В понедельник ездили ко мне на работу, в редакцию «Детского вопроса». Толик, конечно, поначалу стеснялся, а потом полез все кнопки нажимать, с диктофонами играть, мышками кликать. Но когда пришла пора уходить, закричал: «Ура! Домой!» А вообще, Толя решил, что мы теперь все время будем ездить в редакцию. «Мы еще к нам на работу поедем?» – спросил он на следующее утро. Не поедем, говорю, я в отпуске. :)

К слову, у нас на работе пропаганды типа «пошли и взяли по ребенку» не было и нет. Все понимают, что такое решение должно быть обдуманным, взвешенным. Опять же, мы Толю на разных сайтах пиарили, ни от кого его не прятали.

Вообще, самым примечательным вчера было то, как мы ехали на машине. Раньше это был просто ужас – куда-то везти Тасю и Никиту вместе. Оба становились какими-то невоспитанными павианами. А тут сидели рядом тихо-мирно, доехали, как люди, и туда, и обратно. Кажется, это случилось впервые за последние восемь лет! Ни разу не подрались, не поссорились. Наверное, сказалось благотворное влияние Толика: они себя старшими почувствовали.

Хотя надо все-таки сказать, что друг без друга Тася с Никитой всегда очень скучают. За восемь лет жизни с сестрой сын ни разу не сказал: «Давай ее обратно вернем, где была». А я бы не удивилась, потому что периодически она бывает очень вредной. И после такого опыта я думала, что Никита будет против еще одного ребенка в семье. Да и вообще, что все будут против, поэтому фото Толи показала родным под девизом «а вдруг». Неожиданно все оказались «за».

Вчера нам привезли двухъярусную кровать. Полдня мы ее ждали, потом еще полдня собирали. Таська попыталась отбить у Толика нижний ярус, потом у Никиты – верхний, но оба раза безуспешно. Но ничего: обещали и ей купить новую кровать.

Адаптация у Толи идет полным ходом. Когда тут, пару дней назад, шел дождь, Толик все выпендривался, а потом сказал: «Меня надо на дождик выкинуть!» Спрашиваю: «Зачем?» – «А я хулиганю!» Говорю: «За хулиганство будешь в углу стоять, а на дождик у нас никого не выкидывают». Нет, говорит, не буду в углу стоять. Ничего, ответила я, сейчас проверим. Проверили – стоял.

У Таси-то адаптации как таковой даже и не было в свое время. Она очень легко влилась в семью. Это был такой слабенький, хиленький ребенок: мы достаточно долго приводили Тасю в состояние физической нормы. А потом оказалось, что характер у нее не сахар. Сначала мы думали, что это адаптация, а потом поняли – не, это норов такой. :)

Толя тоже далеко не ангел небесный. Моя мама уже сказала: «Ну, да, по характеру электровеник – наш ребенок!» Вообще, мама изначально была против идеи усыновления, еще до Таси. А когда внучка появилась, бабушка стала активно помогать по принципу «что с вами делать-то, раз вы такие безумцы». До сих пор очень помогает. Я, конечно, какое-то время сидела с детьми, первый класс с ними закончила. А потом пошла работать, и основная нагрузка легла на бабушку: забрать из школы, отвести на кружки, сделать уроки… Золотая бабушка, без нее было бы очень тяжело.

день двенадцатый>

<в начало