На вопросы радиослушателей отвечает главный специалист московской опеки «Южное Бутово» Борис Матвеевич Верзуб.

- Мы бы хотели взять на воспитание ребенка. Детей мы очень любим. С чего нам начинать, скажите, пожалуйста!

Б. Верзуб: Существует определенный минимальный перечень документов, который каждая опека обязана спросить у человека. Этих документов не много, собрать их несложно. Требовать какие-то документы сверх этого перечня органы опеки не имеют права.

Но все-таки не надо забывать, что мы отдаем не игрушку, не котенка. Речь идет о ребенке, и мы должны проверить, какому человеку, в какую семью мы его отдаем. Мы должны удостовериться, что человек здоров и имеет возможности для воспитания ребенка. Для этого нужны документы, подтверждающие наличие жилого помещения у кандидата в опекуны, автобиография, справка о доходах. Безусловно, мы должны знать, что отдаем ребенка здоровому человеку. Есть специальная форма: кандидаты в опекуны проходят 8 врачей, из них 4 врача – в поликлинике, 4 – в профильных диспансерах. Если это семья, муж и жена, то нужно обязательно согласие супруга кандидата в опекуны. Безусловно, мы спрашиваем паспорт.

Желательно, чтобы опекун работал, потому что иногда существуют проблемы, когда семья живет на деньги подопечного – государство, как правило, выплачивает денежные средства на содержание. Так вот, чтобы не возникало вопросов: «на что живет семья?» – чаще всего ребенок отдается работающему человеку. Могут быть, конечно, бабушки, дедушки, но все равно кандидат в опекуны должен иметь самостоятельный доход.

- Добрый день! Меня зовут Сергей. Мне 35 лет. Я живу в Москве, работаю учителем математики и информатики. Я хотел бы усыновить ребенка. Но я не женат и боюсь, что это это может помешать мне стать приемным отцом».

Б. Верзуб: Никаких ограничений по половому признаку в нашем законодательстве нет. Если же говорить откровенно, безусловно, приоритет отдается одиноким женщинам. Почему-то считается, что одинокая женщина может воспитать ребенка, а мужчине это сделать, скажем так, сложнее. Но я не вижу причин в отказе нормальным, воспитанным, интеллигентным, чистоплотным мужчинам. Для тех мужчин, которые хотели бы взять детей на воспитание, а им отказывают, мой совет: обжаловать действие органов опеки, потому что никаких причин для отказа одинокому мужчине, если он показал себя с нормальной, человеческой стороны, существовать не может ни с точки зрения законодательства, ни с точки зрения здравого смысла.

Я бы даже сказал, что мужчины не менее активно воспитывают ребенка, нежели одинокие женщины, и иногда у них получается даже лучше.

Если семья видит недопонимание органов опеки, то, во-первых, кроме конкретных специалистов органов опеки, есть руководители. Можно обратиться к ним и попытаться доказать свою правоту, доказать, что вы – люди достойные, можете и хотите воспитывать ребенка. Возможно обращение в судебные органы. Но перед тем, как идти в суд, надо подумать, какие аргументы вы предоставите в пользу того, чтобы ребенка отдали именно вам.

Итак, приемным родителем может стать любой здоровый, совершеннолетний, дееспособный человек. Пол, размер жилплощади, семейное положение решающего значения не имеют.