Прямой эфир

Социальный проект

Новости
Подробнее
22-го рейса «Поезда надежды»
Дневник
Читать
22-го рейса «Поезда надежды»
Юбилей
Нас поздравляют
В 2020 году «Поезду надежды» исполнилось 15 лет!
Куда обращаться
Куда обращаться

8(3902)295-232, 8(3902)295-262 Региональный оператор банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

12

лет

Денис Л.

Дата рождения: Февраль 2009 г.

Регион: Республика Хакасия

Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)

Уникальный номер на сайте: #3249

Братья/сестры: Игорь Л.

Денис

Характеристика из ФБД на ноябрь 2019 года:

Денис – энергичный, подвижный, доброжелательный, любознательный мальчик. Легко и быстро вступает в контакт со сверстниками. Прислушивается к мнению и советам старших. Ответственно выполняет поручения и просьбы воспитателей. Легко адаптируется в новых условиях. С удовольствием посещает компьютерный класс, занятия по физической культуре, играет в шашки. Свободное время любит проводить в библиотеке, где с удовольствием читает книги о животных.

Характеристика на сентябрь 2016 года:

Денис – мальчик активный, любознательный. Хорошо идет на контакт, со взрослыми ведет себя свободно, не боится задавать вопросы, любит рассказывать о себе. Его легко можно увлечь чем-то интересным. Денис любит брата, всегда отзывается о нем с теплотой и любовью. Любит подвижные игры, кататься на велосипеде. Быстро адаптируется к новым условиям.

Страница Дениса в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=8s1u1-k7f3

Видео >>

Из выпуск 517 (эфир 10 октября 2021 года):

12-летний Денис из Хакасии – старательный ученик пятого класса. Когда он только попал в детский дом, его определили в коррекционную школу – мальчику не хватало базовых знаний и навыков. Но упорство и любознательность, заложенные в нём, помогли Денису изменить учебный маршрут. Теперь он ходит на занятия в обычной школе и всегда – с удовольствием!

Денис: Мне наоборот нравится в школу ходить. Там очень весело.

Корр.: Весело на уроках или на переменах больше?

Денис: На переменах! На уроках ты узнаешь новое.

Корр.: Как тебе учеба-то в пятом классе?

Денис: Первые дни было непривычно, но потом привык. Новые предметы появились, учеников очень много. Разные учителя.

Корр.: Тебе легко начать общаться с незнакомыми ребятами?

Денис: Не совсем легко, но в самый первый день я уже с несколькими ребятами познакомился.

У неконфликтного Дениса много друзей. Мальчик считает, что самое главное в дружбе – это доверие и взаимовыручка. А если случилась ссора и спокойно разобраться самим не получается, можно позвать на помощь взрослых.

Корр.: Как ты отдыхаешь от школы?

Денис: Когда в телефоне сижу, играю в игры. Когда телевизор смотрю. Вообще больше всего мне нравится быть на улице: дышать свежим воздухом, бегать с друзьями – когда в догонялки, когда в прятки играем. Когда выхожу я на улицу, я, в основном катаюсь, на велосипеде. Это мое любимое, так сказать, увлечение. Когда есть возможность, то с ребятами играю в футбол.

Корр.: Ты любишь на свежем воздухе находиться… есть у тебя любимое время года, например?

Денис: У меня их два: зима и лето. Во-первых, зимой там Новый год, а еще зимой у меня день рождения. Лето мне нравится, потому что погода теплая, можно поноситься, не одеваться в толстую одежду.

Корр.: А скажи: ты в свободное время читаешь ли книги?

Денис: Ну да. Если есть возможность, возьму книжку почитаю. Есть у меня книги любимого автора: Шарль Перро.

Еще Денис часто слушает музыку, смотрит кино (комедии нравятся пареньку больше всего). Артистичный мальчик не боится сцены. Он мечтает развить свои творческие навыки, например, занимаясь рисованием. Но профессию выбирает в совершенно другой области.

Денис: Я принял решение, что хочу стать в будущем массажистом. Когда вырасту, закончу медицину, уже пойду клиентам другим делать.

Корр.: Раз уж мы с тобой о будущем говорим. Как ты думаешь, Денис, вообще легко ли быть взрослым человеком?

Денис: Кому как. Я думаю, что мне будет не очень. Во взрослой жизни ты уже станешь самостоятельным. Тебе самому надо будет думать, как правильно поступить. Минусы в том, что одному как-то жить… ну не очень. Сам готовишь еду. А вместе с семьей, детьми – нормально жить, весело.

Удивительно, как легко о будущей семье говорит ребенок, переживший предательство родной матери. Мальчик знает, что у нее уже другая семья, другие дети. Денис простил маму, но не питает надежд на возвращение к ней.

Корр.: А вот ты хотел бы найти новый дом?

Денис: Да.

Корр.: Что тебе важно узнать о взрослых, которые придут с тобой знакомиться?

Денис: Узнать, есть ли у них дети, бабушка, дедушка, тетя, дядя и так далее.

Корр.: Ты хотел бы, чтобы у тебя появились братья-сестры названые?

Денис: Охота, конечно, с ребятами бегать на улицу, кататься на велосипедах, на самокатах, на роликах, на коньках зимой. Я когда приеду в семью (если вдруг это случится), то я первым делом начну знакомиться с братьями и сестрами, если есть. Вообще я хочу семью добрую, ну чтоб не сердилась.

Корр.: А должны ли быть родители строгими? Или должны всё разрешать?

Денис: Посередине: когда добрые, когда строговатые…

Корр.: А если в семье будут какие-то правила… ты как к этим правилам отнесешься?

Денис: Правила есть правила.

Корр.: Как ты думаешь, вот ты смог бы какую-нибудь обязанность взять на себя в семье?

Денис: Конечно. Если животные есть, например, собака – выгуливать ее каждый день.

В детский дом Денис попал вместе со старшим братом 5 лет назад. Почему же его путь к семье оказался таким длинным? Этот вопрос мы задали Нине Лой, социальному педагогу детского дома.

Н. Лой: Знакомиться-то приходили. Но Игорь всегда был отрицательно настроен. А Денис вот страдает от этого. Старший пошел учиться, теперь у него надежда появилась, что сейчас он может попасть в семью. Он очень-очень ласковый, заботливый мальчишка. Более такой вот открытый. И с ним всегда интересно поговорить. Он очень любит общаться со взрослыми. Рассуждать. Он к труду приучен у нас. Он не может без дела сидеть. Помогает. Ответственно относится, если какое-то поручение… потом придет, отчитается. (Смеется). Нужность ему обязательно чувствовать. В поведении в принципе у нас отклонений нет, некая есть навязчивость. Потому что вот: «Давайте я! Давайте я с вами?» Бывает, что вот взрослые устают, а он обижается… сядет посидит, маленько подуется, но быстро придет и всегда прощения попросит. Так у него очень большое вот желание иметь маму. Он положит голову на плечо – постоит рядом с тобой, как будто вот хочется ему немного тепла. Так ему не хватает тактильности…

Но и папиного воспитания, так называемого «мужского», мальчишке не хватает. Важно, чтобы родители были открытыми и честными с Денисом. Им также нужно быть готовыми к тому, что на крики и ругань, которые Дениска часто слышал в раннем детстве, он может реагировать болезненно. Социальный педагог считает, что пареньку будет комфортно в многодетной семье, где есть приемные дети-ровесники. Давайте постараемся найти для Дениса самых лучших маму и папу? Пока надежда Дениса стать чьим-то сыном не угасла…

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?