Что такое «Поезд надежды»? >>

Истории пассажиров «Поезда надежды» >>

15 лет назад – 9 сентября 2005 года – совершил свой первый рейс «Поезд надежды». За эти годы его «пассажирами» стали 165 семей из 46 регионов России.

Ангелина, участница пятого детского рейса «Поезда надежды»

Вы, на самом деле, очень крутые, очень добрые. Вы реально переживаете за детей, и реально хотите им помочь, а не просто делаете свою работу, чтобы была галочка. Пятнадцать лет вы помогаете детям, которые нуждаются в семье. Это очень трогательная программа. «Поезд надежды» - это не просто программа, это реальная помощь детям. Вы большие молодцы, и я вас поздравляю с 15-летием этой программы. Спасибо вам большое за всё!

***

Аля, бывшая воспитанница тульского детского дома, маленький пассажир «Поезда надежды-Тула»

Корр.: Из «поезда» ты что-нибудь помнишь?

Аля: Да. Как мы ложились спать (ну тихий час начинался), и меня позвали. А там стояла мама и папа. И тогда я первый раз с ними познакомилась. Мы начали лепить, там, что-то из пластилина. Потом они мне подарили дракошу, бусы, колечко, такие розовые. И на колечке был еще такой большой цветок.

Корр.: Девять лет прошло! Дракоша-то сохранился?

Аля: Да! Вот он!

***

Екатерина из Московской области, приемная мама, участница «Поезда надежды-Владивосток»

 ...Мы каждый день вспоминаем с благодарностью «Радио России», «Детский вопрос». Мы очень всем благодарны за такое наше счастье. Воспоминания только светлые и только самые хорошие. Поэтому с удовольствием хотим встречаться. Потому что это только положительные эмоции вызывает.

Юбилей «Детского вопроса» совпал с нашим юбилеем. В этом году нашим детям исполнилось 10. А попали они к нам в теперь уже далеком 2012 из такой же далекой Находки. Эти 8 лет пролетели как-то очень быстро и теперь уже и у нас есть повод для легкой ностальгии. Делимся нашей радостью с «Детским Вопросом», как с добрым волшебником, который помог родиться нашей семье

С любовью, Екатерина, Юрий, Саша и Ваня.

***

Ольга Баталина, Заместитель министра труда и социальной защиты Российской  Федерации

Сегодня внимание общества к проблемам детей-сирот беспрецедентно, но вот когда «Радио России» начинало этот проект, все было немножко по-другому. Они были первопроходцами, и от этого их опыт для нас особенно уникален. Вы знаете, самая главная ценность этого проекта в его длительности. Мало начать доброе дело. Важно каждый день делать то, что ты наметил. Я надеюсь, что у вас все получится. Удачи вам! 

***

Вячеслав Умановский, Ректор Академии медиаиндустрии, давний друг проекта «Детский вопрос»

Конечно, у нас в эфире много говорят о политике и о культуре, но главное – это помощь. Помощь словом, помощь советом или, как в случае с проектом «Поезд надежды», помощь делом. И, если каждый его маршрут увеличивает число счастливых детей и полных семей, значит, мы работаем не зря. Спасибо вам, удачи, и помните, что мы с вами!

***

Анна из Адыгеи, приемная мама, участница рейсов «Поезд надежды-Владивосток»  и «Поезд надежды-Иркутск-2015»

 «Поезд надежды» – это то, что изменило мою жизнь, кардинально. Хоть я уже имела приемных детей, но «Поезд надежды» такие подарки дарит! Самые лучшие дети – с «Поездом надежды»! Всё хорошо, великое дело делаете. Потому что родители с помощью вас смелее ехали. Поддержка – это вещь всё-таки великая, ничего не скажешь. Ваши юристы, ваша помощь, даже моральная поддержка, это огромное дело, это огромный пласт помощи. Это очень классно. Вот у меня опять дома осталось только четверо. И то, Наташе вот восемнадцать исполнилось, она тоже уже: «Вот, получу квартиру…» Рвутся сразу в самостоятельную жизнь. Вы – молодцы! И мы очень ждем вашего возвращения. Мы очень ждем «поезда». Опять ждем «поезда»!

***

Виктория из Московской области, приемная мама, участница «Поезда надежды-Вологда»

Долго ничего не получалось. Препятствия были вообще на сборе каждого документа: от ДТП до застрявшего лифта. До тех пор, пока я не попросилась в «Поезд надежды». Вот тут у меня все сразу благополучно разрешилось. Не каждая мама имеет такие железные нервы, чтобы сохранять хладнокровие, присутствие духа и трезвый рассудок. «Поезд надежды» за меня сохранял присутствие духа, он за меня трезво мыслил. Мне помогали вплоть до мелочей каких-то! Они как танки шли вперед, а я там со своим трепещущим родительским сердцем волоклась за ними дальше.

***

Николай из Брянской области, приемный папа,  участник «Поезда надежды-Владивосток»

... Ну, сначала я сказал бы вам спасибо, что мы заново начали жить с вашей помощью. Мы нашли такую чудесную девочку! … Мы счастливы и, конечно, большая заслуга в этом ваша… Если бы не вы, возможно, этого и не было бы. Ну, пожелание такое, чтоб больше таких поездок было. Чтобы у деток мамы и папы нашлись замечательные, и чтоб как можно меньше детей в детских домах оставались. Потому что все хотят уют, тепло, ласку, папу, маму иметь. Поэтому, одно только могу сказать: спасибо, спасибо, спасибо! Ну, конечно, пожелать вам счастья, чтобы вы еще такие делали дела во благо людей.

***

Ольга из Архангельска, приемная мама, участница «Поезда надежды-Красноярск»

Я желаю проекту процветания, дай бог сил вам, чтобы вы не забросили это дело. Вот лично мне вы подарили такое счастье… Если б я самостоятельно это все стала делать, на каком-то этапе у меня, может, не хватило бы сил. Я не знаю, сколько вы помогли детей усыновить и взять в приемные семьи... наверное, уже на тысячи счет пошел. И, конечно, чтобы это число только увеличивалось. И чтобы побольше было у вас солнечных человечков. Ну и дай бог вам всем здоровья, процветания!

***

Наташа, бывшая воспитанница уссурийского детского дома, маленький пассажир «Поезда надежды-Владивосток»

Я помню, как к нам в детский дом приехала мама, мы потом ехали во Владивосток. Потом летели на самолете с Владивостока до Москвы, потом в Краснодар, ну из Краснодара до Майкопа, домой уже поехали. Я очень рада была. Очень хотела. Но я не ожидала, что меня кто-то заберет. Я просто помню, что там других детей некоторых забирали из детского дома в семьи. Я даже тогда подумать не могла, что меня тоже когда-то заберут. Вам спасибо. Я вас поздравляю с этой датой! Желаю больших-больших успехов и всего самого хорошего!

***

Тася, бывшая воспитанница иркутского детского дома, маленький пассажир «Поезда надежды-Иркутск-2015»

Поздравляю вас! Спасибо вам большое за то, что устроили меня в семью. Ну мне здесь нравится, мне здесь весело. Мама добрая, сестры играют со мной.

***

Алла из Москвы, приёмная мама, участница «Поезда надежды-Иркутск»

«Поезд надежды» стал частью нашей семьи в лице Насти, которую мы с вами привезли. Опять-таки, я не уверена, что без «Поезда надежды» мы бы и Катю свою нашли… Так что в общем-то это часть нашей семейной истории, очень значимая, и от нас неотделима.

***

Анна из Москвы, приемная мама, участница трех рейсов «Поезда надежды»: двух иркутских и новокузнецкого

Хотим, конечно, поздравить наших любимых, всех, кто все это делает эту программу, «Поезд надежды»! За их работу, за то, что они всю свою жизнь отдают тому, чтобы стали счастливы дети. И, конечно, помощь, которую они нам оказывают, – просто неоценимая помощь.

***

Екатерина из Башкортостана, приемная мама, участница московского рейса «Поезда надежды»

Мы вас тоже поздравляем с вашим юбилеем! Вы делаете очень хорошие, полезные вещи. Большое вам спасибо, дальнейших успехов, дальнейшего развития всему вашему коллективу. Самое главное, здоровья всем за такое хорошее дело, благое!

***

Катерина, приемная мама Виталия из Хакасии

Спасибо большое, удачи вашей команде, и всем-всем людям, которые помогают сердечкам соединиться, большая благодарность от нашей семьи вам, вашей программе, и всем людям, которые стоят за всем этим. Удачи вам!

Светлана Витман, региональный оператор федерального банка данных о детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей, в республике Хакасия

 Мы очень рады, что вы с нами сотрудничаете, вот у нас такие замечательные есть истории, которые мы и приемным родителям показываем и говорим, что взрослые дети – это можно счастливой жизнь сделать и их, и вашу. Спасибо вам еще раз огромное-преогромное. Мы всегда рады с вами сотрудничать и помогать. Если когда-то что-то от нас понадобится – только с большим удовольствием!

***

Таня, бывшая воспитанница челябинского детского дома

Я до конца не верила, я думала, что люди не возьмут взрослого ребенка… Но потом, когда вот я это всё узнала, – я просто прыгала по коридорчику! Я хлопала в ладоши! Директор говорит: «Что с тобой?» – «По ходу, – говорю, – чудеса случаются, знаете». Спасибо вам большое! Так что теперь можно смело детям говорить, чтобы они не стеснялись интервью: у каждого есть шанс!

***

Виктор Татарский, народный артист России, теле- и радиоведущий

Я бесконечно уважаю моих дорогих коллег, которые занимаются уже много лет этой благороднейшей деятельностью. То, что вы делаете, это великое дело. Я желаю вам удачи, чтобы «Поезд надежды» полностью оправдал свое название, чтоб надежда ваша сбылась. Счастливо вам, мои дорогие, спасибо вам! 

***

Татьяна Устинова, писательница

 Я очень благодарна за то, что на все на это хватает сил, на организацию таких проектов. Это почти невозможно, но тем не менее это получается… И, как я понимаю, получается из года в год, из раза в раз. Мамы и папы, настоящие, будущие и потенциальные! Ваши дети вас ждут.

***

 

Вадим, бывший воспитанник новосибирского детского дома

Я не особо понимал, что вообще происходит: люди приехали, интервью берут… Да, мне сказали, что, возможно, меня в новую семью возьмут, и на том уровне возраста я думал, что вот возьмут в семью, будут родители, которые будут любить, покупать одежду нормальную, учебники, мобильные телефоны. Вот сейчас для меня это другое значит. Для меня это – найти таких людей, которые о тебе будут заботиться, любить и которые будут твоими наставниками по жизни. И это все оправдалось в итоге!

***

Ангелина, бывшая воспитанница уссурийского детского дома, маленький пассажир «Поезда надежды-Владивосток».

Мы жили в детском доме. Мы очень ждали маму с Наташей. И потом приехал «Поезд надежды» и привез нам маму! Теперь мы с мамой живем очень хорошо. Мне у ней очень нравится. И Наташе.

***

Вероника Кожухарова, приемная дочь и музыкант с мировым именем

Спасибо большое всем вам за то, что вы делаете это замечательное дело. Потому что действительно есть дети, у которых возникло горе. И как здорово, что есть взрослые, которые готовы искренне, безвозмездно помочь исправить ошибку судьбы, чтобы дети были действительно счастливы.

***

Сергей Шаргунов, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Хочу поклониться всем родителям, которые взяли на себя такое святое дело – усыновление, удочерение. И я хочу сказать, что там, где нужна моя поддержка – через депутатские запросы, через законодательные инициативы – я всегда рядом с вами. Потому что важно, чтобы каждый ребенок, который остался без родителей, родителей своих нашел. И важно, чтобы эти родители получили максимальную поддержку со стороны государства. И я думаю, что «Поезд надежды» – это поезд любви, поезд семьи, поезд неравнодушия. Спасибо вам большое всем! 

***

Галина Долгих, начальник отдела по взаимодействию с муниципальными органами опеки и попечительства, усыновлению Министерства образования Красноярского края

Видя счастливые глаза взрослых и детей, начинаешь понимать, в чем главный смысл нашей жизни. Жизнь без родителей – бесчеловечна. Жизнь без детей – бессмысленна. И благодаря «Поезду надежды» в 2009 году 11 наших ребятишек обрели счастье, любовь несправедливо у них когда-то отобранную. 8 семей обрели смысл жизни. Но сколько их еще на нашей необъятной родине? Сколько детей обездоленных и сколько несчастных родителей… Я желаю «Поезду надежды» зеленый свет. Пусть всегда для них будут открыты все пути и открыты наши сердца – сердца родителей, сердца чиновников. Спасибо вам за эту прекрасную программу!