Корр.: На сайте «Усыновите.ру» постоянно публикуется актуальная информация по поводу нормативных актов, которые принимаются нашими законодателями. Было опубликовано письмо четырех ведомств, как его называют, с рекомендациями о том, что те, кто живут в учреждениях (дети, взрослые) могут быть переданы в семьи, и как это должно быть сделано. Соответственно, такой вопрос: можете ли вы как-то прокомментировать это, и были ли какие-то обращения граждан по поводу исполнения этого письма?

А. Попов (директор Центра развития социальных проектов, создатель интернет-портала «Усыновите.ру»): Конечно, все оказались в такой тяжелой ситуации, ситуации изоляции. И дети в детских домах, которые оказались в замкнутом пространстве. Это, конечно, тяжело. Знаете, у нас у всех в семьях свои дети есть, и мы понимаем, что детям тяжело, не имея возможности гулять, общаться с друзьями и жить своей привычной жизнью. Поэтому было принято такое очень разумное решение, что по возможности этих детей можно из организаций передавать в семьи. Но это должно быть очень разумно, это не какая-то оголтелая кампания «давайте раздадим детей лишь бы кому». В постановлении прописывается достаточно четко: кто, каким категориям граждан могут быть переданы, и разъяснено, на каких условиях. Сама мера очень правильная.

Армен Попов. Фото с сайта https://www.centrrsp.ru/

В Московской области очень много детей, больше 70 процентов, были переданы организациями на временное семейное устройство. И сами сотрудники детских домов взяли детей и ушли на самоизоляцию. Это и уже существующие приемные семьи, у которых готовы были документы, и которые изъявили желание. Они тоже взяли в свои семьи детей. Поэтому да, это возможно.

Трудно, конечно, как вы понимаете, людям, которые еще не общались с ребенком. Там акцент сделан на том, что дети уже знакомы с родителями. Потому что, вы понимаете, любое помещение в семью, даже самую замечательную, для ребенка это стресс. А сейчас все дети находятся в ситуации стресса. И попасть вообще в незнакомое пространство, к незнакомым людям – тоже, наверное, не совсем для ребенка было бы хорошо.

Ну и плюс к этому, конечно, сейчас проблема с оформлением документов, потому что очень многие организации государственные сейчас не выполняют временно функции. Поэтому речь идет о тех гражданах, у которых документы есть в наличии, есть на руках.

Но еще раз скажу, мы по многим регионам смотрим ситуацию. Конечно, особенная ситуация – это Москва и Московская область. Безусловно, экстраординарная ситуация. А во многих других регионах, где еще нет такой острой ситуации, работа продолжается.

Корр.: Понятно. А вот по поводу передачи детей не на временное семейное устройство (т.е. на гостевой режим, как его называют), а под предварительную опеку… Там, по сути, не нужно заключение, нужен только паспорт и осмотр жилья. По этому вопросу что-то делается, не знаете? Вам ничего не писали граждане?

А.Попов: Да, да, два режима, которые возможны: это предварительная опека и гостевой режим. Возникают вопросы, что у граждан, например, закончился срок действия медицинского заключения. Вот с этим возникают проблемы. Но в каких-то регионах это решают индивидуально. Я могу только порадоваться той ситуации, что сама идеология – она такая, что нужно детей передавать в семьи при ситуации возможности этого и при какой-то, скажем, разумности. Это очень правильный посыл в регионы, а дальше регионы сами могут выбирать какую-то модель, в зависимости от того, какая у них на сегодняшний день ситуация складывается.

Корр.: У меня такой еще вопрос, Армен. Я знаю, что на ваш сайт обращаются граждане с жалобами какими-то, с вопросами. А есть ли жалобы и вопросы, касающиеся исполнения этого письма?

А. Попов: Таких жалоб мы не получали. С разъяснениями были вопросы и с просьбами. И мы направили в министерство все вопросы, которые есть, и очень многие вопросы вошли в разъясняющее письмо . Это письмо-рекомендация. Вот это очень важно, потому что не все сразу поняли, и поэтому еще разъяснение тоже последовало. Еще раз подчеркну, что это письмо носит рекомендательный характер для регионов, очень важный, но регионы во многом сами всё-таки решают окончательный порядок.

Корр.: Хорошо. Спасибо!