Ранее по теме >>

Список регионов-участников будет постоянно пополняться! Все больше и больше регионов присоединяются к программе.

Актуальный список регионов-участников   

 


Кто они, семьи-участницы 22-го рейса «Поезда надежды»?

Участниками  рейса  стали  четыре семьи из Москвы и Московской области. Они уже собрали документы для усыновления/опеки, прошли обучение в школе приемных родителей.

Еще две семьи успели запрыгнуть в последний вагон отправляющегося «Поезда надежды»: самостоятельная мама Наталия из Москвы и супруги Анна и Александр из Алтайского края.

Еще одна семья – Алёна и Иван из Калужской области – присоединилась к программе «22-й рейс «Поезда надежды» 

Подробнее об участниках   

Ольга и Василий из Москвы Надежда и Юрий из Москвы
Анна и Александр из Москвы Мария и Александр из Московской области
Анна и Александр из Алтайского края Наталия из Москвы
Алёна и Иван из Калужской области

 

Ольга, участница программы: Я представитель семьи, участвующей в «Поезде надежды». Нам очень повезло оказаться в нем, потому что мы чувствуем постоянную поддержку всех членов команды. Мне кажется, они никогда не спят)). Во время поиска ребёнка возникает масса вопросов в самых разных ситуациях – от общения с регоператором до оценки состояния здоровья малыша, бесед с собственными тараканами) и выяснения юридических аспектов, и со всеми этими вопросами мы тут же бежим к команде. Не представляю, как справлялись бы без них.

 


Выездная школа приемных родителей 22-го рейса «Поезда надежды».

Чем хороша школа приемных родителей, которая работает в каждом рейсе «Поезда надежды»? Тем, что ее специалисты не читают лекции «обо всём» и «на будущее». Они отвечают именно на те вопросы, которые возникают у участников на каждом конкретном этапе.

У участников уже появились вопросы, на которые ответят наши специалисты:

Красницкая Галина Сергеевна (социальный педагог),

Павлова Татьяна Валерьевна  (детский, семейный психолог),

Серкова Ольга Владимировна (врач-педиатр),

Хухлина Оксана Владиславовна (юрист).

Уроки выездной школы приемных родителей   

 


1 октября. Старт 22-го рейса «Поезда надежды».

Сегодня за этим круглым столом собрались все участники 22-го рейса «Поезда надежды»: пассажиры – четыре семьи из Москвы и Московской области, специалисты нашей выездной Школы приемных родителей и команда «Детского вопроса» во главе с руководителем Инной Зотовой и бессменным продюсером проекта, заместителем директора «Радио России» Георгием Москвичёвым.

Четыре часа пролетели как один миг. И если в начале встречи чувствовалась некоторая скованность и напряженность, у кандидатов в приемные родители на лице читался вопрос «а зачем мы сюда пришли и чем нам тут смогут помочь?», то вторая половина встречи прошла (нет, пролетела)  в атмосфере живого общения и взаимного интереса.

Наши участники с удовольствием слушали рассказы о предыдущих рейсах «Поезда надежды», задавали много вопросов специалистам, вспоминали о своих бесплодных поисках, воодушевлялись словами напутствия членов команды, рассказывали о себе и детях, которых ищут, и даже хохотали.

Собрание могло бы плавно перейти в ночную смену, если бы кто-то неожиданно не вспомнил, что всех ждут дома и пора бы уже и честь знать. Поэтому все дружно обменялись телефонами, решили завести чат для оперативной связи, наметили план дальнейших действий и разъехались по домам, по дороге обдумывая и осмысливая увиденное и услышанное.

 


25 октября. Первые решительные шаги. 

Участники программы – все 6 семей – сейчас находятся на этапе поиска ребенка/детей. Почему шесть, а не четыре? Потому что две семьи – самостоятельная мама Наталия из Москвы и супруги Анна и Александр из Алтайского края – успели запрыгнуть в последний вагон отправляющегося поезда, и теперь они полноправные пассажиры 22-го (дистанционного) рейса «Поезда надежды».

Некоторые наши участники уже сделали решительный шаг на пути к своему ребенку – одна семья отправилась в Иркутск на знакомство с девочкой, а вторая – покупает билеты и в ближайшие дни собирается вылететь в Красноярский край.

Специалисты выездной ШПР (врач, юрист, психолог) и команда «Детского вопроса» находятся на круглосуточной связи с участниками, оперативно отвечают на возникающие вопросы. А еще мы держим связь с представителями ООП и сотрудниками детских учреждений и активно размещаем присланные ими анкеты ребят, которые ждут не только участников «Поезда надежды», но и всех других кандидатов в приемные родители.

 


26 октября. Новый урок выездной школы приемных родителей.

Две семьи, участвующие в 22-ом (дистанционном) рейсе «Поезда надежды», уже познакомились с детьми, остальным участникам это ещё предстоит.

Думаем, советы социального педагога выездной ШПР «Поезда надежды», кандидата педагогических наук, специалиста по семейному устройству детей-сирот Галины Сергеевны Красницкой будут ​​​​полезны для всех кандидатов в приемные родители.  


28 октября. Таечка уехала домой.

Друзья, спешим поделиться с вами радостной новостью!
Одна из семей-участниц 22-го рейса «Поезда надежды» нашла свою дочку в Иркутске. И сегодня маленькая Таисия уже уехала домой. Мы поздравляем и от всей души желаем счастья Анне, Александру и Таечке!

 


2 ноября. Знакомьтесь, новые участники программы.

Еще  одна  семья – Алёна  и  Иван из Калужской области – присоединилась к программе   «22-й рейс «Поезда надежды» и готова (как и все остальные участники) не просто искать своего ребенка, но и помогать другим детям, оставшимся без попечения родителей, найти новую семью. Ведь «Поезд надежды» – это символическое название, основное значение этой программы в её продолжении.

Вслед за участниками программы, благодаря широкой информационной кампании, за детьми-сиротами в различные отдаленные регионы едут и другие приемные родители, а люди далекие от темы сиротства обращают внимание на проблемы детей, оставшихся по каким-либо причинам без попечения родителей.

Алёна и Иван из Калужской области



19 ноября. Еще одной семье «Поезд надежды» помог встретиться со своей дочкой.

Еще одной семье – москвичам Ольге и Василию – «Поезд надежды» помог встретиться со своей дочкой. 

В этот раз  дела пошли не так гладко, как у алтайской семьи в Иркутске. Понадобилась работа команды «Поезда надежды», чтобы разобраться в процедурных сложностях и получить направление на знакомство с понравившейся Ольге и Василию девочкой. И вот долгожданная встреча всё-таки состоялась, и уже завтра Машенька летит домой!

 


20 ноября. Машенька уже дома.

Сегодня  журналист  «Детского вопроса» встретил в московском аэропорту участников программы «22-й рейс «Поезда надежды» – Ольгу, Василия и Машеньку.
Родители светились от счастья: папа не мог отвести глаз от дочки. А маленькая Маша несмело, но с любопытством поглядывала на нашего корреспондента, который не стал задавать много вопросов, а просто от всей души поздравил семью с таким радостным событием и пожелал огромного счастья!

 


25 ноября. Актуальные уроки выездной школы приемных родителей «Поезда надежды».

Этот урок будет полезен тем, кто сейчас ищет детей.

Урок 7 >>

Как правильно общаться с чиновниками, в том числе с сотрудниками органов опеки?  Уверены, что и участники 22-го рейса «Поезда надежды», и другие кандидаты в приемные родители, и просто те, кому предстоит общение с чиновниками (по самым разным поводам), смогут воспользоваться полезными советами нашего эксперта. 

 

А этот урок важен для тех приемных родителей, чьи дети уже дома.

Урок 8  >>

Начальный период жизни приемного ребенка в семье принято условно называть «медовым месяцем». Однако рано или поздно практически у всех он переходит в адаптацию. Но когда же именно? Об этом мы решили поговорить с детским и семейным психологом, преподавателем выездной «Школы приемных родителей» нашего «Поезда надежды» Татьяной Павловой.

 

Продолжение следует...

Далее >>