Толик хорошо встретил, обрадовался, когда я пришла. Уже зовет мамой, но все еще обращается на «вы». После тихого часа мы переоделись во все свое.

Нас попытались снабдить нарядами на год вперед, но не зря же я вчера два часа ходила по детскому магазину. Мы даже машинку в итоге забыли. Ну ничего, новую купим.

На прощание подарили всем детям мыльные пузыри и такие смешные маленькие игрушки, которые нужно мять.

Со всеми обнялись, сфотографировались. Все воспитатели и педагоги собрались нас провожать, пожелали счастья. Толик очень радостно пошел со мной. Мы вызвали машину с детским автокреслом и поехали.

Совсем недавно добрались до гостиницы, пополдничали булочкой и молочным коктейлем, научились самостоятельно разворачивать фантики у конфет.

К перелету уже готовы. Правда, посадочный талон распечатали тоже не без приключений: в гостинице «умер» интернет, поэтому регистрировал нас на рейс мой муж, находящийся в Москве, а потом пришлось просить о помощи сотрудников детского дома. Они люди отзывчивые – разрешили распечатать два листочка. И тут тоже было весело: в одном кабинете есть интернет, в другом – принтер. На флешке носили :) Но главное – все получилось. Интернета в номере долго не было, поэтому я и фото, которые муж на почту прислал, не смогла Толику показать. А он запомнил, что мама обещала, спрашивал. К счастью, вовремя вспомнила, что в фотоаппарате у меня карта памяти очень вместительная, а я вечно забываю удалять с нее переписанные на компьютер снимки. Так что удалось показать малышу всех, кто его дома ждет: и папу, и брата с сестрой, и бабушек, и дедушку. Даже котов и кошку. То есть обещание таки выполнено!

Толя такой «хваталкин». Ему все интересно, все хочется посмотреть, включить-выключить: свет, телевизор, обогреватель… Нашел пакет с едой, которую я нам купила, спросил, не передачка ли это. Видно кому-то в детском доме приносили передачки.

Домой я звонила, но с Тасей и Никитой мы не говорили. Толя еще не понимает что к чему: он же по телефону никогда ни с кем не разговаривал. Это домашние дети по телефону болтают запросто, а ему с кем было говорить?

Сейчас Толя из своей мятельной игрушки пытается слепить сердце. Только как-то странно: снизу пальцем тычет и думает, что так получается сердечко. Я ему показываю, как надо.

Пока дела идут нормально, а там посмотрим. Теперь уже все, как говорится, родился ребеночек. Мой. И документы есть!

день пятый>

<в начало