- Добрый день, Ольга. Первый вопрос - может ли оформить усыновление или опеку только один из супругов или нужны два комплекта документов?

- Да, это абсолютно по выбору супругов. Усыновление может быть установлено как в отношении обоих супругов (в этом случае оба они получают заключение, оба подают заявление в суд, и оба официально объявляются родителями, то есть устанавливается и мать, и отец ребенка), либо это может быть один из супругов. Единственное, что будет нужно от второго супруга - это согласие на усыновление, которое может быть составлено либо просто в присутствии сотрудника органа опеки, либо даже самостоятельно в свободной форме и заверено нотариально.

- Могут усыновлять или брать под опеку семьи, живущие в однокомнатной квартире?

- Да. В России очень много молодых семей и даже не молодых живут в однокомнатной квартире или, допустим, в нескольких комнатах в коммунальной квартире. Требования к усыновителям, опекунам и приемным родителям по минимальному количеству квадратных метров на человека нет. Все, что требуется, - это то, чтобы помещение, в котором будет проживать ребенок, отвечало санитарно-техническим нормам. На практике это означает, что должно быть какое-то обособленное место, не обязательно даже комната, может быть, место в комнате, куда можно поставить кровать, куда поместится письменный столик, где будет место для игр; чтобы в целом помещение отвечало стандартам, принятым в данном регионе для любых семей с детьми.

- Многие считают, что зарплата для того, чтобы усыновить ребенка, должна быть намного выше среднего уровня…

- Официальный доход на семью, включая усыновляемого ребенка, должен быть не менее минимального прожиточного минимума, установленного в данном регионе. В Москве, например, это чуть больше 5 тысяч рублей на человека. В регионах обычно эта цифра ниже. То есть, Москва в каком-то смысле устанавливает «потолок». Причем следует учитывать, что если, например, супруга усыновляет самостоятельно с согласия мужа, то ей надо указывать доход на себя и своих иждивенцев, не на супруга, а именно своих иждивенцев, обычно это кровные дети и усыновляемый ребенок. Иногда бывают попытки показать доход в расчете на всех возможных членов семьи. Это ненужно. Самостоятельные работающие члены семьи исключаются из этого уравнения. По сути дела, если усыновляет, допустим, одинокая женщина, то ей достаточно в Москве показать, ну так, с запасом, 11-12 тысяч рублей ежемесячного официального дохода.

- А если зарплата неофициальная?

- Два варианта. Первый: вы все-таки договариваетесь на работе, чтобы вам предоставили именно в целях усыновления справку, которая показывает ваш фактический доход. Справка составляется в свободной форме, вам не надо подавать какие-то заверенные налоговыми инспекциями или именно главным бухгалтером документы. Это может быть, по сути дела, документ о занимаемой должности и о ежемесячной зарплате, заверенная даже секретарем или начальником отдела кадров.

Если это невозможно, работодатель никак не хочет пойти вам навстречу, то, что вы можете сделать, - это задекларировать самостоятельно свой фактический доход, у нас это ежегодно происходит весной. Вы самостоятельно подаете налоговую декларацию, на второй ее копии сотрудник налоговой инспекции ставит печать и подпись, и вот эту свою копию вы можете предложить опеке в качестве подтверждения своего дохода. Правило передачи детей на усыновление оставляет на ваш выбор, что вы хотите предложить: справку с места работы или копию налоговой декларации.

- Скажите, пожалуйста, как долго действуют собранные уже справки?

- Сроки установлены в законе. Там сказано четко, что все документы, кроме медицинского заключения, действуют в течение одного года. Медицинское заключение действует в течение трех месяцев. Обычно не возникает проблем его продлить, надо попросить главврача той поликлиники, которая выдала первичное медицинское заключение, поставить новую дату и рядом с ней свою подпись и печать. Само заключение о возможности быть усыновителем - органы опеки по крайней мере так считают, - тоже действует год.

- Есть ли возможность как-то ускорить процесс усыновления, чтобы ребенок быстрее оказался дома?

- Существует расхожее убеждение, что процесс усыновления занимает несколько месяцев, а иногда и целый год. На самом деле, если просто не спеша, в соответствии с установленной процедурой, собирать документы, искать ребенка, а потом усыновлять его через суд, можно затратить два-три месяца максимум. Я не думаю, что можно значительно ускорить этот процесс во многом из-за того, что для получения заключения о возможности быть усыновителем необходимо получить справку об отсутствии судимости. Стандартно она делается один-полтора месяца, это просто время ожидания, которое никак нельзя сократить. Потом какое-то время уходит на поиск ребенка. Тут всё зависит от предпочтений кандидатов, но если критерии их выбора достаточно гибкие, то, фактически, за две-три недели вполне можно и найти малыша, и принять решение. А затем наступает стадия судебного рассмотрения заявления об усыновлении. В Гражданско-процессуальном Кодексе установлено, что судья должен назначить слушание по этому делу в течение двух месяцев с момента подачи заявления. Обычно суды пытаются ускорить процесс, поставить это дело перед всеми другими. И можно ожидать, что где-то в течение двух-трех недель суд точно состоится, и усыновитель уже получит на руки решение. То есть, фактически, процесс усыновления - это гораздо проще и быстрее, чем процесс вынашивания и рождения собственного ребенка.