Прямой эфир

Социальный проект

Актуально
Подробнее
Карантин и письмо четырех министерств
«Поезд надежды»
Подробнее
Пятый детский рейс
Юбилей
Опрос
В 2020 году «Поезду надежды» исполняется 15 лет!
Куда обращаться
Куда обращаться

Тел.: (3952) 70-34-11, 70-34-50; факс: 70-33-38. Управление опеки и попечительства по г. Иркутску

13

лет

Артур Р.

Дата рождения: Сентябрь 2006 г.

Регион: Иркутская область

Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)

Уникальный номер на сайте: #4128

Артур

Характеристика на март 2020 года:

Артур – «звездочка» и душа компании. Он любит быть в центре внимания, легко заводит друзей и дорожит ими. Артуру нравятся спортивные командные игры, но его самая главная страсть – это футбол. Артистичный мальчик с удовольствием выступает с командой "Центра помощи детям" на танцевальных конкурсах (один из последних – «Байкальская звезда»). Артур паренек любознательный. Ему нравится посещать экскурсии, а еще он хотел бы отправиться в длительный поход и начать заниматься в театральном кружке. Учится подросток стабильно средне.

В детском учреждении Артур живет уже больше двух лет. И все же он надеется, что и у него может появиться любящая семья. Такая, которая будет готова поддержать мальчика в его творческих начинаниях.

Страница Артура в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=a2el7-lyv9

Видео >>

Из выпуска 455 (эфир - 4 июня 2020 года):

В одном из иркутских детских домов живет наш новый подопечный – 13-летний Артур. У него обаятельная улыбка, русые волосы и серые глаза. Учится мальчик в шестом классе обычной школы. Подросток признается, что после занятий любит погрузиться в просмотр любимых фильмов ужасов или сериалов.

Корр.: А тебе сюжет в них нравится или актеры нравятся?

Артур: Ну, скорее всего, актерская игра. Например, мне нравится, что актеры могут в любой момент, если надо, заплакать.

Корр.: Артур, скажи, пожалуйста, а ты не хотел бы актером стать?

Артур: Ну вот как раз я это и планирую, я постараюсь поступить после девятого класса в театральное училище и стать актером.

Корр.: А что нужно для того, чтобы поступить в театральное училище?

Артур: Вообще я интересовался этим, да. Ну самое главное – это учеба. То есть надо хорошо знать литературу, биологию, географию – ну вообще все уроки.

Корр.: А какие-нибудь специальные экзамены туда нужны, ты знаешь?

Артур: Ну вот первое задание – это надо записать стихотворение какое-нибудь на видео. И надо это так прям выразительно сделать.

Корр.: А есть у тебя любимое стихотворение?

Артур (смущенно)Нет.

Корр.: Ага, ладно. А такой вопрос: ты в целом читать любишь?

Артур: Ну в целом читать… когда как. У меня по настроению это.

Корр.: Так, вернемся к экзаменам. Значит, первое задание – это стихотворение записать. А дальше?

Артур: А второе, я как понял, – тебе дают материал, который ты должен выучить. И перед большой сценой, перед залом должен это вот всё сделать.

Корр.: Получается, выступить?

Артур: Да.

Корр.: Поняла. А ты боишься выступать на сцене?

Артур: Ну когда как. Я привык уже к сцене, мы здесь выступаем постоянно везде. Но всё-таки бывает… Например, вот я выступал последний раз месяц назад. И через три месяца я опять на сцену выхожу – у меня уже как-то такое шоковое состояние.

Корр.: Скажи, пожалуйста, Артур, а тебе проще выступать в одиночку или когда ты в команде с кем-то?

Артур: Мне и так, и так нравится. Проще оттого, что ты понимаешь, что вот кто-то рядом то же самое чувствует.

То, что Артур – артистичный мальчик, отметила и директор учреждения, Ольга Викторовна Витько. Она выразила надежду, что подросток обретет дружную семью и охотно согласилась помочь в этом, рассказав о воспитаннике.

О. Витько: Он у нас был участником «Байкальской звезды», танцевал в составе нашего ансамбля. У него это очень неплохо получается. Живой мальчишка, очень активный. Артур у нас любит играть в футбол. Любит быть на виду. Он внешне такой, знаете, очень симпатичный, очень приятный, располагает к себе всегда.

Корр.: Ольга Викторовна, сколько он находится в детском доме?

О. Витько: Он у нас с марта 18-го года.

Корр.: Как Артур учится?

О. Витько: Ну с учебой у нас у Артура… пропусков нет учебы. С этим у нас всё в порядке. А учеба так в среднем… не плохо и не отлично. Тройки и четверки.

Корр.: Вы знаете мальчика вот уже два года. Какая семья ему нужна?

О. Витько: Артур – у него есть желание попасть в семью. Он готов. Вы знаете, так как Артур у нас такой активный очень, наверное, возраст семьи тут тоже имеет значение. И образ жизни семьи. Вот есть семьи-домоседы – это не для Артура, сразу говорю. Ему нужна семья, которая поддержит его увлечения и будет вместе с ним: куда-то в поход, приведет его в театральный кружок, чтоб он футболом занимался… Чтоб его либо поддержали, сопровождая и вместе находясь, либо поддержали морально и, в общем-то, помогали ему дальше реализовываться. Ему нужна активная семья.

Часто подростки не верят в то, что и они могут покинуть детский дом и обрести любящих близких. Что думает об этом наш новый подопечный?

Корр.: Давай немного помечтаем. Скажи, пожалуйста, Артур, если бы у тебя была возможность загадать одно желание, которое обязательно сбудется, какое бы ты загадал?

Артур: Это надо хорошо подумать. Я бы, наверное, загадал желание, чтобы во всем мире не было таких людей, которые в чём-то нуждаются.

Корр.: То есть, чтобы у всех всего всегда хватало?

Артур: Да. Чтобы, например, в мире не было бездомных. Чтобы у всех всегда был дом.

Корр.: Ты хотел бы, чтобы у тебя в ближайшее время появился свой дом и своя семья?

Артур: Ну да, это самое основное, что я сейчас хочу.

Корр.: А ты уже представлял себе, какие это должны быть люди?

Артур: Мне кажется, самый оптимальный вариант, это вот хотя бы чтобы просто семья была целая. Чтобы и отец, и мать была. Я бы хотел, чтобы был, например, младший брат или младшая сестра. Чтобы уже на будущее как-то знать, как обращаться с детьми. Но чтобы вот один или два.

Корр.: Спасибо, это очень важно. А может быть, ты хотел бы, чтобы у вас было какое-то общее увлечение?

Артур: Например, спортом чтобы они занимались.

Корр.: Ольга Викторовна, сказала, что ты футбол очень любишь. Тебе больше нравится сам процесс игры или нравится, когда вы, например, на соревнования куда-то едете?

Артур: Ну я люблю больше сам процесс.

Корр.: А есть у тебя, Артур, любимый игрок?

Артур: У меня есть любимый игрок, на которого я стараюсь равняться, но он уже давно из футбола ушел. Это Рональдиньо.

Корр.: А чем он тебе нравится?

Артур: Красивой игрой. Он заранее знает, что будет другой игрок делать. Короче, у него своя стратегия в игре.

Корр.: В общем, ты хотел бы так же научиться предсказывать действия других игроков.

Артур: Ну да.

Корр.: Есть еще что-то, чему бы ты хотел научиться, но вот пока не складываются обстоятельства должным образом?

Артур: Я бы хотел научиться в хоккей играть. Это помогает еще в развитии футбола. Например, мне нравится бильярд, я хорошо играю в бильярд. Бильярд развивает точность удара. И это очень помогает в футболе. То есть, ты когда бежишь, ворота – это луза, а мяч – это шарик, а ты сам, твоя нога – это кий. Ты понимаешь, что тебе надо так мяч ударить, чтобы забился гол. И то же самое в бильярде. А в хоккее развивается точность и координация движений тела – вот это вот всё.

Корр.: А ты на коньках пробовал ездить?

Артур: Да, я умею.

Корр.: Футбол – это командная игра, не одиночная.

Артур: Да.

Корр.: Скажи, пожалуйста, Артур, у тебя друзей много?

Артур: Ну да, очень.

Корр.: С какими ребятами (неважно – мальчишками, девчонками) ты не будешь дружить? По каким причинам?

Артур: Ну самая первая причина закончить общение с человеком, мне кажется, это предательство. Потому что это самое подлое, что может сделать друг. И вообще человек другому человеку.

Артур при всей своей серьезности и рассудительности обладает неплохим чувством юмора. При встрече он может показаться застенчивым, но эта скованность уходит, когда мальчик чувствует себя комфортно. Воспитатели отзываются об Артуре как о хозяйственном и ответственном ребенке, которому можно давать важные поручения.

Корр.: Давай немножко про твой характер. Артур, какие у тебя положительные черты характера?

Артур: Я могу с каждым человеком найти общий язык.

Корр.: А есть у тебя какая-нибудь черта характера, от которой ты хотел бы избавиться?

Артур: Ну да. Это, наверное, злость. У меня бывают такие моменты, что я могу даже просто из-за маленькой мелочи просто уже всё…

Корр.: Ты любишь, когда тебя хвалят?

Артур: Ну конечно, кто этого не любит? Бывают такие моменты, когда, знаете… Вот я, например, стою на сцене, и начинает весь зал аплодировать, кричать: «Молодец, молодец!» И немного даже становится как-то… такое чувство не описать словами. Приятно.

Корр.: А вот если тебя обидят, ты долго обижаешься или быстро отходишь?

Артур: Ну я человек ранимый. Каких-то людей, которые меня обижают, я долго не могу простить, начать с ними снова общаться… Потому что есть такие люди, к которым ты сильно привязан и не ожидаешь от них какого-то подлого шага. А он – раз! – и делает подлый шаг. И ты как-то начинаешь сомневаться в этом человеке и перестаешь видеть в нём человека, которого ты раньше видел… И немного становится как-то не по себе. И я вот в таких моментах, бывает, долго отхожу от этого. По мелочам я даже не обижаюсь, как-то пытаюсь войти в положение человека, понять его и посмотреть, что бы я сделал на этом месте. И вот я понимаю то, что во многих ситуациях я бы сам бы это тоже сделал, поэтому я даже как-то не обижаюсь.

Корр.: С тобой, Артур, можно договориться или ты можешь подолгу упрямиться?

Артур: Ну если предложение какое-то, знаете, заманчивое (с улыбкой), то я сразу соглашаюсь. А если есть какое-то предложение, в котором я сомневаюсь, то я попрошу, например, день на обдумывание. И я потом уже даю точный ответ.

Артуру нужны родители, которые поддержат этого интересного мальчишку и научат его достигать поставленные цели. А еще – окружат заботой и любовью, которых подростку наверняка не хватает в детском доме.