Онлайн-дневник рейса >>

Уже 15 лет на «Радио России» действует социальный проект «Детский вопрос». За время его существования были устроены в семьи более 4000 детей, рассказы о которых звучали в одноименном радиожурнале «Детский вопрос» и размещались на одноименном сайте. Многие из этих ребятишек обрели родителей благодаря рейсам «Поезда надежды», в ходе которых сотрудники социального проекта привозят в детдома отдаленных регионов потенциальных усыновителей и организуют их встречу с сиротами.

Начиная с 2005 года состоялась 21 поездка: от Калининграда до Владивостока. А в сентябре 2015 года стартовала программа «Детский рейс «Поезда надежды», когда журналисты социального проекта «Детский вопрос» организовали поездку 14-летнего воспитанника кемеровского детского дома, мечтавшего стать военным музыкантом, в Москву, на консультацию в Московское военно-музыкальное училище. О мальчике и его мечте тогда рассказали многие федеральные и региональные СМИ. В течение года после первого спецрейса «Поезда надежды» в семьи забрали не только этого мальчика, но и более 10 других подростков из того же детского дома.

Второй (Республика Хакасия) и третий (Хабаровский край) детские рейсы оказались тоже очень результативными – в семьи забрали и самих участников программы, и многих других подростков из детских домов этих регионов.

И сегодня стартовал четвертый такой рейс. Если считать все рейсы, то – 25! Мы связались с Соней, которая два года назад приехала в Москву из далекой Хакасии и стала участницей второго детского рейса, а вскоре снова прилетела в столицу, но уже не на экскурсию, а вместе с приемными родителями – в свой новый дом.

Пожелание Кате от Сони (участницы 2-го детского рейса Поезда надежды):

 (Слушать >>)

Корр.: Соня, что бы ты могла пожелать девочке, которая приедет сегодня с «Поездом надежды»?

Соня: Я хочу пожелать, чтобы она не боялась ехать в семью. Потому что когда ты живешь в семье, тебя окружают люди, которые тебя действительно любят и ценят. Это придает сил и уверенности. Я могу сказать, что семья помогает в достижениях, и… ну, добиться своей цели. Близкие тебя поддерживают всячески и пытаются помочь, чтобы у тебя всё в будущем было хорошо! И… ну я желаю ей удачи, остальное всё само придет. Вот!

Девочка, которая по приглашению журналистов социального проекта «Детский вопрос» приезжает сегодня в Москву, – это 14-летняя Катя, воспитанница одного из детских домов Нижнего Новгорода. В детский дом она попала пять лет назад, после смерти мамы. Катюша очень любит петь и мечтает связать свою жизнь с музыкой, учить детей вокалу. В столице юную гостью ожидает насыщенная профориентационная программа и много интересных встреч. Пока она еще в пути, мы позвонили директору детского дома.

Разговор с Ольгой Евгеньевной Павлычевой (директором ДД):

(Слушать >>)

О. Павлычева: Алло.

Корр.: Алло! Ольга Евгеньевна?

О. Павлычева: Да, слушаю вас. Да.

Корр.: Добрый день! Вас беспокоит «Радио России», «Детский вопрос».

О. Павлычева (радостно): А-а! Угу.

Корр.: Ну как, проводили?

О. Павлычева: Проводили, проводили. Едут, встречайте, скоро приедут!

Корр.: С каким настроением поехала?

О. Павлычева: С хорошим настроением, довольная.

Корр.: Ждет свои каникулы?

О. Павлычева: Ну конечно! С удовольствием поехала. Ей тут еще и завидуют. Подружка ее провожала: «Ой, а мне бы тоже интересно, каникулы ей какие хорошие устроили!» (Смеется вместе с корреспондентом). Вот. Так что всё хорошо, замечательно у нее.

Корр.: Ну прекрасно! Мы ее тут ждем. Встречаем!

О. Павлычева: Да, да, мы надеемся, что всё пройдет хорошо!

Корр.: Мы тоже!

О. Павлычева: Погодка, сейчас смотрю, пасмурная – изменилась…

Корр.: Нет, у нас солнце!

О. Павлычева: А у нас сегодня пасмурно прям.

Корр.: У нас вчера был прям ужас: снег, дождь, град.

О. Павлычева: А, у нас вчера было солнышко…

Корр.: А сегодня вот, специально к приезду Кати, солнце!

О. Павлычева: Да, Москва встречает радостно. (Смеется).

Корр.: Да! 

Да, начало Катюшиных каникул получается солнечным и радостным. Пожелаем ей провести эти дни с пользой: интересно и насыщенно. И приблизиться к своей заветной мечте! Которой гораздо легче достичь, если рядом – близкие люди. Возможно, ими окажетесь вы. 

 

/Фото Кристины Таббритт/

<< Ранее по теме