Давайте знакомиться: Светлана, 16 лет. Я из хутора Крупской Красноармейского района Краснодарского края. Учусь в девятом классе школы №14.  В приемной семье проживаю с 6 лет, но до этого меня брала другая семья, которая через два года от меня отказалась. Я на них зла не держу, потому что понимаю, что мама и семья для меня должны быть особенными. Из своего детства я помню только то, что питались мы исключительно очистками, которые собирали на помойке. Очень радовались, когда находили свежие очистки, потому что старые были вонючими и кислыми. Моя биологическая мама – Наташка – умерла, а честнее, сгорела от водки.  Мама возила меня на похороны. Гроб поставили в заброшенном доме. Я не почувствовала, что там лежит моя мать, но поняла, что той дорогой я никогда не пойду.

Есть выражение: «Гены пальцем не раздавишь». Оно ошибочное – при желании можно сделать все! Я очень похожа на свою маму и внешне, и внутренне. У нас одинаковый характер: я выросла ответственной, участливой, доброй и справедливой, как моя мама. Я обожала ее и тянулась изо всех сил, стараясь быть похожей на нее! Не всегда все получалось, но ведь недаром говорят: «Терпение и труд все перетрут».  Попав в эту семью мне во многом повезло: у меня самая лучшая мама, умная сестра, терпеливая первая учительница. Перед школой меня целых два года учили читать. Научили! У меня совсем не было мозгов и памяти. Мы их искали! О том, что ума у меня совершенно не было говорит тот факт, что однажды я лежала в больнице и в соседней палате лежал мальчик, который сказал, что если нет ума – надо биться головой о стену, и они непременно будут! Когда вечером пришла мама то увидела, что лоб у меня весь в синяках и больших шишках.  Их происхождение я объяснила маме. Она была в шоке и сказала: «И ты вот так подошла и стала биться о стенку?» Я ответила: «Нет!  Я никуда не ходила! Стенка была рядом!» По одной строчке, по одному куплету я выучивала стишок. Мне ставили оценку за полностью выученный стих, но спрашивали каждый день. Хвалили, подбадривали и я счастливая шла к своей цели. Со школы меня водили за руку. Старались приучить не драться, не воровать. По дороге рассказывали кучу интересного, и я отвлекалась…  За мной не бегали с ремнем, а просто не провоцировали меня на воровство.  Убирали все так, что желание взять чужое постепенно исчезало. Преподавателей в школе мама просила личные вещи убирать подальше. 

Слава обо мне шла по всему району. Меня считали самым тяжелым ребенком! При мне мама не показывала, что руки у нее опускаются. Плакала тихо. Ее уговаривали отдать меня, но она говорила: «Чем Света хуже! У нее тоже есть право на семью, любовь и маму!».

Когда она ругалась, то начинала с того, что говорила: «Запомни, что бы я не сказала в сердцах, как бы громко не разговаривала, знай, что я тебя никогда не отдам!» И я ей верила!  Мама искала такие средства, чтобы найти занятие, которое бы нравилось мне и отвлекало от всего ужасного. В 10 лет мама уговорила тренера по лыжам взять меня в свою группу. Я считаю, что именно это перевернуло всю мою жизнь. Лыжи – тяжелый вид спорта. Меня взяли во взрослую группу. Я приходила с тренировок с высунутым языком, доползала до кровати и больше мне уже не хотелось подраться, а уж тянуть руки за чужим – просто не было сил! На первых же районных соревнованиях я победила. Обо мне писали в газете, мне вручили медаль, 800 рублей. Я стояла на настоящем пьедестале!!! Дальше все пошло хорошо. Я видела, что мама горда за меня, за себя…  

В нашей семье в выросло 7 приемных детей. Двое моих братьев уже живут самостоятельно. С мамой нас пятеро. Не знаю почему, но я никогда не стеснялась того, что я живу в приемной семье. Я даже благодарна тому факту, что заметили наше неблагополучие и забрали. Если б не забрали: не была бы я сейчас такой. Терпение и талант убеждения, которыми обладает моя мама сделали свое дело.  То, что я выросла в приемной семье не делает меня ущербной. Наоборот, мы хорошая семья! Именно семья! Она у нас получилась, несмотря на то что мы все из разных семей.  Уверена, что мы пойдем по жизни и не потеряемся, потому что нас научили всему, а прежде всего научили уважать окружающих, ценить каждую минуту…   Ранее мы проживали в Томской области и только год живем в Краснодарском крае. Очень сложные отношения с опекой и только для того, чтобы сохранить нас, мама приняла решение переехать в Краснодарский край. Здесь здорово! Фрукты, тепло, море. А еще, нас поражает теплота души наших соседей, наших одноклассников, наших друзей. Когда мы идем вчетвером в школу, видим, что местные жители выходят и любуются нами, потому что мы совсем не похожи на бывших детдомовцев. В этом году мы участвовали в районном конкурсе и стали «Лучшей приемной семьей»! В крае развит туризм, и я часто хожу в походы. В 14 лет меня удочерили.  Ничего не изменилось. Я живу в той же семье со своими братьями и сестрами, на меня не действует закон о тайне удочерения. Просто теперь я с гордостью ношу мамину фамилию. Мне кажется, что я самая счастливая девочка на свете. У меня есть семья, которая меня любит, у меня есть дом, где меня всегда ждут, у меня есть мама, которая дала мне все… Я никогда не вспоминаю свою биологическую маму с горечью и обидой. На ее могиле маме пришлось говорить... И она сказала, что очень благодарна, что эта незнакомая мне женщина подарила мне такую славную дочь! Мама воспитала в нас уважение к тому, что они нас хотя бы нарожали. А дальше жизнь перешла в другой этап, и мы обрели настоящую семью.  Воспитывая нас, мама находила всегда очень убедительные слова и факты. Когда я брала что-нибудь чужое или попросту воровала, мама рассказала, что в далекие времена тем, кто воровал отрубали руку, и я не захотела быть безрукой и некрасивой. И как тогда я буду рисовать, раскрашивать или есть? Когда я говорила нехорошие слова, мама говорила, что пока такие слова говорить нельзя, потому что сквернословие может сказаться на росте, на здоровье или на уме…. Вот вырастите и решите нужны будут вам эти слова. Оказывается, можно обойтись без них! Вот такие вот открытия! Я вспоминаю, когда у меня совсем ничего не получалось и мне было обидно за свою тупость, мама приходила на помощь и говорила, что я не виновата в этом, что мне просто надо больше стараться, чем другим детям. И я старалась… У меня не хватало мозгов сложить слоги, но я билась и результат пришел! На сегодня я лидер в классе, я большая мамина помощница и полноправная хозяйка в доме!
Нас воспитали так, что мы можем не пойти гулять с одноклассниками, но помогать ветеранам войны, труда, педагогам на пенсии мы идем с удовольствием. Вспоминая детство, недоумеваю, откуда у мамы столько терпения и любви было к нам. Она всегда хотела, чтоб мы были лучшими и делала все, чтоб над нами никто не посмеялся, не обидел. Когда мы были маленькими, нам надо было первый раз пойти к памятнику героев Великой Отечественной войны и возложить венки. Мы не знали, как это делается.  Мама быстро сбегала и купила цветов, потом встала вместо памятника и показывала, как правильно надо положить свои цветочки. Сейчас я удостоена чести быть ассистентом под флагом России. Так получилось, что с флагом Кубани шел наш Алексей, такой же приемный сын и мой брат. Ассистировала ему наша Лида. Вот так мы прошли: гордые, светлые… Мама, увидев, что ее приемные дети удостоились такой чести, плакала… Плакала от гордости. Кто бы мог подумать, что мы сопливые, грязные, досыта ненакормленные в свое время дети, станем вдруг такими: честными, умными, красивыми детьми – просто воспитанными приемной мамой.

http://nashiistorii.ru/biblioteka-dnevnikov/svoy-sredi-svoikh/357/