнью.

Корр.: Ну, нужно идти с теми людьми, которые тебя…

Никита(одновременно)Именно… Именно поэтому нужно найти доверенных людей, очень хорошую экипировку. Конечно, придется потратить намного больше денег. Плюс еще кислородные баллоны! Всё, что возможно, нужно учесть.

Никита признался: привычка просчитывать свои действия наперед сформировалась полностью, когда он оказался в детском доме. До этого мальчик жил у прабабушки, заменившей ему маму. Но возраст и болезни стали препятствием для дальнейшей опеки над Никитой. Теперь мальчик мечтает поскорее встать на ноги, чтобы позаботиться о прабабушке. И у него уже есть планы, как этого добиться.

Никита: Если не попаду в приемную семью, в 18 лет выпущусь, закончу техникум, пойду на автослесаря, накоплю себе деньги и сделаю себе операцию на глаз. Сначала мне зрение нужно исправить, если я хочу хоть как-то армию закончить. Потому что по призыву нужно будет! (С юмором). Вдруг меня там в снайперы возьмут!

Корр.: В армии, когда приходишь на комиссию, смотрят исходя из твоих физических способностей.

Никита (перебивает)Да! У меня сейчас, можно сказать, учеба и здоровье – это самое главное. Я перееду обратно к прабабушке. А если не смогу поехать, я буду посылать ей денежную помощь. Если мне позволит программа, я доучусь, закончу 11-й класс. Пойду в институт на актера. Если закончу, то будет вообще идеально… и попробую сняться в каком-нибудь фильме.

Корр.: На самом деле, сниматься в фильмах ты можешь пока учишься.

Никита: Да, но там, знаете…

Корр.: Ну… там, знаешь, начиная от массовки к…

Никита (одновременно)Больше всего в фильмах, в которых я хочу сняться, это что-нибудь историческое. Я хочу вжиться в роль тех людей, которые страдали на Второй мировой и на Великой Отечественной войнах…

Корр.: Все-таки желание стать актером – как ты к нему пришел-то? Ты вроде бы скалолазанием занимаешься.

Никита: Скалолазание – это хобби. Это то, что помогает мне развить в себе физическую силу. Я смотрел кучу фильмов, не только на военную тематику, но и вообще разных. Я хочу стать актером и попробовать хотя бы в одном сняться. Многие знакомые отмечают во мне черты либо актера, либо юриста.

Корр.: Ну, язык у тебя хорошо подвешен! Это для юриста, для адвоката важно…

Никита: Это я просто потому что очень много читаю. Я люблю энциклопедии и про военную технику, а также обычные рассказы. И историческое что-нибудь! Я вот удивляюсь смелости солдат, которые участвовали во Второй мировой войне и в Великой Отечественной. Там, можно сказать, на миллиметре от смерти выживали! Подростков с самого детства готовили к армии, они уже приходили к армии вот такие здоровые!

Никита в свои 15 понимает: многое сейчас зависит от него самого. В первую очередь, учеба. Ведь пока он перешел только в восьмой класс – приходилось оставаться на второй год. Чтобы подтянуть знания по базовым предметам (русскому и математике), Никита занимается с репетитором. В школе мальчику нравятся гуманитарные и прикладные науки.

Никита: «Финансовая грамотность» – он, можно сказать, единственный мой любимый предмет. Ну, наряду там с физрой и ИЗО. Во-первых, никакой нудности, во-вторых, там столько полезной информации, вот стоит ее записать!

Корр.: А друзей у тебя много?

Никита: У меня многое в жизни насчет друзей поменялось. Многие друзья меня забыли. Некоторые остались, так как запомнили меня.

Корр.: Что тебе в людях должно нравиться, а что тебя, например, насторожит?

Никита: Вопрос довольно каверзный. Тут разные критерии. Если у нас есть какие-нибудь общие интересы, он понимает меня, и я понимаю его, вот с ним приятно общаться. А если у человека какие-то другие мысли… высокомерные – вот я их прям видеть не могу.

Никита говорил о себе искренне. Чтобы дополнить его рассказ и сделать более объективным, мы связались по телефону с директором Никиткиного детского дома – Светланой Владимировной Филькиной.

С. Филькина: Никитка – исключение из многих воспитанников наших учреждений. Он достаточно эрудированный. В той сфере, в которой он заинтересован, будет очень покладистым, будет задавать вопросы, высказывать свою точку зрения. Тут видно, что у него воспитание правильное было. Мальчишка очень такой осторожный. Может быть, это будущая такая основательность. У него очень обостренное чувство справедливости. Я не скажу, что он является зачинщиком каких-то конфликтов. Но если ущемляются его интересы, если кто-то посягает на свободу познаний, – тут, конечно, Никитка может не сдержаться. Может жестко поставить на место. В последнее время он себя очень раскрыл с творческой стороны. Он в обычной жизни немножечко сутулым может ходить, но когда вот он на сцене… он просто становится другим: он расправляет плечи, у него такая пластика… У него хорошо поставлена дикция. Он может быть ведущим мероприятий. Он хорошо читает реп.

Корр.: Светлана Владимировна, вы, со своей стороны, считаете, какая семья ему подойдет?

С. Филькина: Я думаю, что должен быть папа обязательно. Потому что Никитке… вот он всю жизнь провел с бабушкой. У него, конечно, благодаря этому воспитанию неимоверное уважение к женщине. Но, тем не менее, вот не хватает и такого… чтобы там интеллектуалы были, любили читать, какие-то у них традиции были именно на эту тему, общность интересов. Ну а возрастная категория… тут уже как подберется.

Школа, секция, репетитор, друзья – казалось бы, Никита ведет жизнь обычного подростка. Только каждый вечер мальчик возвращается не к семье, а в детский дом, к таким же ребятам, как и он сам. Но устраивает ли подобное положение дел Никиту?

Никита: Я осознаю, что мне детский дом много дать не сможет. Приемная семья даст мне больше, чем детский дом.

Корр.: А что ты им готов дать?

Никита: Я хочу выйти из приемной семьи и в последующем помогать им. Как в благодарность того, что они спасли меня от моей судьбы, которая меня вот так настигла. Я хочу, чтобы они помогли мне вырасти человеком. Выпуститься в этот мир, чтобы я стал хоть чем-то…

Корр.: А вот семья… по любому у нее какие-то свои правила…

Никита: Я понимаю. Но с правилами детского дома я свыкся, значит, и с правилами приемной семьи тоже свыкнусь. В детском доме есть огород. И если у них есть огород, то тоже будет хорошо. Я люблю ухаживать за растениями, которые потом принесут какую-то пользу.

Корр. (одновременно)Результат!

Никита: Например, тот же куст малины.

Корр.: В общем, ты не хочешь себя растрачивать просто так. То есть, тебе обязательно нужен результат.

Никита: Да. Мне пришлось это осмыслить, просто потому что, во-первых, я попал в детский дом, в другое окружение. Во-вторых, если я хочу выжить в этом мире, тогда мне нужно стараться. Семья приемная может сильно поменять мою жизнь. Очень сильно.

Страница Никиты в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=97uqs-5a68