Ранним утром, во вторник, мы с Соней отправились к Вагану Вогу, известному стилисту, мастеру международного уровня. Удивительная история этого человека, который тоже вырос в детском доме, не так давно звучала у нас в эфире. Еще тогда Ваган говорил, что готов помочь кому-то из наших подопечных, мечтающих стать стилистом или парикмахером. Поэтому когда мы ему позвонили и попросили уделить время Софье, мастер сразу согласился. А еще пообещал превратить девочку в настоящую принцессу.

Корр.: Ну, вон салон красоты. Здравствуйте! А мы к Вагану. Пойдемте? (стук в дверь). Можно?

Ваган Вог: Да, пожалуйста!

В. Попова: Выберет, да, она?

Ваган Вог: Да, конечно. Мы можем чуть-чуть кончики подстричь. Если Соня не против, можно освежить…

Соня: А можно постричься полностью?

Ваган Вог: Кардинально хотите?

Соня: Ну, вот так. У меня мама так пострижена была.

Корр.: Ты прям уверена, что так хочешь коротко?

Соня: Да.

Ваган Вог: Удлиненное каре… Ну, Соня, ты что угодно можешь пожелать, но я предупрежу тебя, что это сделает тебя немножко постарше. Но мы постараемся сделать это более стильным… Но, с другой стороны, интересно, почему нет? Сделаем, не вопрос! Будешь сейчас голливудской знаменитостью у нас. Если что-то тебя интересует в этой сфере деятельности, в свое время в моей сети салонов красоты была написана небольшая книжечка. В ней рассказывается о культуре, технике стрижки, умении общаться с людьми. Ты просто можешь почитать: вдруг что-то в жизни тебе пригодится. В этой индустрии настолько может быть интересно. В других сферах деятельности нет столько свободы личности. Здесь люди более творческие.

Рассказывая об особенностях своей профессии, Ваган все присматривался к Сониным волосам. 

Ваган Вог: Стрижечку сделаем, легкую укладочку, а вы для себя пока определите, насколько вам это нравится. Может нет, может вам захочется быть вообще в другой сфере. Просто это хорошая возможность поделиться моим опытом. Пока вы ни о чем так серьезно еще в жизни не задумались, хорошее время прийти, побыть пока временно ассистентом, посмотреть, кто как что делает, кто о чем говорит. Если не хотите стричь, можете руководить, не обязательно стричь. Я стригу, потому что не могу не стричь. Это как писатели говорят: «Пишу, потому что не могу не писать». Пока не попробуете, не узнаете.

Корр.: Парикмахерское искусство – тебе нравится?

Соня: Красить нравится. Не волосы.

Ваган Вог и корреспондент (хором): А что?

Соня: Ну, там, глаза.

Ваган Вог: Визажист. Это, кстати, параллельная профессия. Без этого тоже никак в сфере красоты. Если вдруг у вас будет желание это продолжить в дальнейшем – мы, собственно, постараемся вам помочь в этом – у кого-нибудь отучиться. Вас может стимулировать красота, люди, общение, свободное творчество. Если вы будете визажистом, это хорошая профессия, очень востребованная в наше время: телевидение, театр, кино.

Мастер рассказал Соне об особенностях и перспективах профессии, подарил свою книгу, о которой говорил, вскользь упомянул о собственном непростом детстве, а потом… Потом началось волшебство.

Ваган Вог: Все, начинаем? Присаживайтесь. Моя ассистентка может помыть голову…

Корр.: Ну, как тебе вообще салон?

Соня: Красивый. Здесь картины красивее, чем в библиотеке.

Корр.: А это Ваган, собственно, рисует.

Соня (одновременно): А, да?

Корр.: Это его творчество, да.

(Звук открывающейся двери)

Ваган Вог: Ну что, как дела?

Соня: Нормально.

Ваган Вог: Масочку наносите?

Ассистент: Да. 

Ваган Вог: Все готово?

Ассистент: Угу.

Ваган Вог (Соне): Как вы обычно расчесываете?

Соня: Сначала кончики, а потом…

Ваган Вог: По сути, получается, мы максимально длину сохраняем. Удлиненное..

Соня: Угу. Только не сильно сзади коротко.

Ваган Вог: Хорошо, что предупредили.

(Звук стригущих ножниц, затем звук фена и звук машинки, потом – снова звук ножниц)

Соня: Спасибо.

Ваган Вог: Очень благородно. Вы можете по-разному носить: от лица, к лицу, играть с ними в любую сторону (звук пульверизатора). Виктория Бэкхем, только в юности.

Соня: Спасибо!