Последние числа декабря – самое время подводить итоги, поэтому мы хотим поделиться с вами нашими большими и маленькими победами.

Для  «Детского вопроса» (несмотря на многочисленные коронавирусные ограничения)  2021-й год стал необычайно результативным. Как в старые добрые времена нам удалось подготовить и провести в этом году  две программы «Поезд надежды»:

•  Второй индивидуальный рейс, который помог найти родителей годовалой Сашеньке из Еврейской автономной области и дал начало плодотворному  сотрудничеству с этим новым для нас регионом;

•  22-й «взрослый» рейс, который ввиду сложной эпидемиологической ситуации мы решили провести  в экспериментальном, дистанционном, формате. И эксперимент удался!

Дистанционный рейс стартовал 1-го октября (и до сих пор продолжается).  В нем принимают участие 7 семей (из Москвы, Московской и Калужской областей, Алтайского края).

Участниками программы стали 14 регионов: Иркутск и Иркутская область, Хабаровский, Приморский и Красноярский края, Москва, Чувашская республика, Московская, Ивановская, Тульская, Кемеровская и Амурская области, Еврейская автономная область, Республика Хакасия, Санкт-Петербург  МО «Георгиевский». Список регионов-участников постоянно пополнятся.

Эти регионы выразили желание помогать не только семьям-участницам программы, но и с нетерпением ждут и готовы принимать всех кандидатов с  действующими комплектами документов. Регионы активно  присылают анкеты детей, нуждающихся в семейном устройстве,  для размещения на сайте нашего проекта в «Листе ожидания» и в рубрике «Где же ты, мама?».

Может сложиться впечатление, что цель программы  «Поезд надежды» – помочь нескольким семьям найти детей. Однако это не так: конечно, приятно помочь семьям-участницам встретиться со своими сыновьями и дочками, но эта цель далеко не единственная. Главное  – рассказать о тех сотнях и тысячах ребятишек, которые остаются в казенных стенах и продолжают ждать.

Вслед за участниками программы «Поезд надежды», благодаря широкой информационной кампании, за детьми-сиротами в различные регионы едут и другие приемные родители, а люди далекие от темы сиротства обращают внимание на проблемы детей, оставшихся по каким-либо причинам без попечения родителей.

Участники программы «Поезд надежды» – это такой своего рода локомотив, за которым тянется много-много счастливых вагончиков. Таких «вагончиков» с 1 октября уже 38! То есть 38 детей, подопечных «Детского вопроса»  из регионов-участников программы,  навсегда покинули казённые стены и уехали в свои новые семьи.

А всего за 2021-й год в семьи был устроен 121 ребенок из тех, чьи анкеты размещены на сайте «Детского вопроса». Большинство из них – это подростки, дети с ОВЗ и семьи по 3-4 и более братьев-сестер.

Наше необычное транспортное средство не собирается останавливаться, ведь «Поезд надежды» – это символическое название, основное значение программы в ее продолжении. И продолжение обязательно последует. Впереди нас ждет Новый 2022 год, надеемся еще более успешный для приемных родителей и детей, которые их очень ждут.