Во время работы V Всероссийского Форума приемных семей, проходившего в октябре 2016 года в Сочи, депутат Государственной Думы Ольга Баталина дала эксклюзивное интервью руководителю социального проекта «Детский вопрос» Инне Зотовой.

И. Зотова: Ольга Юрьевна, не секрет, что сейчас происходит расслоение между регионами: есть такие, где еще много детей, которым нужны родители, а есть типа Краснодарского края или Адыгеи, где практически раздали своих сирот по семьям, но потенциал родителей, готовых принимать детей в семьи, есть. Эти люди становятся, например, участниками нашей программы «Поезд надежды» или сами едут в другие области и края. Берут ребёнка, привозят к себе в город или село, и дальше начинаются трудности, которых не ждали: органы опеки не заключают договоры о приёмной семье, не назначают выплаты, отказывают в льготах. Наиболее остро такая проблема стоит в Москве, но, к сожалению, мы столкнулись с тем, что по этому пути идут и некоторые другие регионы, приезжие дети сегодня – персоны нон-грата в этих субъектах Российской Федерации. Как вы считаете, что в сложившейся ситуации нужно делать и как быть регионам, которые своих сирот устроили, а своих родителей будут теперь уже принимать с «чужими» детьми?

О. Баталина: Я бы эту проблему разделила на две части: есть родители, которые живут на территории конкретного региона, но берут под опеку ребёнка из другого региона. Вот такого рода решения нужно всячески поддерживать: никогда не знаешь, где найдётся «твой» ребёнок. А мы заинтересованы максимально в том, чтобы каждый родитель находил «своего» ребёнка – ребёнка, которого бы он сопровождал, и с которым бы он жил всю оставшуюся жизнь. И здесь пытаться каким-то образом ограничить это в пределах одного субъекта невозможно, нереально, аморально, в конце концов. Поэтому меры поддержки таких детей, привезённых из других субъектов Российской Федерации, просто не могут отличаться от мер поддержки тех детей, которые были оставлены без попечения на территории конкретного субъекта и в дальнейшем взяты в семью. Но, в то же время, есть и проблема, о которой говорит Москва, – так называемый «родительский туризм», да? Когда родители берут под опеку детей, срываются с насиженного места, бросают работу, бросают место жительства и устремляются в регионы с высокими доплатами. Вот это поощрять нельзя: гарантии того, что человек устроится на новом месте, что он найдёт работу, что он в конечном счёте сможет качественно дать воспитание и образование детям, потеряв сам всё… ну, они минимальные. И жизнь показывает, что, чаще всего, такие родители живут исключительно на те пособия детские, которые получают, и, собственно, на то вознаграждение приёмных родителей, которое получают. Отсутствие трудового воспитания в семье, отсутствие занятости в семье – оно просто даже приводит к неправильным моделям воспитания ребёнка в такой семье. Поэтому первому варианту – да, и если мы будем знать о таких фактах, будем с такими регионами работать, но «родительскому туризму» – нет, потому что, еще раз повторяю, мы заинтересованы в том, чтобы родители своим примером, примером своей успешной жизни воспитывали детей, а для этого они должны быть социально ответственны, они должны понимать, что они растят детей на своём примере. И должны совершать ровно те поступки, которые позволят в дальнейшем ребёнку, став взрослым, успешно социализироваться, развиваться и успешно построить свою жизнь.

И. Зотова: Спасибо!