У нас дома "коты-аристократы": когда Толя дома, они ведут исключительно возвышенный образ жизни – под потолком на шкафах.

Но недавно им привалило счастье: где ни ляг, никто не мучит. Просто Толик вместе с Тасей и бабушкой теперь живут на даче. А Никита уехал в лагерь становиться настоящим мужчиной на южном берегу Белого моря. Уже присылает восторженные смс-ки. Толя пока не очень хорошо себе представляет, что такое "лагерь" и сколько это – "месяц", поэтому ему просто сказали, что брата какое-то время не будет дома, но потом он вернется. Толя не очень переживает, с ним больше Тася играет.

Бабушка с внуками отлично справляется. С двумя пятилетками ей было, конечно, сложнее. Все-таки когда два маленьких тараканчика бегут в разные стороны – это одно, а когда он один и есть подрастающая помощница – это другое. Таську с Никитой нельзя было оставить ни на секунду. Помню, однажды они так скакали по дивану, что пришлось в травмпункт ехать: дочка "удачно" приземлилась на руку брату. Учительница (дети тогда были в первом классе) через месяц сказала: "Что-то Никита стал особенно неровно писать". А он все это время левой обходился…

Теперь Тася и готовить помогает, и с младшим возится. За то короткое время, что Толя живет с нами, она стала серьезнее, собраннее. Надеюсь, и с учебой ситуация изменится. Кажется, мы даже определились с ее возможным будущим в профессиональном плане. Тасе стоит подумать о том, чтобы работать с детьми. Во всяком случае, сейчас ей это нравится. Правда, она очень жалостливая. Я ее учу: пообещала, что не будешь читать за плохое поведение, держи марку. Во всем потакать нельзя.

Вообще, у нас в семье Баба-Яга – я. А папа – человек, который все разрешает. Он, конечно, с этим не согласен и спорит, когда я так говорю. Но на самом деле, если Тася с Никитой понимают, что мама и бабушка что-то не разрешат (или уже получив от нас отказ), – идут к папе. Что касается бабушки, она главная по развитию детей: если ей в руки попадает ребенок, она сразу начинает с ним заниматься. :) Вот только младший внук оказался с характером. Если у него нет настроения, то он легко забывает все цифры, ничего не знает, не помнит. И хитро так улыбается: угадайте, правда ли это?

 

Фото из дома ребенка Почти месяц дома

 

Толик действительно своевольный мальчик. Но проверять, отправят его в угол или нет, хочет все меньше. В общем, все в пределах возрастной нормы. Капризничает периодически. Один раз за пинание кота был поставлен-таки в угол. Это случилось еще дома, перед нашим уходом на работу. Закрываем дверь и слышим вслед: "И не приходите больше!" Пришлось вернуться и объяснить ребенку, что мы здесь живем и будем приходить столько, сколько нужно, чтобы воспитать такого невоспитанного мальчика.

Пару раз ночью Толик начинал качаться из стороны в сторону, как маятник. Для ребенка, который в системе с рождения, таких проявлений удивительно мало. Ярких признаков госпитализма я у него не вижу. Впрочем, Толя в доме ребенка был любимчиком и получал много внимания. Его, может, и на руках качали, но не знаю, всем ли перепадало такое счастье, как любовь и внимание.

Вообще, Толя оказался очень развитым мальчиком. В его возрасте дети обычно не смотрят художественные фильмы. Никиту игровое кино, кажется, не интересовало до школы. Правда, мультфильмы, длинные в том числе, ему нравились. А Тася и мультики не могла смотреть поначалу. Все, что длиннее трех минут, было не для нее. Но это, конечно, была сильная педзапущенность: у ребенка фактически отсутствовали знания о мире. Постепенно, вместе с Никитой она стала досматривать короткие, потом и длинные мультфильмы.

Толик – электровеник, копия Никиты в четыре-пять лет. По идее, у него тоже не должно быть склонности что-то долго смотреть. Но ему понравился сериал «Маша и медведь». Вот только там уж больно хулиганистая девочка, и Толя начал что-то от нее перенимать. Решили, что такую Машу нам дома заводить не надо, и пока перестали смотреть этот мультик: стандарт поведения не тот. (А вот где бы взять такого медведя? Не зверь, а подарок судьбы!)

Особенно сильно Толик реагирует на песни. Если он, пробегая мимо телевизора, слышит музыку, – все. Застывает и слушает до конца. Как-то показывали «Двенадцатую ночь». Услышав музыку, Толик сел и досмотрел с нами весь фильм до конца. А в другой раз целиком посмотрел со старшими «Братья Блюз». Но это, можно сказать, полнометражный клип: море музыкальных и танцевальных сцен. В ближайшее время мы, конечно, не будем педалировать любовь Толи к музыке и как-то специально заниматься с ним. Пусть пока просто запоминает песенки, подпевает. Но тут есть явные склонности, а недалеко от дома очень кстати – музыкальная школа.

день тридцать первый>

<в начало