Галерея мероприятия

5 октября в полдень в пресс-центре ВГТРК состоялись торжественные проводы юбилейного рейса «Поезда надежды». Случайных людей на этой встрече не было. Ощущением сопричастности к доброму и светлому делу был наполнен каждый, кто провожал в путь команду «поезда». Шесть семей, две самостоятельные мамы – уже состоявшиеся приёмные родители и усыновители – вновь отправляются за детьми. И вновь с группой поддержки, состоящей из журналистской команды социального проекта «Детский вопрос», профессионального психолога, уникального юриста, специализирующегося на вопросах семейного устройства детей, лишенных родительского попечения, опытного врача-педиатра и волонтёров, уже много лет поддерживающих дружеские связи с социальным проектом «Радио России».


Вячеслав Умановский, директор ГРК «Радио России»:

Нынешний год для «Радио России» год юбилеев. В декабре мы отметим 25-летие радиокомпании, а сегодня в путь провожаем 20-й «Поезд надежды». Каждый раз на проводах не устаю повторять одно и то же: «Мы желаем всем удачи и счастья!». Но для всех, кто причастен к этому проекту, самым счастливым днём будет тот, когда в путь отправится последний «Поезд надежды». И мы будем знать, что в нашей стране больше не осталось сирот, не осталось детей, которые нуждаются в приёмных родителях. И тогда мы будем считать нашу задачу выполненной.


Георгий Москвичёв, первый заместитель директора ГРК «Радио России», продюсер социального проекта «Детский вопрос»:

Одиннадцать лет назад на «Радио России» появился социальный проект «Детский вопрос». Сначала он состоял только из одноименного радиожурнала. Однако уже через год нам стало ясно, что только рассказывать о сиротах недостаточно, нужно действовать. Но хотелось не только устраивать праздники и дарить подарки, но и делать для детей что-то более существенное. Мы решили, что лучше всего – привозить им родителей, то есть кандидатов в опекуны и усыновители с готовыми документами. Так появилась программа «Поезд надежды», которая как раз сейчас отмечает свой десятилетний юбилей.

Двадцать  «Поездов надежды» - двадцать совершенно разных и замечательных историй! За прошедшее время «пассажирами» нашего необычного «поезда» стали 157 семей из 45 регионов страны и практически все они нашли своих сыновей и дочек (а некоторые и не по одному). Пунктами назначения «Поезда надежды» уже стали 19 регионов России: от Калининграда до Владивостока, от Вологды до Крыма и Севастополя, так что нынешний рейс тоже юбилейный – 20-й по счету! Путь был непростым, но мы рады, что порядка 3000 детей благодаря нашему проекту теперь живут в семьях. Но, к сожалению, отправляясь сегодня в путь, мы понимаем, что огромное количество детей остаются в детских домах и домах ребёнка. И отмечая юбилей, мы полагаем, что пока нам придётся продолжить свою программу (Георгий Москвичёв).

Практически с первых дней существования проекта у радиожурналистов сложились самые добрые отношения сотрудничества и партнёрства с  Комитетом  Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей. Ольга Епифанова,   заместитель председателя комитета:

В комитете нас чёртова дюжина – 13 депутатов. И все мы озабочены только вопросами семьи, материнства, детства. Мы очень вам благодарны. Ведь когда вы начинали свой проект, проблемы детей-сирот в стране имели масштабы национального бедствия. Вы уловили главную потребность общества, потребность помогать детям. Сегодня же внимание к проблемам детей-сирот беспрецедентно. И, несмотря на это, роль проекта «Детский вопрос» сложно переоценить.

Федеральная база данный детей оставшихся без попечения (сайт www.usynovite.ru) известна каждому, кто задумывался об усыновлении или опекунстве. С министерством образования - оператором федерального банка данных – «Детский вопрос» работает в тесном контакте. И после каждой поездки «Поезда надежды» банк данных детей-сирот пополняется и обновляется профессиональными фотографиями детей, сделанными фотографами команды проекта.


Ирина Романова, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства образования РФ:

Я сегодня специально здесь, чтобы сказать спасибо организаторам, что предоставляете такую возможность встретиться родителям и детям, лишенным родительского тепла. Сегодня мы с сожалением говорим о том огромном количестве детей, которые до сих пор находятся в федеральном банке данных. Но в 2005 году их было 180 000, сейчас уже 75 000. И огромный вклад в уменьшение этой (всё ещё ужасающей) цифры – ваша деятельность, ваша поддержка этого вопроса. Информационное освещение этого вопроса до сих пор болезненная область. Но «Радио России» показывает замечательный позитивный пример того, как это надо делать. Желаю вам больше конкурентов! Чтобы этой проблемой все занимались так же профессионально как вы. И всем нам желаю, чтобы каждый день, каждую минуту количество детей в федеральной базе данных стремительно уменьшалось!

Именно во время первой поездки в Иркутск – в 2008-м году – «Поезд надежды» обрёл крылья – надёжного партнёра – компанию «Аэрофлот»

Александр Федорович Лукашин, начальник Департамента общественных связей компании «Аэрофлот»:

Невзирая на то, что «Поезд надежды» это не «самолёт мечты» - это один из самых любимых наших проектов. И мы всегда рады возможности поучаствовать в таком замечательном деле. Мне очень нравится фраза: «делайте добро всегда, когда можно». Так вот делать это можно всегда!

Бессменный автор и ведущий радиопрограммы «Встреча с песней». Народный артист России Виктор Татарский  и известная  саксофонистка, лауреат международных конкурсов Вероника Кожухарова поделились своими воспоминаниями детства – оба этих талантливых и ярких человека были приёмными детьми. http://cdn1.vesti.ru/vh/pictures/lgb/970/400.jpg

Настоятель Храма Всемилостивого Спаса в Митино священник Григорий Геронимус благословил собравшихся в путь, и признался, что теперь он – отец пятерых детей – обсудит с супругой возможность усыновления детей, настолько впечатлила его сегодняшняя встреча со счастливыми семьями, встретившимися со своими детьми благодаря доброму проекту «Поезд надежды».

А директор по связям с общественностью ООО «Аэроэкспресс» - ещё одного проверенного союзника социального проекта «Радио России» - Вадим Семикин в завершении произнёс традиционное: «Поехали!»

Кто в «Поезде»?

Больше всего в редакции «Детского вопроса» любят истории с продолжением. Точнее, добрые продолжения историй,  когда-то начатых вместе с пассажирами прошлых рейсов «Поезда надежды». В этот раз таких историй – вагон! Точнее весь состав «Поезда».  В поисках будущих сыновей и дочерей в Иркутск отправятся 8 семей из Самарской области, Краснодарского края, Республики Адыгеи, Петрозаводска, Белгорода, Санкт-Петербурга и Москвы. И все они уже были пассажирами «Поезда надежды».


Руководитель социального проекта «Детский вопрос» Инна Зотова:

Семьи, с которыми мы отправляемся в путь - наши добрые и давние друзья. Это не случайные люди, это, прежде всего, наши единомышленники. И мы очень рады, что они доверяют нам, журналистам, самые важные события своей жизни – появление ребёнка в семье.

Анна и Анатолий, Москва

Осенью 2008 года состоялся восьмой рейс «Поезда надежды». Тогда 8 семей вместе с командой «Детского вопроса» отправились в Иркутск. Это был первый «поезд», который, благодаря компании «Аэрофлот», обрел крылья.

Все семьи нашли в Иркутске своих сыновей и дочек, и 6 из них (впервые за всю историю «Поезда надежды») вернулись в Москву уже с детьми. После того как наш «поезд» побывал в регионе, там был отмечен небывалый приток потенциальных усыновителей со всей России. Количество детей, устроенных в семьи, резко возросло.

Среди «пассажиров» того «Поезда надежды» была семья Анны и Анатолия. И вот сегодня они – опять участники иркутского рейса. Причем супруги садятся в «поезд» не во второй, а уже в третий раз! Надо сказать, это очень интересная московская семья, в которой трое кровных детей и пятеро приемных. В Иркутске супруги нашли сына Федю, которому тогда было полтора года. А три года спустя на «Поезде надежды-Кузбасс» Анна и Анатолий отправились в Кемеровскую область и привезли оттуда четырехлетнюю дочку Кристину.

Можно добавить, что Анну в детстве тоже усыновили. В 7-летнем возрасте она потерялась: после стресса уехала в другой город и все про себя забыла. Встреча Анны с биологической матерью состоялась через 26 лет.

Очень скоро в доме  этой удивительной семьи может появиться новый член семьи! В этой поездке супруги хотят найти еще одну дочку (или сыночка).

Ирина и Артем, Москва

Красноярский рейс «Поезда надежды» тоже был юбилейным – 10-м по счету. Его участниками стали 8 семей из разных уголков страны. В Москву тогда «поезд» вернулся с 10 «солнечными человечками» на борту. И двух из них – Машу и Полинку, крошечных сестренок-близнецов 5 месяцев от роду – привезли москвичи Ирина и Артем.

Надо сказать, что к тому времени супруги были женаты уже около 10 лет, а ребятишек всё не было. Врачи и вовсе сказали, что детей у них никогда не будет. Но Ирина и Артем все-таки стали родителями вопреки всему, а потом случилось еще одно чудо: через полтора года после появления в семье двух дочек Ирина родила сына Ваню. Детей стало трое. Но супруги решили не останавливаться на достигнутом и прислали заявку на участие в «Поезде надежды». Ирина и Артем хотели бы принять в семью еще трех детей: мальчика-ровесника сына и его младших братиков или сестричек.

Ольга и Владимир, Петрозаводск (Республика Карелия).

В Екатеринбург с «Поездом надежды» ездили и супруги из Петрозаводска. До того у Ольги и Владимира тоже не было детей, а в Екатеринбурге одновременно «родились» сразу двое: 3-летний Тимурка и его 5-летняя сестра Таечка.

За прошедшие 5 лет дети подросли. Семья Ольги и Владимира тоже увеличилась. Прошлым летом у них появился еще один ребенок: 8-летняя Варя, дочь дальних родственников. По словам супругов, девочка пробудет у них еще год или два, а потом снова сможет жить со своими родителями.

Собственно, появление Вари и утвердило их в мысли о третьем ребенке. В Иркутске Ольге и Владимиру приглянулся один большой мальчик, и если все сойдется, в Карелию они вернутся вместе с ним.

Виктория и Виталий, Санкт-Петербург.

Из Екатеринбурга «Поезд надежды» увез и 4-летнюю девочку, которую зовут Виктория.

Любопытно, что мамой маленькой Вики стала тоже Виктория. Ну а папу зовут Виталий. Супруги увезли дочку в Санкт-Петербург, где вся эта замечательная семья сейчас и живет. Еще там, в Екатеринбурге, новоиспеченные родители впервые задумались о втором ребенке, но благоразумно решили попробовать справиться сначала с одним. Ведь прежде детей в этой семье никогда не было.

Прошло 5 лет после поездки в Екатеринбург. Виктория и Виталий поняли, что теперь они готовы к увеличению своей семьи. В Иркутске родители маленькой Вики рассчитывают найти сестричку для нее. Или – братика.

Изабелла, Краснодарский край.

Весной 2013 года «Поезд надежды» сделал свою остановку в столице. В программе приняли участие 11 семей, причем не только из Москвы, но и из многих других регионов страны. Почти все родители нашли своих детей и смогли увезти их домой либо на нашем «поезде», либо некоторое время спустя.

Одной из участниц московского рейса стала Изабелла – самостоятельная мама из Сыктывкара. На тот момент она уже была мамой трех дочек, младшая из которых – приемная. В Москву Изабелла приехала, чтобы найти для сестричек брата.

Домой многодетная мама отправилась с годовалым Маратиком. Правда, в республике Коми малыш прожил недолго: очень скоро все семейство перебралось в Краснодарский край. И уже оттуда Изабелла прислала заявку на участие в юбилейном рейсе «Поезда надежды». Она планирует найти сына или дочку (а может, и двоих детей).

Анна,  Майкоп (Республика Адыгея).

Свой самый дальний на сегодня перелет – в Приморский край – «Поезд надежды» совершил в марте 2012 года. Тот рейс был необычным – сдвоенным: 5 семей сразу отправились за сыновьями и дочками в Находку, а остальные 6 остались искать своих детей во Владивостоке и ближайших городах. В результате 12 маленьких дальневосточников обрели родителей, в том числе – 9-летняя Наташа и 7-летняя Гуля из детского дома Уссурийска. Мамой сестренок стала Анна, которая приехала за ними из Адыгеи.

Надо сказать, что на тот момент у Анны уже было 5 дочерей, три из которых – приемные. Тогда Анна говорила, что в ближайшее время дальнейшее расширение семьи не планирует, но старшие девочки выросли, стали взрослыми и выпорхнули из гнезда. Осталось, по словам Анны, «только» четыре дочки. И поэтому она снова написала заявку на участие в рейсе «Поезда надежды» и снова едет за двумя девчонками 6-ти и 8-ми лет.

Ирина и Вано, г. Белгород.

В октябре 2014 года одновременно состоялось два рейса «Поезда надежды»: 18-й – «крымский» и 19-й  – «севастопольский». Нам было важно протянуть руку дружбы двум новым субъектам Российской Федерации.

Тогда в «поезд» сели девять семей. Почти все они нашли своих «солнечных человечков». Не стали исключением и Ирина с Вано, искавшие в Крыму своего первенца. Увидев в Симферополе трехлетнего Даню, супруги влюбились в него с первого взгляда. Сейчас все говорят, что сын очень похож на Вано. И, видно, так все у семьи хорошо складывается, что спустя полгода супруги вновь прислали нам заявку на участие в программе «Поезд надежды». Написали, что очень хотят попасть в юбилейный рейс, чтобы найти братика для Дани. А может – сестричку.

Татьяна и Виктор,  Саратовская область.

В марте 2008 года «Поезд надежды» отправился в путь в седьмой раз. Пунктом назначения стала Вологда. Вместе с командой «Детского вопроса» в старинный северный город поехали 10 семей, и почти все они нашли там своих детей. Еще до отправления «поезда» вологодские специалисты по семейному устройству поделились с «Детским вопросом» своей бедой: родители намного чаще ищут девочек, чем мальчиков. Однако большинство «пассажиров» «Поезда надежды» ехали как раз за сыновьями.

И все-таки кто-то нашел в Вологде долгожданную дочку. В 2008 году Татьяна и Виктор, которые тогда жили в Тюменской области, увезли домой семилетнюю Свету. Сегодня Свете уже 15, вся семья не так давно переехала в Саратовскую область. Но кое-что за эти годы так и не изменилось: мечты супругов о сыне. И сегодня Татьяна и Виктор делают шаг навстречу своей мечте.

 

<< 20-й рейc «Поезда надежды». Путевые заметки.

/ фото Владимира Песни и Юлии Санжаревской /