Прямой эфир

Социальный проект

Новости
Подробнее
Дневник 22-го рейса «Поезда надежды»
Юбилей
Нас поздравляют
В 2020 году «Поезду надежды» исполнилось 15 лет!
Куда обращаться
Куда обращаться

тел.: (3952) 70-34-11, 70-34-50; факс: 70-33-38;

Управление опеки и попечительства по г. Иркутску

адрес электронной почты: mum1.opeka.life@mail.ru

9

мес.

Таисия М.

Дата рождения: Январь 2021 г.

Регион: Иркутская область, Иркутск

Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)

Уникальный номер на сайте: #4303

Таисия

Характеристика из ФБД на август 2021 года:

Таисия – активная девочка. Хорошо реагирует на тактильный контакт, улыбается. Непродолжительно фиксирует взгляд на неподвижном предмете, удерживает вложенную в руки погремушку, руками захватывает носочки ног и удерживает продолжительное время. Переворачивается на бок, на живот. Лежа на животе, поднимает голову, поворачивает ее в разные стороны. Издает короткие, редкие звуки.

Характеристика на июль 2021 года:

Тася – очень нежная, красивая девочка. Малышка нуждается в родительской заботе и любви.

Группа здоровья 4.

Телефон для консультации будущих родителей: +7(3952)70-34-11 (при звонке обратите внимание на разницу во времени с Иркутском).

Страница Таси в ФБД: http://usynovite.ru/child/?id=a2el7-wog8

Из выпуска 515 (эфир 16 сентября 2021 года):

Голубоглазке-Тасе нет еще и годика. Малышка вряд ли осознает, что никогда не видела маму. Только чувствует: в череде сменяющихся лиц нянечек, воспитательниц и врачей ее нет.

С. Ушницкая: Она доношенная, но вот маленькая. Девочка родилась совсем маловесной. 37 недель – и всего 1,5 килограмма. Она у нас и сейчас как Дюймовочка – совсем малюсенькая-премалюсенькая.

О самой, наверное, маленькой воспитаннице иркутского дома ребенка нам рассказывает Светлана Ушницкая, старший воспитатель учреждения.

С. Ушницкая: Она из больницы к нам пришла с зондом. Сейчас она у нас уже из бутылочки ест. Ей, конечно, эта соска дается очень тяжело. Представьте, сколько у нее энергии уходит, чтобы поесть из бутылочки… Конечно, девочки у нас очень терпеливые: могут ее и по 40 минут кормить, и по часу кормить могут. Вот она может пососать минут 10 – отдохнуть. Они посидят с ней, подержат, поразговаривают. Потом снова ее покормят. Потом снова смесь разведут, потому что смесь остыла. Ну вот таким образом выхаживают, конечно, ее. Знаете, как цветочек какой-то. Вот она сейчас наберет немножечко вес, девчонки уже говорят: «Нам бы быстрее ее уже на ложку перевести, чтоб она кушала нормальную еду». Там она вообще быстренько начнет расти.

У Таси четвертая группа здоровья, но говорить о точных диагнозах пока рано. Однако словосочетание «детский церебральный паралич» или название другого серьезного заболевания ни разу не прозвучало в ходе нашего разговора со специалистом.

Корр.: Как она развивается?

С. Ушницкая: Она переворачивается со спины на животик. Когда лежит на животике – она прям очень так высоко голову поднимает, хорошо ее держит, здесь молодец. И такое прям у нее желание, знаете, вот уже ножки-то поджать, чтобы присесть. По возрасту вроде как и пора. Смотрел ее ортопед, смотрели хирурги… У нее небольшая проблема (но это несложно, нестрашно)… Она у нас в подушке. Подушка эта сейчас немножко ей мешает.

«Подушкой» Светлана Александровна называет перинку Фрейка – специальное ортопедическое приспособление для малышей. Ее применяют, если есть подозрение на врожденную незрелость тазобедренного сустава (нередкую проблему новорожденных).

С. Ушницкая: И это ненадолго, это же не навсегда.

Корр.: То есть она ходить будет?

С. Ушницкая: Будет, будет! Конечно. И если бы, допустим, там было что-то прямо серьезное, возможно, она бы была в более жестких распорках. Ей делают массажик, она получает физиолечение. Сейчас, конечно, она у нас еще на высококалорийной смеси, чтобы вес набирала. Она в весе у нас прибыла, пока она находится у нас в доме ребенка, такие щечки у нее появились немножечко. Конечно, она «ручная» у нас. Постоянно на ручках, на ручках…

Корр. (с улыбкой)Кандидатам нужно быть готовым к тому, что дочку с рук спускать…

С. Ушницкая: Нет! Она подрастет, подождите! Ей же захочется бегать. Какие руки? Нет, нет. Вот я, знаете, на нее смотрю… насколько у ребенка такая жажда жизни, такое стремление выжить несмотря ни на что!

Корр.: Но так у нее, получается, ни со слухом, ни со зрением проблем нет?

С. Ушницкая: Чтобы было нарушено зрение – нет. Взгляд она фиксирует. Но она не так длительно, возможно, как хотелось бы, фиксирует взгляд на лице взрослого. Или вот, допустим, на игрушке. Игрушки она замечает, игрушки она берет в руку. Хватательный рефлекс у нее нормальный. Если игрушки нет, она очень внимательно рассматривает свои ручки. Это тоже хорошо. На звук она реагирует. На знакомых взрослых она реагирует комплексом оживления – то есть она улыбается, начинает гукать, знаете, так призывать к себе («не забывайте про меня»). Если кто-то чужой приходит, она видит, но не испытывает таких эмоций, как, допустим, когда видит «своих» взрослых.

Корр.: Она на что больше реагирует – на цветастые какие-то игрушки или на звучащие?

С. Ушницкая: Она реагирует больше на звучащие. Иногда бывает, что вот ребятишки мультики смотрят старшие, и там какие-то – раз! – звуки. Ну или песенки детские. И вот она прям – раз! – и затихает. Слушает.

С докторами тоже разговариваем, здесь вот пока ничего такого страшного… знаете, прямо «ужас-ужас» – вот такого нет. Нам нужно только время и вес. И всё. Надеемся, что кому-то наша кнопка приглянется, кто-то на нее внимание обратит и скажет: «Мы вырастим из этой девчонки красавицу!»

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?