Мы дома. Ура! Засыпали вчера плохо: легли около восьми, но товарищ крутился-вертелся, так что уснули мы в районе одиннадцати. От возбуждения вскочил ни свет ни заря – в три ночи. Видимо, решил: чем раньше встанем, тем быстрее полетим на самолете. Рейс у нас в 8:05, часов в шесть надо быть в аэропорту. Даже с учетом дороги (там от гостиницы недалеко) и сборов раньше четырех вставать не было смысла. Но – увы. Пришлось занимать ребенка: рисовали на детском планшетике специальной палочкой, пускали мыльные пузыри.

Главное помнить: ничем не занятый матрос на палубе хуже оторвавшейся пушки. Вот я забыла запереть номер, ушла на минуту в туалет, выхожу – дверь нараспашку, а Толик уже где-то там, ускакал по коридору. Поймала путешественника на ресепшене.

Аэропорт, конечно, произвел на него впечатление. Толя все спрашивал, откуда полетим, каждый самолет мне показывал. В салоне Толик сидел у окошка: внимательно наблюдал, как в соседний самолет грузили багаж и пассажиры поднимались на борт. За пять часов полета чего только не успели поделать. Сначала рисовали на планшете и в раскраске, наклейки в детском журнале клеили, песенки тихонько пели. Толя даже поспал пару часов, еще час в окне все разглядывали. Особенно ему понравилась посадка, когда сквозь облака самолет пролетал. К счастью, ни в машине, ни в полете Толю не укачивало. Когда сели, сказал: «Мне понравилось. Завтра еще полетим?»

В аэропорту нас встречал мой муж. Толя папу сразу узнал (я же фото показала), у него отличная память. Кстати, в гостинице он мне пел, даже потом станцевал под песенку – прямо готовый номер. Видно, они к какому-то празднику учили, а он до сих пор помнит. Обычно дети выучили, исполнили, забыли. Еще Толик очень любознательный. Спрашивал, сам ли летает самолет, кто такой пилот и зачем их бывает несколько. А когда он мне в гостинице сказал: «Мама, лампочки не перегорели, они зажигаются», я прямо обалдела.

Толя сразу захотел с папой за ручку идти. В машине тоже все время его звал: «Па-ап, па-ап…» Дома нас встречали Тася, Никита и бабушка. Всех обнял, котов погладил. Особой стеснительностью Толик, прямо скажем, не страдает. Пошел все смотреть, выяснять, где его кровать. Никита ему уступил свою (новую двухъярусную кровать нам еще не привезли), а сам пока будет спать на диване.

Но я все равно сомневаюсь, что «старшие» теперь станут ответственными людьми. Боюсь, Толик окажется гораздо более ответственным товарищем. Во всяком случае, в гостинице он старательно доносил мусор до урны, чего за Тасей с Никитой я ни в каком возрасте не замечала. Толя, конечно, тоже может быстро разучиться все делать. Тася перестала самостоятельно надевать колготки через неделю. Потом все: «Мама, надень, я не могу». Так что посмотрим, надолго ли хватит Толиной самостоятельности. :)

день восьмой>

<в начало