Толик до сих пор обращается ко мне и мужу на «вы». Пару раз, правда, уже проскальзывало: «Мама, это твое». Надеюсь, что вслед за старшими он научится нормально обращаться. Да и мы иногда напоминаем, что с мамой и папой можно на «ты».

Толя уже начал говорить по телефону, вместе с бабушкой звонит мне с дачи. Поначалу он просто не очень понимал, что с этой трубкой делать. Но Толик сообразительный, быстро все схватывает: видел, как другие говорят, и сам теперь деловой такой с телефоном. Дикция у него, конечно, аховая. Над этим надо будет еще поработать. Впрочем, за прошедший месяц речь немного улучшилась. Он теперь слышит многих взрослых, явно больше, чем в детском доме: и с ним, и вокруг него разговаривают.

На выходных забрали бабушку с Тасей и Толиком с дачи домой на денек (причина банальная: как следует отмыть детей в домашних условиях). Вместе съездили в парк птиц «Воробьи». До пернатых толком не добрались, зато копытных и рогатых Толя насмотрелся вдоволь. Даже кого-то травкой покормил.

Толик все-таки смешной товарищ. Дома спрашивает: «А скоро мы на дачу поедем?» На даче: «А скоро в Москву поедем?» В итоге мы поняли, где собака зарыта. Спрашиваем: «Тебе просто на машине нравится кататься?» – Радостное «ага» было нам ответом. :)

А вообще, я решила посвятить эту страничку дневника не самой веселой, но обязательной истории – о документах. Надеюсь, мой опыт кому-то поможет.

Как я уже писала, мы уже сделали временную регистрацию (по месту пребывания) и получили временный медицинский полис (в течение месяца должны сделать постоянный и позвонить). По идее, медицинский полис у Толика уже должен был быть нормальный, действительный на всей территории РФ. Желательно проверять это еще в учреждении, но даже если вы на месте обнаружили, что полиса утвержденного образца нет, – что-то менять уже поздно. А ждать месяц, пока его сделают, на мой взгляд, лучше дома. Так что не переживайте зря.

Однако нужно учитывать, требуются ли ребенку какие-то льготные медикаменты. Потому что как раз их нельзя выписать по временному полису. Если вы еще в учреждении видите, что у ребенка нет полиса общего образца, значит, как хотите, добывайте у сотрудников лекарства – минимум на месяц. Сами пересчитайте, хватит ли их. В противном случае вы замучаетесь выписывать их по временному полису. Хорошо, если лекарство в принципе есть в свободной продаже и его можно купить без рецепта. Но есть препараты, которые без рецепта купить вообще нельзя. Очень важно это помнить.

Мы пока не встали на учет в опеку. И это срочно надо делать. Для новичков объясню: отдел опеки и попечительства (ООП) оповещают о появлении подопечного ребенка в семье, поскольку за ней должны наблюдать. У ООП должно находиться личное дело подопечного с определенным набором документов, а также копии оригиналов, которые остаются у приемных родителей. Если вы забираете ребенка из другого региона, то формально личное дело должны отправлять по почте. Вот только скорость доставки писем по России оставляет желать лучшего. Поэтому вы, скорее всего, как и я, получите личное дело сына или дочки на руки в детдоме (или в ООП, к которому детское учреждение относится).

После того как вы встали на учет, сотрудники ООП должны прийти и проверить, как ребенок живет в семье. Чем дальше, тем таких визитов будет меньше: раз в три месяца в первый год, а потом только раз в полгода. О визитах обычно предупреждают: при попытке провести внезапную проверку сотрудники ООП могут просто столкнуться с тем, что дома никого не будет, кроме котов, а мои, например, ни за что не откроют. :)

Потом нужно оформить все выплаты. В отделе опеки вам скажут, куда бежать, что оформлять. Про это очень хорошо, подробно написано на сайте юриста Ольги Митиревой: http://adoptlaw.ru/

Кстати, разобравшись с временной регистрацией, можно встать на очередь в детский садик. Мы, к слову, для Толика уже присмотрели один.

продолжение следует...

<в начало