Вторник, 06.10.15 г.


Ночной перелет и значительная разница во времени растянула первый день поездки практически на 48 часов. Мало кто из пассажиров иркутского рейса нашего необыкновенного «поезда» толком поспал во время перелета. И дело вовсе не в неудобных самолетных креслах. Тревога за то, как все сложится не давала расслабиться ни родителям, ни команде «Детского вопроса».

Во вторник с утра, закинув вещи в гостиницу, пассажиры сибирского рейса «Поезда надежды» в полном составе были приняты профильными подразделениями Министерства социального развития, опеки и попечительства.

- Сегодня в иркутских домах ребенка всего лишь несколько сотен детей! – этот параметр заместитель министра Татьяна Плетан сочла самым знаковым показателем эффективности работы своих коллег и подчиненных. – У нас создан Совет замещающих семей, мы работаем над организацией эффективной службы сопровождения приемных семей. И на территории региона успешно действует программа «Дети Приангарья», целый блок  которой направлен на всевозможные меры устройства детей, лишенных заботы кровных родителей, в семьи.

Официальная часть стремительно превратилась в неформальную, когда все присутствующие в конференц-зале чиновники сводили свои приветственные речи к одному:

- Очень хочется, чтобы вы все нашли здесь своих детей – частичку себя, а мы постараемся вам помочь.

Что скрывать? Именно на искреннюю помощь и рассчитывал беспокойный экипаж «поезда». Хотя, большинство семей, как уже упоминали вчера, прибыли в Иркутск с готовым выбором – родители приехали знакомиться с заранее определенными детьми...

И некоторые, особенно основательные, успели не только дистанционно пообщаться с иркутскими Банком данных о детях, оставшихся без попечения родителй, органами опеки, детскими учреждениями, в которых нашли приют интересующие их детки, но и пообщаться с самими ребятами по Skype.

Так что, сразу получив в опеке направления на знакомство с детьми, будущие родители юных иркутян помчались в детские дома и дома ребенка по всему городу.

А вечером на традиционном для поездок «Поезда надежды» общем родительском собрании бурно обсуждали новости дня.

Первые согласия на прием деток в семьи энергичные опекуны и усыновители стали писать с первого дня на иркутской земле.

Определившиеся счастливчики завтра будут навещать своих новых деток, общаться с ними, гулять. Остальные пока пребывают в активном поиске.

Но разговоры целый день только о детях – кровных, усыновленных, обретенных благодаря предыдущим рейсам «Поезда надежды».

Родители наперебой хвастаются достижениями своих детей, цитируют их забавные высказывания и гордо демонстрируют друг другу фотокадры с участием ненаглядных чад.

Скоро и юные иркутяне будут при каждом удобном случае припоминаться в рассказах любящих родителей.

 

<< 20-й рейc «Поезда надежды». Путевые заметки.

/ фото Владимира Песни /