Прямой эфир

Социальный проект

Новости
Подробнее
Семья участников трех рейсов «Поезда надежды» стала лауреатом премии «Крылья Аиста»
Откровенно
Читать
Дневник приемной мамы подростка
Вопрос ребром
Подробнее
«Чужих» детей не бывает?
Уже в семье
Уже в семье

Ребенок уже в семье

Антон Д.

Дата рождения: Июнь 2010 г.

Регион: Кемеровская область, Новокузнецк

Уникальный номер на сайте: #3723

Антон

Характеристика на май 2017 года:

Антон - доброжелательный, ласковый, спокойный мальчик. Любит играть с развивающими игрушками. Легко идет на контакт с детьми своего возраста и взрослыми. У мальчика имеются ограничения по состоянию здоровья. Интеллект сохранен.

 

Страница Антона в ФБД: http://www.usynovite.ru/child/?id=auhyi-1oxvr

 

Из выпуска 352 (эфир - 17 июня 2017 года):

 

Недавно в одной из социальных сетей мы прочитали вот такое сообщение:

 «Антону 6 лет, в системе с 4 месяцев, но учреждение, где он находится, очень хорошее, там проводится просто огромная работа с детьми, ребенок хорошо развитый. Он сможет учиться в обычной школе! Но так как он ходит с ходунками, переводить его из этого учреждения у нас в Кемеровской области некуда кроме как в детский дом-интернат для умственно-отсталых детей. А туда ему нельзя, ему там не место!

Ребенка знаю лично, так как мы брали его в свою семью, но, к сожалению, вернули. Проблема не в ребенке, а в нашей семье: ребенка очень хотела только я, всячески уговаривала мужа, но принять он ребенка не смог.

Антоша принял нас сразу, ко мне очень привязался, как и я к нему. Мальчик ко всем подряд не липнет, сразу стал отличать своих от чужих. Но мама ему нужна в его полное распоряжение, а у нас есть еще дети, и дома сразу появилась ревность его к моим детям и, соответственно, моих к нему. Ну и к адаптации все в семье должны быть готовы. А у нас проблемы с мужем появились в первую же неделю.

Адаптация началась со второго дня: капризы, потом истерики, бросался игрушками, кидался на пол… Может обижать детей, устанавливает свое первенство… Наверное, лучше, если в семье дети будут старше него.

Антон хочет быть частью семьи: разглядывая фотографии, спрашивал, а где здесь он; очень быстро выучил всех родственников по фотографиям; участвовал во всем, что в семье происходило. И очень хорошо чувствует настроение: когда мной было принято решение на возврат – он все понял без слов…

Антон очень хороший ребенок! Может, не самый легкий по здоровью, но он очень хочет, чтобы у него была мама, была своя семья.
Присмотритесь, пожалуйста, к нему!»

В сообщении несостоявшаяся мама очень хвалила Антошку, а с приложенных фотографий смотрел такой симпатичный русоволосый глазастик, что мы усомнились: неужели этого замечательного паренька действительно вернули? Однако Олеся Арыжакова, региональный оператор банка данных о детях-сиротах Кемеровской области, подтвердила:

О. Арыжакова: Да, действительно, расторжение договора о приемной семье было, в сентябре 16-го года его вернули.

Корр.: То есть он уже почти год в учреждении… А его куда перевели-то? Он в детском доме или в ДДИ?

О. Арыжакова: Он находится до сих пор в доме ребенка из-за болезни: там по здоровью – 5-я группа здоровья, инвалидность. Ну просто люди не до конца обдумали, скажем так, эту ситуацию, чтобы ребенок появился в семье. Недостаточно серьезно подошли к этому.

Корр.: Да, видимо, так. А вот насчет Антона… Как-то поговорить о нем, чтобы о нем нам рассказали, можно?

О. Арыжакова: Ну я сейчас с опекой созвонюсь, уточню этот вопрос и вам наберу. Хорошо?

Корр.: Хорошо, да.

Вскоре «добро» от отдела опеки было получено. И мы позвонили в дом ребенка, где сейчас живет Антон. Рассказать об Антоше вызвалась Любовь Сафиулина, директор дома ребенка.

Л. Сафиулина: Мальчик внешне очень приятный, симпатичный. Он с сохранным интеллектом. Мальчик знает абсолютно всех по имени-отчеству – у нас не принято, там, мама-папа… Он может спросить: «Как твои дела? Что ты сегодня дома делала?» Он очень любит участвовать во всех праздниках, причем он не сидит: если все дети танцуют, он также идет в круг, он также танцует. Он поет песни, он читает стихи, он неплохо запоминает. Очень любит, когда в ролевой игре ему какую-нибудь роль поручают, он очень доволен.

Корр.: А он со всеми так доброжелательно общается?

Л. Сафиулина: Доброжелательно со всеми.

Корр.: А может, кого-то выделяет?

Л. Сафиулина: Ну, вот есть друг. Подружка его уехала, у нас ее усыновили – он всегда говорит: «Я скучаю по Раечке, Раечка уехала». С ребенком мы очень много занимаемся: воспитатели, логопеды, психологи. Очень большое внимание ему уделяют доктора в доме ребенка. Ребенок у нас несколько раз прошел курс в реабилитационном центре для детей с ДЦП, который есть у нас в городе. С ним массажисты занимаются, ЛФК. Он ходит, держась за руку – за палец, допустим, вот за меня будет держаться, он идет. Но ножки – ему скажешь поставить на полную ступню, он поставит, а так – ну, вот, как у всех у дцп-шных детей, ноги одна за другую немножко заплетаются.

Подробнее о здоровье Антошки нам рассказала Лариса Шафрыгина, заместитель директора детского дома по лечебной работе.

Л. Шафрыгина: У него ДЦП… больше поражение ног, чем рук: то есть, руки у него действуют, а идет он с опорой только. Наступает он не всегда на полную стопу, нас это смущало, и мы к ортопеду неоднократно обращались. И доктор сказал, что оперировать мальчика не надо. Ну, то есть, он идет медленно, не быстро, и, если обращать на это внимание постоянно, то Антон может наступать на полную стопу. Ходит он у нас по дому ребенка с ходунками, но может идти за одну руку, при желании.

Корр.: То есть, все-таки он ходит, и ручки нормально работают, да?

Л. Шафрыгина: Руки работают, да. Конечно, у него моторика не такая, как у здорового ребенка: спастика все равно есть. Но, во всяком случае, он сам себя обслуживает: он ест ложкой, он одевается, даже застегивает пуговицы – на рубашке пуговицы он застегивает сам. Он сам раздевается, садится на горшок. Все это медленно, конечно, но ему никто не помогает, он сам говорит, что ему помощь не нужна – то есть он все старается делать сам.

Корр.: А вот говорят, что он и рисовать может, и пазлы собирать может, да?

Л. Шафрыгина: Да, да, да. Конечно, писать, я не знаю, как он будет… ну, то есть почерк там… но все равно будет. Но, во всяком случае, он с желанием все это делает, и вот сейчас по возрасту логопед с ним начал изучать буквы, и он старается все это выполнять. И буквы запоминает, и пытается читать, и, ну, прописи-не прописи…

Корр.: Ну, там, где обводят всякие картинки, да?

Л. Шафрыгина: Да, рисовать – он это делает, да.

Корр.: А вот если, скажем, в семью он попадет, то какие советы вы бы семье этой дали: на что обратить внимание в первую очередь, чем заняться в плане здоровья?

Л. Шафрыгина: Ну, во-первых, полюбить сначала в семье! А там, дальше, в плане здоровья – ну, курсы восстановительного лечения обычные неврологические мы рекомендуем проходить три-четыре раза в год. Курсы массажа, ЛФК, вот стационарные, можно проходить три-четыре, ну, минимум – два раза в год желательно. Ну, если это будет осуществляться в течение года – допустим, те же массаж и ЛФК – дома, обученные родители, то это было бы идеально, потому что здесь самое главное – это регулярность. И если обычные, какие упражнения покажет невролог или инструктор ЛФК, они ежедневно будут делать дома – ну, не до изнеможения, конечно, а просто, вот, как гимнастика ежедневная – то, конечно, это будет большая польза. Потому что здесь мы это делаем.

Корр.: То есть, в принципе, прогноз такой, хороший?

Л. Шафрыгина: Прогноз хороший… Самое главное, что прогноз хороший в плане головы – у него сохранный интеллект, он обучаемый. Вообще, мы, конечно, надеемся, что когда-то он будет ходить без поддержки. Может быть, с тросточкой. Ну вот сейчас он торопится, ему хочется самому быстрее сделать, поэтому он берет ходунки и старается бегом бежать, а мы его останавливаем: «Антоша, наступай на полную стопу! Антоша, не торопись!» Ну, ему же надо успеть за всеми детьми.

Корр.: Ну конечно!

Л. Шафрыгина: А если он будет дома, индивидуально это будет, то ему же там не надо будет успевать за толпой – может быть, там как-то под его ритм подстроятся родители…

В этом месяце Антону исполняется 7 лет. И, конечно, Любовь Алексеевна не меньше своего заместителя переживает о будущем этого мальчика…

Л. Сафиулина: Он очень ждет маму с папой. В сентябре он должен пойти в школу. Поэтому мы и хотели, чтобы… Если он попадет в хорошую семью, которая понимает, как работать с этим ребенком, и что делать… И если у них уже были такие дети, или хотят сделать добро, они не пожалеют.

ГДЕ ЖЕ ТЫ, МАМА?