Прямой эфир

Социальный проект

Новости
Подробнее
Дневник 22-го рейса «Поезда надежды»
Юбилей
Нас поздравляют
В 2020 году «Поезду надежды» исполнилось 15 лет!
Куда обращаться
Куда обращаться

тел.: (3952) 70-34-11, 70-34-50; факс: 70-33-38;

Управление опеки и попечительства по г. Иркутску

адрес электронной почты: mum1.opeka.life@mail.ru

5

лет

Дарья Б.

Дата рождения: Октябрь 2016 г.

Регион: Иркутская область, Иркутск

Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)

Уникальный номер на сайте: #4235

Братья/сестры: Данил Б., Дмитрий Б.

Дарья

Характеристика Даши и её братьев на март 2021 года:

Даня, Дима и Даша попали в учреждение в феврале 2021 года. Из родственников никто детьми не интересуется.

Мальчики родились в один день, но совершенно разные не только внешне, но и внутренне. Дима – усидчивый и спокойный мальчик. Он любит, чтобы все было на своих местах, старается быть опрятным. Даня – торопыжка почти во всём. Дима более стеснительный и добрый, чем Даня, быстро привыкает к взрослым. Он любит, когда ему читают сказки, делятся с ним вниманием. Доверие Дани ещё нужно заслужить. Но эта настороженность обусловлена тяжелой ситуацией в кровной семье, где дети даже не видели игрушек (поэтому сейчас очень часто их можно увидеть за попытками «делить» их).

Даня любит играть с конструктором. Из него он очень старательно строит гаражи для машинок и дома для лего-человечков. Дане нравятся грузовики и бульдозеры, в будущем он мечтает купить свой. Еще мальчик любит играть в футбол, охотно присоединяется к компании играющих ребят.  Но и в уединении Даня хорошо себя чувствует. Он любит смотреть мультфильмы, один из его любимых – «Тачки». Когда вырастет, мальчик мечтает стать танкистом, чтобы защищать Родину.

Даша во многом берет пример с Дани, хотя с внешней стороны кажется, что именно Дима больше оберегает её. Девочка любит смотреть мультфильмы. Ей нравятся как подвижные, так и спокойные игры (но только не с куклами – они ей неинтересны). Поэтому с Дашей можно наладить контакт именно через игру. У неё неплохо получается рисовать. Даша иногда может капризничать, но быстро переключается.

Дима, Даня и Даша хотя и сплоченные между собой ребятишки, но и с другими детьми в группе общаются нормально. Малыши научились не только ухаживать за собой, но и теперь охотно помогают старшим ребятам делать уборку. 

Воспитатель считает, что эти ребята могут себя хорошо чувствовать и в семье, где уже есть дети. Например, братья и сестры старшего возраста могут стать для них примером. Даня, Дима и Даша мечтают найти новый дом, где им будет хорошо. Ещё им хочется, чтобы приемные родители разрешили завести собаку. 

Ребята еще скучают по кровной матери. Но специалисты учреждения считают, что как только дети почувствуют ласку и заботу, то крепкие отношения могут быть установлены и с замещающей семьей.

Характеристика из ФБД на март 2021 года:

Данил – активный и энергичный мальчик. Он любит играть с конструктором, машинками, раскрашивать картинки, смотреть мультфильмы и разглядывать в книгах интересные иллюстрации. Всегда помогает младшей сестре Дарье одеваться, водит ее за руку. Мальчик тянется к взрослым, ему хочется индивидуального внимания, он отзывчив на ласку и заботу. Представления об окружающем мире у Данила сформированы в соответствии с возрастом.

Характеристика из ФБД на март 2021 года:

Даша – миниатюрная, обаятельная, ласковая девочка, с твердым характером. Может быть серьезной и рассудительной, а может – хохотушкой. Часто бывает заводилой в сюжетно-ролевых играх ("Семья", "Магазин", "Доктор"), соблюдает правила и договоренности. Девочка общительная, доброжелательная. Легко вступает в контакт со взрослыми. Любит красиво одеваться, делать прически. Она с удовольствием лепит, раскрашивает, хорошо играет в конструкторы, строит башни, дома из блоков. Даша любит бегать, прыгать, на улице играть в подвижные игры. Представления об окружающем мире у Дарьи сформированы в соответствии с возрастом.

Страница Даши в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=a2r8b-11ri9

Видео >>

Из выпуска 502 (эфир  - 12 июня 2021 года):

Сюжет о трех малышах из Иркутска мы подготовили вместе с нашими единомышленниками – фондом «Дети Байкала». Сотрудники этой организации, как и журналисты «Детского вопроса», помогают сиротам найти дорогу к новому дому. Поэтому на нашем сайте в анкетах ребят вы увидите не только фотографии воспитанников, но и видеоролики, отснятые при поддержке фонда.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?

Данил: Меня зовут Данил, мне 6 лет. Я люблю заниматься футболом, я люблю делать поделки, я хожу на «Пластилиновую ворону». Когда я вырасту, я хочу стать военным, служить Родине.

Маленький патриот живёт в иркутском детском доме. Серьёзному не по годам Дане нравятся прогулки во дворе и книги. Мальчик, подобно героям любимых сказок, с радостью приходит на помощь окружающим. У обаятельного паренька короткие тёмно-русые волосы, слегка смуглая кожа и карие глаза-искорки, которые иногда смотрят на вас хитро-хитро. Совсем как у его брата-двойняшки.

Дима: Меня зовут Дима. Я когда вырасту, буду пожарник. Я занимаюсь спортом и люблю лепить пластилином, рисовать. Я хожу в спортзал, я там на батуте прыгаю и гантели поднимаю еще.

Ещё Диме нравится устраивать гонки на игрушечных машинках и смотреть мультфильмы. Димка во многом берет пример с Данила, они всюду ходят вместе. Но что касается характера – надо признать, что мальчики довольно разные. Своими наблюдениями с нами поделилась Наталья Петухова, воспитатель ребят.

Н. Петухова: Ну один, конечно, посвободнее общается. Другой более такой стеснительный.

Корр.: Кто из них более стеснительный?

Н. Петухова: Дима. Данил старается взять планку. То есть он не уступает Диме. Ну а Дима – он такой податливый: «Хочешь? Ну и руководи». Он добрее, у него взгляд такой открытый. Данил улыбается много. Но Данил такой настороженный постоянно. Как-то у него доверие надо заслужить еще. Данил вот может как-то быстренько сделать, «лишь бы как» – на занятиях. А Дима – он такой усидчивый, он всё делает аккуратно так, всё чтобы было у него на своих местах.

Корр.: А вообще мальчики – они когда в школу пойдут? В первый класс.

Н. Петухова: Ну мальчики – они ноябрьские. Им 7 лет будет в ноябре, а ноябрьских в школу не берут. То есть только в школу на следующий год.

Корр.: А как общаются с другими ребятами в группе?

Н. Петухова: Нормально общаются. Помогают везде – уже и полы моют сами, и подоконники… И пылесосить даже пытаются. За собой игрушки все убирают, то есть все это – все это есть, все это прививаем мы.

Корр.: То есть они такие сплоченные между собой ребята?

Н. Петухова: Сплоченные, да, между собой. Дети хорошие чисто по внутренним качествам. За сестренкой они смотрят. Дима больше привязан к Даше, чем вот Данил – как-то он обособленнее.

Да, у Данила и Димы есть младшая сестренка Даша. Хрупкой светловолосой хохотушке с голубыми глазами четыре годика. В детский дом ребята попали вместе этой зимой.

Н. Петухова: Даша – маленькая еще, тоже так настороженно ко всем относится. Любит играть, пластилином лепить. Ну с куклами вообще она у нас фактически не играет. Машинки предпочитает, да. Наверное, потому что два мальчишки – два брата. Для её возраста она очень хорошо рисует. Даша – ну он такая… может это… попсиховать. Особенно когда спать ложится. Так у неё это начинается – «псих».

Возможно, такая реакция Даши вызвана тем, что с ней происходило в кровной семье, которая не стала для наших подопечных синонимом заботы, любви и безопасности. Игрушек там не было, поэтому сейчас братьям и сестре сложно делиться ими с другими ребятами. Зато в отчем доме нашлось место алкоголю и постоянным попойкам…

Н. Петухова: Ну они сами, да, рассказывают, что папа пил, бил.

Корр.: Никто про них из родственников не узнавал?

Н. Петухова: Нет, вообще даже никто.

Корр.: Вот что они говорят, когда с ними затевается разговор, что может появиться новая семья…

Н. Петухова: К маме хотят. Но я думаю, что если появится другая женщина, которая, допустим, придет и будет с ними общаться хотя бы в течение недельки – ну вот такого срока. Я думаю, что они, может, привяжутся… Но вот Данилу тяжело будет.

Корр.: Есть какие-то особенности именно вот интеллектуальные, по здоровью у ребят?

Н. Петухова: У Димы и у Даши – у них задержка речевого развития. Ну остальное так в принципе…все в норме.

Корр.: Какой должна быть семья для этих ребят?

Н. Петухова: Прежде всего, надо, чтобы семья любила этих детей. Если любить будут, то я думаю, что и все остальное будет – и ласка, и нежность, и все на свете.

Корр.: Им нужно, чтобы они были единственные в семье или допустимо, чтобы там были еще дети? В этой семье.

Н. Петухова: Ну я думаю, что можно, чтобы еще были дети.

Корр.: То есть они нормально себя будут чувствовать, комфортно.

Н. Петухова: Да, я думаю, что они все равно будут между собой общаться, сплотятся все равно. Если старшие братья – так это еще будет лучше вариант, потому что они будут равняться на кого-то и тянуться к этому.