-
Раздельное устройство братьев и сестер в семьи. Комментарий юриста
Бывает, что в казенных стенах ждут родителей целые детские семьи: трое, четверо и даже больше братьев и сестёр (для краткости их нередко называют сиблингами). В каких случаях можно принять под опеку или усыновить кого-то одного или двоих из них, а не всех сразу? С этим вопросом мы обратились к юристу Оксане Хухлиной.
-
Мамы, дети, социальные сети...
Есть мамы (в том числе и приемные), которые пишут в соцсетях много подробностей о себе, о своей жизни и о своих детях. Дети относятся к этому по-разному: кому-то нравится, кому-то не нравится, кому-то всё равно. Мы попросили прокомментировать такое явление Татьяну Павлову, детского и семейного психолога, руководителя службы помощи семье «Близкие люди».
-
Может ли опекун при взыскании алиментов с биологических родителей ребенка избежать разглашения своих личных данных?
По закону опекуны обязаны защищать право детей на алименты. Поэтому им приходится подавать в суд на лишенных прав кровных родителей своих подопечных. Можно ли при этом избежать разглашения личных данных опекуна? С этими вопросами мы обратились к адвокату Антону Жарову – специалисту по семейному и детскому праву.
-
Что такое «гостевой режим» и как его оформить
Подробная инструкция «Как принять ребенка из детского дома на «гостевой режим»
-
Ребенок из детского дома отказывается идти в семью. Что делать?
Детский психолог Дарья Дмитриева об отказе ребенка из детского лома идти в семью.
-
В каких случаях дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, имеют право на предоставление им жилья от государства?
Благотворительный центр «Соучастие в судьбе» специализируется на правовой помощи выпускникам детских домов и приемных семей. Чаще всего они занимаются именно жилищными проблемами бывших сирот. А поскольку «квартирный вопрос» волнует многих опекунов, наш корреспондент подробно обсудил его с руководителем этой организации – Алексеем Голованем.
-
Прямая линия. На ваши вопросы ответит адвокат Антон Жаров
Друзья, спешим сообщить, что 17 апреля к нам в студию придет Антон Жаров – адвокат, специалист по семейному и ювенальному (детскому) праву, специалист по семейному устройству детей.
-
Прямая линия. На ваши вопросы ответят опытные приемные родители
На первую в этом году «Прямую линию» мы пригласили Анну и Анатолия Осиповых – опытных, многодетных приемных родителей, участников трех рейсов «Поезда надежды».
-
Прямая линия. Опрос
С кем вы хотели бы пообщаться в ходе «Прямой линии»? Какие темы считаете нужным обсудить?
-
Нужно ли проводить «Дни аиста» в детских учреждениях?
На этот вопрос мы попросили ответить участников официальных групп нашего проекта в социальных сетях . Сегодня мы расскажем о результатах проведенного опроса.
-
Школа приемных родителей на «Радио России»
2 апреля программа «Разное время» на «Радио России» была посвящена теме «Школа приемных родителей». Программа получилась очень интересная, информативная, особенно для тех, кто только задумывается о принятии ребенка в семью.
-
Прямая линия с психологом
Эксперт программы "Поезд надежды", психолог Татьяна Павлова отвечает на вопросы радиослушателей. Тема - "Приемные подростки"
-
Гостевой режим
О нем мы поговорили не только с экспертами – психологом Татьяной Павловой и юристом Оксаной Хухлиной – но и с непосредственными участниками процесса: с детьми и их приемными родителями.
-
Изменения в законах о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
За минувшие несколько месяцев были приняты два важных документа, касающихся социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Прокомментировать их мы попросили нашего постоянного эксперта, юриста Оксану Хухлину.
-
Изменениях в законодательстве, касающиеся ВИЧ-положительных граждан
Об изменениях в законодательстве, касающихся ВИЧ-положительных граждан, мы поговорили с Оксаной Хухлиной, юристом и нашим постоянным консультантом в сфере законодательства по семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей.
-
Возврат подопечного ребенка кровным родителям
Подобные события происходят не так уж часто. Например, в 2016 году из более чем 430 тысяч детей, которые воспитывались в семьях опекунов и попечителей, кровным родителям были возвращены около 13 тысяч ребят. Причем 90 процентов таких возвратов было из-под родственной опеки и лишь каждый десятый – из семей посторонних граждан. Однако тема эта волнует многих опекунов.
-
Документы, необходимые кандидатам в усыновители и опекуны
В соответствии со статьей 271 Гражданского процессуального кодекса РФ и пунктом 6 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) кандидат в усыновители должен предоставить следующие документы...
-
Памятка кандидату в усыновители (опекуны, приемные родители)
Материалы подготовлены юристом Ольгой Митирёвой для участников «Поезда надежды», который отправляется в регионы РФ.
-
Урок 1. Кто может взять на воспитание ребенка
На вопросы радиослушателей отвечает главный специалист московской опеки «Южное Бутово» Борис Матвеевич Верзуб.
-
Урок 2. Куда обращаться и какие документы необходимо собрать
На вопросы наших радиослушателей мы попросили ответить руководителя проекта "К новой семье" Алексея Рудова.
-
Урок 3. Вы только начали собирать документы для усыновления или опеки
Сколько времени это может занять, дадут ли ребенка семье с низким доходом или живущей в маленькой квартире? На эти и другие вопросы отвечает юрист Ольга Митирева.
-
Урок 4. Что надо знать, если вы едете за ребенком в другой регион
На наши вопросы отвечает юрист Ольга Митирева.
-
Урок 5. Медицинская карта ребенка
Когда будущие приемные родители выбирают ребенка, с которым они хотели бы познакомиться, им выписывают направление. Этот документ дает возможность прийти в дом ребенка и увидеть малыша, который понравился. Будущим родителям должны показать его медицинскую карту.