Прямой эфир

Социальный проект

С Новым годом!
Загадать
Хотите загадать желание за ребенка из детского дома?
Актуально
Подробнее
О новом законопроекте Министерства просвещения
Вопрос ребром
Подробнее
«Чужие» дети. Позиция Верховного суда
Куда обращаться
Куда обращаться

Телефон регионального оператора: 8(4212)46-41-13, 46-43-12

13

лет

Евгений В.

Дата рождения: Январь 2005 г.

Регион: Хабаровский край, Хабаровск

Возможные формы устройства: Усыновление, опека (попечительство), опека по договору (приемная семья)

Уникальный номер на сайте: #3901

  • Все фотографии

Евгений

Характеристика на октябрь 2017 года:

Женя – добрый, спокойный, рассудительный мальчик.

Учится в 6 классе. В школе ему нравятся все предметы кроме хореографии и географии. Старается учиться на «четыре» и «пять», хотя иногда бывают и «тройки».

В свободное время Женя играет с ребятами в футбол, хоккей, волейбол, пионербол, но чаще предпочитает спокойные, интеллектуальные игры. Любит читать.

Мальчик неконфликтный, со всеми ребятами в учреждении у него хорошие отношения, но настоящий друг только один – Ян. Большую часть времени ребята  проводят вместе: гуляют, разговаривают. Ян считает, что Женя – очень хороший человек, добрый, отзывчивый, не ругается плохими словами, всегда может поддержать.

Женя хочет жить в семье, считает, что «в гостях хорошо, а дома лучше». Он мечтает о семье доброй и в меру строгой. Около года назад мальчик  уже пожил несколько месяцев «дома» – в приемной семье. Сотрудники детского учреждения считают, что возврат произошел не по вине Жени. По их мнению, причина – несовпадение темпераментов с приемной мамой. С папой отношения были хорошие.  Воспитатели считают, что при устройстве Жени в семью надо обязательно учитывать его тип темперамента.  Мальчику нужны спокойные, рассудительные, не чрезмерно активные родители.

Страница Жени в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=8uv00-oy3w

Видео >>

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?

Из выпуска 383, эфир – 4 августа 2018 года.

Женя: Меня зовут Женя. Я добрый, отзывчивый. Доброжелательный. Щедрый.

Серьёзный и рассудительный Евгений живёт в хабаровском детском доме. Этому русоволосому кареглазому пареньку 13 лет, он перешёл в 7 класс. Своей честностью и открытостью Женя сразу расположил к себе нашего корреспондента.

Корр.: А есть какая-то у тебя ну хотя бы одна отрицательная черта?

Женя: Я не очень люблю убираться.

Корр.: То есть немножко ленивый, что ли?

Женя: Ну, немножко. Иногда.

Корр.: Как учишься-то?

Женя: Стараюсь учиться на «четыре»-«пять», иногда бывают тройки.

Корр.: Тебе какие предметы больше нравятся?

Женя: Мне нравятся все предметы, кроме хореографии и географии.

Корр.: Какие у тебя увлечения есть?

Женя: У меня? Футбол, хоккей, баскетбол…

Корр. (одновременно): Ты любишь смотреть или играть?

Женя: Играть. Я играю.

Корр.: То есть тебе спорт нравится, да?

Женя: Да.

Корр.: А что-то делать – рисовать, строгать?

Женя: У нас в школе есть труды. Ну у меня нормально получается, в принципе. Мне больше виды спорта нравятся.

По словам сотрудников детского дома, Женя – парень общительный, отзывчивый, добрый. Неудивительно, что у него хорошие отношения со всеми ребятами.

Корр.: Друзья-то есть у тебя?

Женя: Да. У меня со всех групп есть друзья.

Корр.: Ну а самый лучший есть друг?

Женя: Да.

Корр.: Как его зовут?

Женя: Ян.

Корр.: Почему он твой самый лучший друг?

Женя: Не знаю, он мне как-то по душе больше. Спокойный, неагрессивный. Правильные слова говорит. Не задирается. Когда я приехал из приёмной семьи, он был здесь – новенький. И мы с ним жили, можно даже сказать, «душа в душу»: всё время ходили везде, и на каникулах куда-то, и в лагере всё делали вместе, и гуляли вместе.

Корр.: Ты в каком классе-то сюда попал?

Женя: В пятом.

Корр.: Ну не так, в общем, давно, да?

Женя: Да. Кажется, мало, но для меня много.

Корр.: А до этого?

Женя: Я сначала был в своём в родном доме. Потом у меня умерла бабушка. Меня отправили сюда. Потом меня забрали в приёмную в эту семью, и потом опять сюда вернули.

Корр.: Почему бабушка? А родители?

Женя: Мама у меня пьёт. А брат… как бы он говорит то, что у него ещё личная жизнь не построена.

Дважды услышав, что Женю забирали в семью, а потом вернули, мы удивились. И обратились за разъяснениями к психологу детского дома. Ксения Макар рассказала нам, что у приёмных родителей мальчик прожил около полугода. Она считает, что возврат произошёл не по вине Жени, а из-за несовпадения темпераментов.

К. Макар: Они взяли-то его как-то быстро. Ну то есть они пришли, его увидели, сразу он им понравился. Они пообщались, он ходил к ним сначала просто в гости на выходные, потом они оформили документы, они его забрали.

Корр.: Там не было детей-то других?

К. Макар: Были, но уже взрослые. Там так сложились обстоятельства, что в момент, когда они приняли Женю, они проживали вдвоем, потом родилась у них внучка, и дочка постоянно с внучкой находились там. Ну, видимо, женщина сделала какие-то поспешные выводы, что она не готова к этому. То есть ей встало в приоритет воспитание внука. Потому что он появился в семье. Женщина постоянно была на суете, постоянно что-то торопилась… Так сложились обстоятельства, что они не выдержали. Ну то есть женщина не выдержала.

Корр.: И вернули его…

К. Макар: Да, к сожалению, да. То есть вот полгода он у них прожил…  Мужчина в этой семье, он был как раз по темпераменту схож с Женей. Он был такой спокойный, рассудительный, долго думал, не торопясь. С мужчиной они хорошо сошлись, а вот с женщиной как-то не очень. Грустно, очень грустно, но, тем не менее… Женя мальчик такой спокойный, хоть он и спортом любит увлекаться, но в то же время какие-то вот такие тихие интеллектуальные игры – это тоже для него. Учиться старается… иногда бывает, что что-то не хочет. У него такой тип темперамента… такой флегматичный, что он такой весь спокойный. Поэтому если родители сами по себе такие очень активные, быстрые, резкие, импульсивные – наверное, это не для Жени. Ему нужна семья… ну такие родители спокойные, рассудительные, строгие, но справедливые, которые, прежде чем делать какие-то выводы, сделают… ну разбор ситуации, так скажем.

Корр. (одновременно)Ну да…

А хочет ли теперь в семью сам Женька? Ведь он уже дважды убедился, что даже самые близкие взрослые могут оказаться ненадёжными, могут бросить.

Корр.: Как тебе здесь, в детском доме?

Женя: Ну, мне здесь, конечно, хорошо. Но родители, конечно, лучше. Как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше».

Корр.: На твой взгляд, какая должна быть семья? Какой ты себе её видишь?

Женя: Добрую, но не прям чтобы всё разрешали. И чтобы строгость была.

Где же вы – родители Женьки? Спокойные и рассудительные, добрые и строгие?..

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?