Прямой эфир

Социальный проект

Актуально
Подробнее
О новом законопроекте Министерства просвещения
Вопрос ребром
Подробнее
«Чужие» дети. Позиция Верховного суда
Интересно
Смотреть
Фотофильм «Поезд надежды»
Уже в семье
Уже в семье

Ребенок уже в семье

Алена Г.

Дата рождения: Ноябрь 2010 г.

Регион: Брянская область

Уникальный номер на сайте: #2761

Алена

Милая и нежная, ласковая и улыбчивая Алёна любит внимание к себе и умеет рассказывать сказки.

Видео >>

Из выпуска 291 (эфир - 16 мая 2015 года):

Быстрый заинтересованный взгляд из-под светло-русой челки, обаятельная улыбка и задорные кудряшки – такой я увидела Алену два месяца назад. Девочка быстро и уверенно бежала по дорожке, опираясь на детскую прогулочную коляску. И хотя Аленке уже четыре с половиной года, для нее это – большое достижение. Врач Валентина Ракова объясняет, почему.

В. Ракова: Ребенок поступил в год, но она очень мало чего умела. Ходить она не ходила, сидела неуверенно. Очень была маловесная: восемь килограммов всего веса у нее было. Но с живыми глазами! Начали реабилитационную работу, и ребенок заговорил у нас. Правда, немножко с отставанием, чем у обычных детей: фразовая речь у нее появилась ближе к четырем годам. Сейчас она разговаривает с нами, рассказывает, что на улице, как и что… говорит, что ей надо, то есть просьбы свои уже нам озвучивает в речевом варианте. Она абсолютно адекватна, она знает всех сотрудников, всех детей по именам, кушает самостоятельно, просится на горшок. Очень любознательна, любит заниматься. Ходить самостоятельно она еще не ходит – это связано с ее заболеванием, с хроническим.

Корр.: А перспективы?

В. Ракова: Перспективы у нее есть, ходить она будет, но, конечно, не так как все. Сейчас она ходит вдоль барьера самостоятельно. Ножки у нее, установка стоп – неправильная. Носит ортопедическую обувь. Но ходить – со временем – она будет! Будет обязательно.

Валентина Ракова рассказывает, что ее воспитанница под руководством медсестры регулярно и с большим прилежанием ходит на специальной беговой дорожке. Аленка вообще очень старательная девочка. Пусть не все развивающие занятия для нее доступны (как вы уже поняли, ножки плохо слушаются свою маленькую хозяйку, да и говорить разборчиво ей пока сложновато), но девочка с интересом осваивает то, что может: она знает цвета и формы, любит логопедические занятия, да и ручки у малышки очень ловкие!

Логопед: Что ты делаешь?

Аленка: Бусы.

Логопед (четко повторяя слова Аленки): Бусы! А для кого ты делаешь бусы?

Аленка: Кате.

Логопед: Красивые у нас с тобой бусы получились? Посмотри!

Аленка: Очень красивые.

Логопед: Очень красиво!

К сожалению, заболевание опорно-двигательного аппарата – не единственная проблема Аленки…

В. Ракова: Алена к нам поступила с хроническим инфекционным заболеванием, которое требует постоянной коррекции. Сейчас у нее состояние стабильное. Конечно, излечить от этого заболевания невозможно, но стабилизировать и жить обычной жизнью она может. И такие дети живут долго и с перспективами, только правильно надо их лечить, давать им определенную терапию всю жизнь… Ну, лечатся же дети – с сахарным диабетом получают инсулин и живут полноценной жизнью. Так и эта девочка требует постоянной коррекции. Но в перспективе у нее… при хорошем уходе, при любви к ней, она ничем не будет отличаться от других детей. Она может находиться и в семье, и в детском саду, и в коллективе может находиться.

В детском коллективе Алена находится постоянно. А ей так хотелось бы попасть в семью! Чтобы можно было поиграть с папой или забраться на колени к маме и полистать вместе с ней книжки со сказками. Сейчас она их тоже листает, но только с воспитателями или логопедом…

Логопед: Открывай страничку. Так… Снесла курочка…

Аленка (подхватывает): Яичко…

Логопед: Не простое…

Аленка: Золотое…

Логопед (четко повторяя слова Аленки): Золотое! Дед…

Аленка: Бил-бил, не разбил…

Логопед: Не разбил!

Аленка: Баба била-била…

Логопед (подсказывает): Не…

Аленка: Разбила. Мышка бежала… (показывая на рисунок) Вот она!

Логопед: Да, вот она – мышка. Хвостиком…

Аленка: Махнула. Яичко упало…

Логопед: И…

Аленка: Разбилось…

Логопед: Разбилось. Дед…

Аленка: Плачет…

Логопед: Баба…

Аленка: Плачет…

Логопед: А курочка…

Аленка: Кудахчет…

Логопед: Не плачь…

Аленка: Дед, не плачь баба…

Логопед: Я…

Аленка: Снесу яичко…

Логопед: Не золотое, а…

Аленка: Простое.

Логопед: Простое. Молодец, Алена!

В. Ракова: Такая у нас девочка. Ждать, что ее заберут родственники, просто неоткуда, потому что она круглая сирота! Мамы нет, она умерла, отец был просто записан в свидетельство о рождении, поэтому отца мы не знаем и не видели. Алене очень-очень нужны любящие родители, которые поведут ее по жизни.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?