Устройством детей в семьи занимаются органы опеки и попечительства. Они есть в каждом районе. Именно туда необходимо обратиться в первую очередь – для того, чтобы получить заключение о праве быть усыновителем или опекуном, без которого знакомство с детьми и их личными делами невозможно. А на вопросы нашей радиослушательницы мы попросили ответить руководителя проекта "К новой семье" Алексея Рудова.

– Прежде чем вам дадут подробные данные ребенка и позволят познакомиться с ним познакомиться лично, вам необходимо будет предоставить информацию о себе и документально подтвердить, что вы имеете возможность принять ребенка в семью. Договоритесь о времени приезда, захватите документы:

- паспорт и копию паспорта;

- свидетельство о браке и его копию, а если вы не в браке, то свидетельство о рождении и его копию;

- справку с места работы о доходах, заверенную бухгалтером и руководителем, или копию декларации о доходах, для пенсионеров справку о начислении пенсии;

- написанную вами автобиографию;

- выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого счета, а если жилье в собственности – документы, это подтверждающие.

С этими или хотя бы с частью этих документов приходите на первый прием, остальные вы сможете подготовить позже. Копии заверять нигде не надо.

При первом посещении вам предстоит беседа со специалистом, по сути дела – знакомство. Его задача – выслушать вас, выяснить мотив усыновления, понять, насколько вы осознаете ответственность такого шага, соответствуют ли ваши жилищные, семейные и материальные условия требованиям законодательства. Кроме того, он должен разъяснить ваши будущие права и обязанности по отношению к ребенку, процедурные вопросы, ответить на ваши вопросы и выдать необходимые бланки.

Ваша задача – продемонстрировать свою уверенность в правильности принятого решения и готовность заниматься оформлением дальше.

Прежде чем заняться оформлением и получать информацию о ребенке, еще раз взвесьте свое решение! Определите, что вами движет. Не стоит действовать, находясь под впечатлением, только из жалости или ради решения собственных проблем. Такое решение должно быть взаимовыгодным и обязательно продиктовано желанием помочь ребенку.

Подумайте, будете ли вы достаточно гибки годы спустя, чтобы суметь поддержать подростка, воспринять его интересы и своеобразный круг общения.

Если у вас уже есть ребенок, то очень важно его понимание и даже участие. Сделайте его своим соратником, внимательно выслушайте его мнение.

Довольно часто родители, пережившие утрату, считают, что приемный ребенок может заменить погибшего. Как ни жаль, но это не так. В такой ситуации должно пройти время, нужно пережить утрату, переболеть, а главное – понять: это будет другой ребенок и совершенно другая жизнь!

Не спешите! Лучше продумать и узнать все заранее, нежели потом преодолевать препятствия, созданные собственными руками.

Имейте в виду, что кроме усыновления, когда ребенок принимается на правах кровного, существует еще возможность установления опеки и создания приемной семьи (примечание: с лета 2009 года закон о приемной семье утратил силу, однако была введена новая форма семейного устройства – возмездная опека, являющаяся аналогом приемной семьи).