Прямой эфир

Социальный проект

С Новым годом!
Загадать
Хотите загадать желание за ребенка из детского дома?
Актуально
Подробнее
О новом законопроекте Министерства просвещения
Вопрос ребром
Подробнее
«Чужие» дети. Позиция Верховного суда
Куда обращаться
Куда обращаться

Тел. (495) 625-51-05. Управление по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних граждан Департамента социальной защиты населения города Москвы.

16

лет

Сергей М.

Дата рождения: Август 2002 г.

Регион: Москва

Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)

Уникальный номер на сайте: #3972

Сергей

Характеристика на октябрь 2018 года:

Сергей – подросток с непростой судьбой. Он остался один совсем крохой – мама оставила мальчика в роддоме. Через три года у Сережи появилась новая мама, приемная.

Приемная семья сделала для мальчика очень многое, дала ему любовь и  заботу, но не всегда могла справляться со вспыльчивым характером Сергея. И вот с недавнего времени подросток снова в учреждении.

Расставание с приемной семьей стало для Сергея настоящей катастрофой, но он старается примириться с этим, найти смысл во всем, что с ним произошло. Условиями и порядками детского дома он, конечно, тяготится. Многое ему там непривычно и непонятно. Вспыльчивый, легко подающийся эмоциям, Сергей в то же время может быть внимательным и ласковым.

Сережа – активный, спортивный подросток.  У него неплохие способности, но учеба в школе мальчику в тягость, поэтому после 9-го класса он решил уйти в колледж, чтобы побыстрее получить профессию. Уже сейчас парень учится в классе, где наряду с общеобразовательными предметами ребята изучают основы профессии повара.

Сергею нужна опытная семья, мама и обязательно папа – сильный (но не жесткий), спокойный и выдержанный, который мог бы стать для мальчика авторитетом и образцом для подражания.

Страница Сергея в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=czr77-1kjvd

Из выпуска 390 (эфир - 20 октября 2018 года):

Наш корреспондент недавно побывала в одном из детских домов Москвы. Среди ребят, с которыми она познакомилась, был кареглазый паренек с лихо зачесанной набок темной челкой. На фоне сверстников он выделялся  открытостью, обаянием, умением спокойно и на равных общаться. Сережа рассказал, что учится в девятом классе, и больше всего ему нравятся занятия по алгебре и русскому языку.

Корр.: Чем в свободное время занимаешься обычно?

Сережа: Если дождик на улице, то я сижу в телефоне, если нет дождя, то играю в футбол.

Корр.: Хотел бы футболом дальше заниматься или так?

Сережа: Нет, просто. Я просто пять лет дзюдо, два года карате занимался, КМС-ник по дзюдо.

Корр.: Ого, а будешь продолжать потом?

Сережа: Не знаю, но хочется.

Корр.: Еще, может быть, любишь фильмы смотреть либо читать?

Сережа: Фильмы.

Корр.: Какие любишь?

Сережа: Хорроры.

Корр.: А какой самый любимый фильм?

Сережа: «Оно». (Улыбается).

Корр.: Помимо спорта есть еще какие-то увлечения?

Сережа: Я раньше занимался в художке, на вокал ходил, на танцы. На гитаре играл.

Корр.: Чему хотел бы еще научиться, но пока нет возможности?

Сережа: Играть на скрипке.

Корр.: Кем хочешь… стать?

Сережа (перебивает)Поваром.

Корр.: Поваром-кондитером или поваром просто?

Сережа: Общим.

Корр.: Что любишь готовить?

Сережа: Салаты.

Корр.: Может быть, что-нибудь еще посложнее?

Сережа: Не, пока еще рано. Ну, я хотел бы сначала пойти на практику… ну в кафешки быстрого питания. А потом в большой ресторан какой-нибудь.

Действительно, путь к большой цели складывается из маленьких шагов, и Сережа это понимает. Мы были удивлены тем, что 16-летний подросток так по-взрослому смотрит на себя и на мир, в котором живет.

Корр.: Вот какой ты по характеру?

Сережа (вздыхает)Ой, по характеру… ну когда хорошее настроение – добрый, когда средне, то вспыльчивый.

Корр.: Какие качества в других людях ты ценишь?

Сережа: Вообще во всех людях я ценю доброту, отзывчивость, любовь к другим людям.

Корр.: Из-за чего ты бы  не стал бы, например, с человеком общаться?

Сережа: Если бы он меня предал.

Так случилось, что предали Сережу дважды: сначала кровные, потом приемные родители. Но, несмотря на это, он продолжает поддерживать связь с бывшими опекунами. Об этом нам рассказала психолог учреждения Ольга Игоревна Старичкова. Она все время была рядом с мальчиком во время интервью.

О. Старичкова: Он попал в учреждение не очень давно, был усыновлен в раннем детстве. Ему вот этот мир совершенно непривычен. К сожалению, когда он стал подростком, а подростки, в общем – возраст сложный, приемные родители не совсем могли справиться и не со всем могли согласиться.

Если про характер говорить, то такая полярность: у него какие-то очень хорошие, добрые установки, он знает, как надо, как правильно, но при этом он правда вспыльчивый и не всегда может с собой совладать. Не то что он чего-то плохого хочет. Хочет он обычно хорошего. Поэтому мне кажется, что ему бы больше подошла семья все-таки с мамой и папой, потому что мужской образец нужен, вот эту мужскую силу – в хорошем смысле – агрессию, как ее использовать. И, может быть, даже без большого количества детей, там, без маленьких детей, чтобы именно ему уделять внимание. Но это вот уже наших специалистов размышления – полная семья и, наверное, уже с опытом. При этом достаточно активная. Потому что спорт, футбол – это действительно его увлечение. То, что он говорил, он занимался единоборствами – это было еще в семье. Здесь у нас пока нет возможности либо не складывалось по времени. Да, мы пытались их устроить, но это как-то не стало регулярным и серьезным.

Становясь старше, подростки часто перестают верить в то, что они могут обрести родителей и быть любимы. Многие даже говорят, что больше не хотят в семью. А Сережка?

Корр.: Есть у тебя какая-нибудь мечта заветная?

Сережа: Заветная? Ну, есть одна… хочу попасть в семью.

Корр.: Какой для тебя должна быть семья?

Сережа: Доброй.

Корр.: Хочешь, чтобы в семье были мама-папа или может быть один родитель?

Сережа: Мама и папа.

Корр.: А что ты готов им дать?

Сережа: Заботу, любовь, помощь.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?