Наша радиослушательница Александра сетует на то, что отсутствует инфраструктура услуг для трудных подростков, в результате чего родители остаются один на один с большими проблемами, теряя постепенно все внутренние ресурсы. Я думаю, что появление в нашей студии Татьяны Павловой, детского семейного психолога, руководителя службы помощи семье «Близкие люди» опровергает этот тезис. Все-таки инфраструктура, ну хоть в каком-то виде, но есть. Во всяком случае,  люди, которые готовы заниматься с подростками и семьями  есть.

Т. Павлова: Ну я вряд ли  заменю всю инфраструктуру, уж не буду на себя брать лишнего. (смеется)  Но  мне кажется, тут вообще вопрос какой-то системности и, действительно, доступности этих услуг. Доступности тех же бесплатных секций, доступности малокомплектных классов, где было бы не тридцать человек, а меньше. Доступности той же нормальной профориентации для этих детей. Ну это вообще касается всех детей, не только приемных подростков. Вообще должно быть доступно всем детям, но у нас, к сожалению, системности такой нету. Все, каждый отвечает за свое.  Мне кажется, основные проблемы вот именно с этим связаны, что каждое ведомство, оно по своей дорожке работает, очень мало друг с другом коммуницирует.

И. Зотова: А потом: «Кто шил костюм?»

Т. Павлова: Да, да. Но все равно за наших детей отвечаем мы,  родители. Не важно, приемный у тебя ребенок или кровный  – ты ему организуешь этот маршрут. Просто надо понимать, что и инфраструктура, и психологи, и педагоги – они вам могут помочь.

И. Зотова: Татьян, вот тогда поконкретней про  службу помощи семье «Близкие люди». Чем можете помочь семье с подростком?

Т. Павлова: Мы проводим консультации для взрослых, для подростков. Мы сотрудничаем и проводим детские группы, подростковые группы,  юрист у нас есть, который может проконсультировать.

И. Зотова: То есть, во всяком случае, в Москве есть, куда обратиться?

Т. Павлова: В Москве большое количество как госучреждений, так и некоммерческих учреждений. То есть служб сопровождения, центров сопровождения. Эта сеть большая. В каждом районе есть бесплатный центр сопровождения. Другое дело, найдете ли вы грамотного и подходящего специалиста, который именно вам будет помогать? Но ничто не мешает вам ходить его искать. Это также, как государственные поликлиники и частные поликлиники, ну, сложно сказать, где вы найдете своего спеца.  Но если вы постараетесь и приложите усилия, я обещаю, что обязательно найдете. Москва – крупный город, у нас помощь все-таки доступна.

И. Зотова: А что делать тем, кто за пределами МКАД?

Т. Павлова: Ориентироваться на те ресурсы, которые есть. Сейчас  мощное сообщество приемных родителей в интернете, огромное количество знаний. Уже делятся и специалистами, и наработками, и друг другу помогают. Сейчас столько волонтеров, которых раньше не было, тех, кто готов поддержать, подхватить. Есть тематический форум, куда можно обращаться. И все-таки стоит поискать,  посмотреть в своем окружении. Можно найти ресурсы, которые у вас есть. Они могут не выглядеть как ресурсы, ну, то есть это может быть не центр помощи подростками или не служба сопровождения, но это может быть конкретный учитель, которого вы знаете. Или конкретный классный руководитель. Так пользуйтесь! Да. Находите подходы, договаривайтесь, чтобы с вами, с вашим ребенком поработали, ищите среду, которая может быть… Это может быть какая-то секция, какая-то группа … У кого-то музыка, например, хорошо идет. Музыкальная школа очень, кстати, дисциплинирует. Попробуй там побегай, когда у тебя то сольфеджио, то хор, то еще что-нибудь. То есть, вам нужна какая-то структура, которая поставит ребенка на рельсы. И смотрите на своего подростка – в чем его зона успешности? Очень часто, говоря про инфраструктуру, родители ну как бы мечутся. Вот оттуда выгнали, тут у него двойка, тут он меня не слушается, тут еще что-то. Посмотрите на своего ребенка и найдите его изюминку. Вот вы его когда брали, что-то в нем  вам понравилось, в этом ребенке, да? В чем этот ребенок может быть успешен? Может быть он двоечник последний, но замечательный музыкант, да? Тогда действуйте не через зону неуспеха, а действуйте через зону успеха. Именно через вот это вот можете выйти из этого кризиса, из конфликта, на какую-то перспективу.

И. Зотова: Самое главное  – не оставаться один на один с проблемой, а  все-таки  искать выход.

Т. Павлова: Да,  искать выход, искать поддержку, можете писать…  Я, кстати, на электронную почту всегда отвечаю. Большое количество семей слушателей, которые просто мне пишут письма, и я всегда отвечаю. Я знаю, что многие мои коллеги тоже так делают.

И. Зотова: Кстати говоря, те письма, которые приходят к нам, мы передаем  Татьяне. И периодически устраиваем такие «прямые линии».

Т. Павлова: Да, мы всегда…

И. Зотова: Спасибо большое! Татьяна Павлова, детский семейный психолог, руководитель службы помощи семье «Близкие люди» сегодня была у нас в гостях.

Т. Павлова: Спасибо вам за приглашение, спасибо за интересные вопросы!