ОНЛАЙН - ДНЕВНИК  ЗДЕСЬ >>

ФОТОРЕПОРТАЖ  ЗДЕСЬ >>

По приглашению журналистов социального проекта «Детский вопрос» ГРК «Радио России» в Москву приезжает 15-летний Александр, воспитанник одного из детских домов Хабаровска. Цель этого спецрейса – рассказать о мальчике и, благодаря активной информационной поддержке СМИ, найти ему семью. В Москве Сашу ожидает насыщенная профориентационная программа и много интересных встреч.

Помочь найти родителей 15-летнему пареньку, который большую часть жизни провел в неблагополучной семье, а полтора года назад оказался в детском доме, журналистов «Детского вопроса» попросила заместитель директора детского дома. Она рассказала, что попав в учреждение, Саша сравнил свою жизнь «до» и «после» и осознал, что, оказывается,  можно жить по-другому, не так, как они жили с матерью 13 лет. У Александра появилось огромное желание измениться, стать лучше. Этот целеустремленный мальчик понял, что не хочет повторять жизненный сценарий своей биологической семьи, но для этого ему нужны  близкие люди, которые смогут помочь, поддержать.

С целью содействия семейному устройству Александра (а также для привлечения внимания кандидатов в опекуны/усыновители к другим воспитанникам детских домов Хабаровского края) руководством «Радио России» решено провести в марте 2018 года программу «Детский рейс «Поезда надежды». Это будет уже третий такой рейс.

Программа пребывания Саши в Москве составлена, исходя из профессиональных предпочтений мальчика.

Программа «Детский рейс «Поезда надежды» стартовала осенью 2015 года, когда журналисты социального проекта «Детский вопрос» организовали поездку 14-летнего воспитанника кемеровского детского дома, мечтающего стать военным музыкантом, в Москву, на консультацию в Военно-музыкальное училище. О мальчике и его мечте тогда рассказали многие федеральные и региональные СМИ. В течение года после первого спецрейса «Поезда надежды» в семьи забрали не только этого мальчика, но и более 10 других подростков из того же детского дома.

Участницей второго детского рейса стала 15-летняя Софья, воспитанница одного из детских домов Республики Хакасия. В Москве она познакомилась со многими профессиями: посетила «Авиационную школу «Аэрофлота», Российскую государственную детскую библиотеку, а также поучаствовала в мастер-классе парикмахера и стилиста международного уровня Вагана Вога. Через два месяца после участия в программе Соня опять прилетела в Москву, но уже не на экскурсию, а домой, вместе со своими приемными родителями. Кроме того, по итогам этого спецрейса всего за несколько месяцев были взяты под опеку еще около 10 детей из хакасских детских домов.

Информация об организаторе:

На «Радио России» с 2004 года существует крупный социальный проект «Детский вопрос». Основной целью проекта является популяризация различных форм семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей. За время существования социального проекта были устроены в семьи более 3800 детей-сирот, рассказы о которых звучали в эфире радиожурнала «Детский вопрос» и размещались на одноименном сайте. Многие дети обрели родителей благодаря «Поезду надежды», который отправлялся в путь уже 21 раз и побывал во многих регионах России: от Калининграда до Владивостока. 

Соорганизатор программы: ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии».

При поддержке ООО «Аэроэкспресс» и БФ «Арифметика добра».

ВИДЕО:

Далее по теме >>