С. Строганова: Люди, многие говорят о том, что… «Ну, приемные родители – они какие-то… они за деньги детей этих любят». Или: «Вот они там, грабят, убивают, в сексуальное рабство берут». А аргументы, собственно говоря, которые приводятся Следственным комитетом, – это вот та же самая, достаточно лукавая статистика. Меньше сотни даже случаев в год, из которых часть вообще совершено преступлений не приемными родителями, и количество их снижается, а не увеличивается, как это представлено в прессе. То есть в прессе складывается некий образ, что их много, количество растет, и надо как-то срочно вот ужесточать, ограничивать, нашествие этих непонятных приемных родителей надо срочно останавливать, да? Ну и плюс к вопросу корысти – тогда хотелось бы всегда видеть сравнительные цифры: сколько стоит содержание ребенка в детском доме, и сколько государству обходится ребенок в приемной семье. Мы сразу увидим, что государству выгоднее. Помимо социальных всяких бонусов, которые мы получаем от размещения ребенка в семью.

У меня, собственно, два достаточно простых предложения. Первое – это вот те несколько десятков случаев насилия и убийств, которые случились в приемных семьях (их не тысячи, и не сотни, их мало), взять и проанализировать – почему это произошло. То есть площади было мало в семье? или детей было много в семье? или вот не обследовали всех сожителей? или что, чаще чем раз в год давали ребенка, да? То есть просто выяснить, по каким причинам произошли вот эти вот все случаи жестокого обращения, насилия или убийства. (Аплодисменты). И тогда нам сразу станет ясно, чем обусловлены вот эти вот все меры.

И второе – это, скорее даже, не предложение, а просьба ко всем чиновникам и к прессе – пожалуйста, измените направленность ваших высказываний о приемных семьях. Пожалуйста! Мы не преступники! Четыреста тысяч детей взяты в приемные семьи. На самом деле их больше, то есть мы годами же, годами… каждый год по пятьдесят-шестьдесят тысяч новых детей устраиваются в семьи. И мы слышим только, что мы плохие. Никто публично нам не говорит: «Спасибо, дорогие приемные родители». Вот я сейчас хочу сказать всем – большое спасибо, приемные родители! Я очень рассчитываю на то, что тональность высказываний всех чиновников по отношению к приемным семьям, она немножечко изменится. Все-таки можно говорить о том, что да, проблемы есть, но мы все вместе, и мы конструктивно их решаем. Вот, хотелось бы так.