НОВОСТИ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ

О. Хухлина: Первая тема – такая, проектная – это то, что касается изменения ситуации с ВИЧ-позитивными гражданами. Наконец-то официально опубликовано распоряжение Правительства Российской Федерации 754-е, которым утвержден конкретный план мероприятий по реализации концепции… у нас есть концепция помощи гражданам, у которых есть ВИЧ… утвержден наконец-то план мероприятий. В этом плане мероприятий – две интересные темы, которые затрагивают приемные семьи: называется раздел «Формирование социальной среды, исключающей дискриминацию по отношению к лицам, которые ВИЧ-позитивны».

Первое: планируется, что до второго квартала 18-го года в 117-е Постановление Правительства, которым установлен список заболеваний, когда гражданин не может стать усыновителем или опекуном, внести изменения, в результате которых граждане ВИЧ-положительные (которые, ну я так предполагаю, принимают терапию), они могут стать усыновителями или опекунами. Это, конечно, большой плюс, потому что вот эта поправка… ее долго обсуждали и общественные организации, и пациентские организации, и я надеюсь, что мы действительно в срок (вот как указано) это получим.

И второе предложение в этом же разделе – что в образовательную программу школ приемных родителей, где готовят граждан к принятию детей в семью, должен быть внесен модуль обязательный, который рассказывает о детях ВИЧ-положительных: как с ними обращаться, какие у них есть особенности, насколько важна терапия своевременная и врачебный контроль. И предусмотрено, что там же будет информация, как общаться с детьми про это, как детям рассказать об особенностях заболевания, о необходимости регулярного принятия лекарств… Должно к концу 2017 года в примерную программу подготовки кандидатов эта поправка пройти, и… ну я надеюсь, что это на самом деле такой большой хороший плюс.

Вторая тема, касающаяся ВИЧ – это вопрос принудительного лечения, который недавно в очередной раз всплыл в связи с активностью так называемых ВИЧ-диссидентов, которые отрицают само существование заболевания. Возможно ли, допускается ли принудительное лечение в принципе граждан ВИЧ-инфицированных либо несовершеннолетних граждан в случае, когда родители или законные представители в этом отказываются? Ну здесь… эта тема – так, в основном, «пошумели и разошлись», потому что конкретного законопроекта еще нет. Есть идея, что к осени, к осеннему заседанию Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, возможно, предложит нам какой-то текст законопроекта. Сложно сказать, какой он будет, потому что в конце 2016 года уже был похожий законопроект о принудительном лечении, который Алтайский край предлагал – он получил отрицательное заключение разнообразных структур (правового управления при Президенте и соответствующих ведомств разнообразных). Не знаю, как это будет, но, на мой взгляд, это очень сложная тема, потому что записать в законе, что да, все должны делать это принудительно, а если родитель не делает, то мы его заставим, – безусловно, можно. У меня вопрос в исполнимости этого закона: насколько это будет безопасно для семьи, насколько нам придется детей, там… забирать из семей, как-то принудительно помещать их в стационарное учреждение, поскольку это же не такое, вот – там, неделю пролечили ребенка, да, все хорошо, все рады и здоровы; это же длительная терапия, поэтому здесь вопрос исполнимости. Ну, посмотрим, каков будет результат.