Первые дни дома Толик просыпался очень рано, то в четыре, то в пять утра, по кемеровскому режиму. Бабушка у нас тоже рано встает, вот они вдвоем по утрам чем-то тихо шуршали, котов кормили, в общем, полезными делами занимались. Спасибо бабушке, я хотя бы до семи могла поспать. Но в эту среду Толик в первый раз проснулся в семь. Так что, можно сказать, потихоньку привыкает к московскому режиму.

Первая неделя с Тасей, я помню, была совсем другой: она у нас сразу же заболела и неделю лежала с температурой. А у Толика уже и режим какой-то устанавливается: утром завтракаем, гуляем, обедаем, с двух до четырех он спит. В остальное время они с Тасей играют, бегают друг за другом (это я еще молчу про котов, которым от нашего электровеника покоя нет). Толик придумал, что я его «домик»: когда Таська догоняет, он сразу ко мне – раз, и все, типа спрятался. «По кочкам – по кочкам» очень любит, все время залезает на руки, так что у нас тут уже дороги ухабистые, ямки-канавки, тропинки петляют.

Толик наконец перестал называть нас с мужем мамой Галей и папой Володей – путал с гостевой семьей. Прямо отвинтить что-нибудь людям хочется: еще ничего сами не решили, ребенка не взяли, а уже научили называть себя мамой-папой. Надеюсь, они поймут однажды, что нельзя так с ребенком обращаться, это им не игрушка.

С другими детьми на улице Толя пока не знакомится. Правда, когда он увидел, как во дворе детского сада гуляла группа с воспитательницей (она там с ребятишками весело хороводы водила, игры затевала), Толик сначала застыл как вкопанный, а потом попытался к ним сквозь забор пролезть. Он у нас парень компанейский все-таки, думаю, занятия в садике ему понравятся. Сейчас, конечно, Тася с ним играет, но это не то. Кстати, вот ее Толик как раз то колотит, то пинает, обзывает по-всякому, хулиганит, короче. Мы это дело пресекаем, но Таська ему все прощает – вот он на шею и садится.

В углу Толик стоит регулярно. Вчера на прогулке начал бузить: пинаться, драться, язык показывать. Ничего – взяла за руку и повела домой. Мы довольно далеко ушли, поэтому обратно топали долго. Все это время Толик пытался противно рыдать. Мы с Тасей на это реагировать не стали, а обсуждали между собой увиденных по пути птичек. Прохожие тоже особого сочувствия капризному дитятке не высказывали. Поэтому, дойдя до дома, Толик уже устал рыдать, заинтересовался, что за птиц мы обсуждаем, успокоился. А вообще, границы проверяет регулярно: вот, я хочу побежать через дорогу, а меня не пустили – и все, а-а, все плохие! Или что-то открутит-сломает – сразу: «Это Тася!» Я говорю: «Нет, я видела, это ты сделал». «Нет, это не я, это Тася», – и ну пинать сестру. Только Никита теперь сам по себе. Доволен, что хоть теперь к нему никто не пристает.

Самостоятельность Толика, как и предполагалось, куда-то улетучилась. Сегодня пришли с прогулки: он куртку снял с вывернутыми рукавами – бросил, кепку и рюкзачок – тоже на пол. Сказала вывернуть рукава, так он сидел пыхтел: «Не могу, не могу». В итоге, его руками все брали и выворачивали: сюда суй, там тяни. В общем, скоро все делать разучимся. Прямо по плану. :)

Вчера я подала документы на временную регистрацию по месту пребывания (а для этого нужны только паспорт, свидетельство о рождении и распоряжение о назначении опеки). Вообще, регистрацию должны сделать в течение 10 дней, в среду сказали позвонить. Правда, сначала там еще попытались заикнуться, что нужно принести разрешение опеки. На что я ответила: нет, не нужно. Меня назначили опекуном, какое еще разрешение? Только начала доставать листочки из сумки – распечатки всех правил регистрации несовершеннолетних – сразу, да-да, разрешения не нужно.

Можно, конечно, и постоянную регистрацию оформить, никто не запрещает, но тогда в 18 лет ребенку вполне могут сказать: «У вас постоянная регистрация есть – значит, есть и жилье. До свидания». Поэтому я считаю, что подопечного ребенка лучше регистрировать временно по месту пребывания у законного представителя.

Но вообще даже удивительно, что за один день удалось все сделать – сразу приняли документы. Когда я, вся такая наивная восемь лет назад, пришла оформлять Тасю, меня послали за разрешением от муниципалитета. И вообще, сказали, привести всех прописанных. Ну, я пошла домой, порылась в Интернете, распечатала те самые правила, вернулась и популярно объяснила, что для регистрации ребенка не требуется ничьего согласия, и уж тем более – согласия муниципалитета, который вообще никакого отношения к этому не имеет.

Ну вот: регистрацию сделают, потом займусь остальными документами (для многих из них как раз и требуется регистрация). Даже интересно: получится так же быстро все подать и оформить?

день шестнадцатый>

<в начало