Позвонила региональному оператору и в опеку. Билеты уже куплены: сегодня вечером вылетаю в Кемерово – завтра я его увижу…

Ребенок в учреждении и ребенок дома – два совершенно разных человечка. Для меня все это не впервые, но предсказать, как будет на этот раз невозможно. Я пришла к выводу, что надо расслабиться и посмотреть, что получится. А потом решать  проблемы, если они появятся.

Елена Геннадьевна, региональный оператор Кемеровской области – замечательный человек. Очень старается найти детям семьи, переживает, особенно если кто-то задерживается в детском доме. Собственно, она и прислала фото Толика на почту «Детского вопроса», и попросила: «Найдите семью». Вот мы и нашли, можно сказать, в своих рядах. Чего далеко ходить?

В прошлый раз, когда летела за дочкой, переживала. Я была на взводе из-за телефонной войны с чиновниками и ожидала ее продолжения. Плюс – боялась: вдруг я ей не понравлюсь? Но потом поняла: не понравиться 4-5-летнему ребенку невозможно. Дети, даже подростки, очень хотят в семью. Они порой и не понимают, что это такое, или делают вид, что им это не нужно, но все равно хотят. Я летала за дочкой, и очень эмоциональным был момент, когда я первый раз зашла в группу в детском доме. (До этого в подобных учреждениях я не была.) И хотя никто детям не говорил, что кого-то заберут, как только я зашла, на меня кинулась вся группа – одиннадцать пятилеток с воплем «мама!». Я остолбенела, поскольку не знала, что им сказать. А что тут скажешь?.. Помогло, что я уже знала, к кому приехала. Иначе я бы там погибла в муках выбора, кого не возьму.

А теперь я не могу сказать, что очень волнуюсь. Даже не знаю, что могло бы меня так сильно испугать, чтобы я отказалась от принятого решения.

                                                 день второй >

<в начало